|  | 27 октября 2010 | Новости науки и техники

В новой индийской нейтринной обсерватории будет установлен самый большой в мире постоянный магнит.

Место, в котором будет начато строительство INO


Индийское Министерство по охране окружающей среды и лесов (India's Ministry of Environment and Forests) совсем недавно дало добро на постройку индийской нейтринной обсерватории (Indian Neutrino Observatory, INO). Обсерватория INO будет построена на двухкилометровой глубине под горами в местности Bodi West Hills, провинция Тамилнаду (Tamil Nadu). По масштабам проект INO является грандиозным честолюбивым проектом, который сможет "затмить" некоторые проекты CERN, ведь в обсерватории INO будет установлен самый большой в мире постоянный магнит, изготовленный из 50 тысяч тонн намагниченного железа.

Нейтрино - это загадочные частицы, которые могут двигаться на огромных скоростях, практически не взаимодействуя со встречающейся на их пути материей, что делает процесс их обнаружения и регистрации достаточно сложной задачей. В настоящее время большое количество ученых занимается изучением нейтрино, для чего сооружаются различные грандиозные сооружения, используются глубины антарктических льдов, и даже Луна, которая является для радиотелескопов своеобразным "детектором" нейтрино. Но проект INO, если он будет успешно реализован, станет самым внушительным из всех подобных проектов.

Можно напомнить, что реализация проекта INO была предложена еще в 1989 году, но его реализация в то время была признана нецелесообразной из-за нехватки различных ресурсов, в основном финансовых и людских. Так же огромную роль сыграло мнение оппозиции со стороны групп защитников природы, изначальное место для строительства обсерватории INO было выбрано рядом с заповедником, в котором проживают редкие виды тигров. Возрожденный проект INO переместится в юго-восточную область Индии, заслужив, таким образом, одобрение индийского Министерства по охране окружающей среды и лесов.

Огромное количество намагниченного железа в виде листов, чередующихся со стеклянными пластинами, будет использоваться как пассивный детектор нейтрино. Обнаруживать и регистрировать пролетающие нейтрино будут 30 тысяч активных датчиков, которые будут измерять значение электрического сопротивление изолирующего стеклянного слоя. Следует отметить, что обсерватория INO нацелена на изучение нейтрино не космического происхождения, а тех нейтрино, которые будут получены в результате экспериментов, проводимых ускорителями CERN, Fermilab и других организаций, ведь расстояние и масса промежуточной материи для нейтрино не играют никакой роли.

Главной задачей обсерватории INO будет изучение тех факторов, влияние которых заставляет нейтрино переходить из одной формы в другую, форму электронного, мюонного или тау-нейтрино.




Ключевые слова:
Индия, Обсерватория, Нейтрино, Indian Neutrino Observatory, INO, Постоянный, Магнит, Железо, Ускоритель, CERN, Fermilab

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Нейтрино-телескоп IceCube зарегистрировал частицу, имеющую рекордно высокую ...
  • Нейтрино-обсерватория IceCube на Южном полюсе впервые обнаруживает высокоэн ...
  • Новый детектор нейтрино станет самым большим сооружением в мире из пластика ...
  • Закончено строительство нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в ра ...
  • С помощью радиотелескопов ученые превратят Луну в детектор нейтрино.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.