Самый мощный в мире лазер делает рекордный "выстрел" с энергией 2 мегаджоуля.

Лазерный импульс


Установка National Ignition Facility (NIF), находящаяся в распоряжении ученых Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе (Lawrence Livermore National Lab), является одной из самых мощных лазерных установок в мире. Согласно первоначальному проекту энергия импульса лазера установки NIF составляет 1.8 мегаджоуля, но ученые нашли решение, с помощью которого мощность импульса может быть увеличена. И вот совсем недавно 192 лазера NIF синхронно произвели "выстрел" с энергией в 1.875 мегаджоуля, направленный в пустую испытательную камеру. Но после того как лучи лазеров прошли сквозь последние фокусирующие линзы и некоторые другие оптические устройства, энергия импульса достигла значения 2.03 мегаджоуля, что является новым рекордным показателем для ультрафиолетовых лазеров.

Испытательная камера NIF


Достижение повышенной энергии импульса лазера NIF является существенным достижением по двум причинам. Во-первых, лазер NIF становится самым мощным ультрафиолетовым лазером в мире, имеющим энергию импульса, превышающую 2 мегаджоуля. А повышение энергии импульса без необходимости вносить изменения и доработки в конструкцию установки доказывают, что установка имеет конструкционный запас по мощности, и сможет работать длительное время на номинальной энергии в 1.8 мегаджоуля, не выходя при этом из строя. Конструкция установки во время испытаний на повышенной мощности позволила сделать лазеру второй "выстрел" спустя только полтора дня с момента первого, что тоже само по себе является существенным достижением.

Надежность установки NIF имеет огромную роль в связи с тем, что в конце концов, установка должна будет делать "выстрелы" на номинальной мощности с частотой 15 раз в секунду. И даже достижение указанных характеристик является только очередным шагом к реализации управляемого термоядерного синтеза, который станет неисчерпаемым источником чистой энергии. Лазер NIF, достаточно мощный и производительный, может зажечь и поддержать реакцию термоядерного синтеза, в результате которой выделится большее количество энергии, чем было затрачено на ее инициацию и поддержание.

Силовая часть установки NIF


Конечно, даже несмотря на последние достижения, исследователи еще не приблизились к требуемой для поджига реакции термоядерного синтеза температуре. Восемнадцать месяцев назад, когда были произведены первые запуск установки NIF, исследователи реализовали всего один процент от всего количества условий, которые требуются для термоядерного синтеза. С учетом последних достижений это значение поднялось до уровня в десять процентов, и это не за такой уж и продолжительный срок. Исследователи утверждают, что лазер сможет выйти на характеристики, удовлетворяющие условиям воспламенения реакции термоядерного синтеза, еще через шесть месяцев, но и это будет лишь очередным шажком на пути к управляемому термоядерному синтезу.




Ключевые слова:
Лазер, National Ignition Facility, NIF, Инициация, Условия, Температура, Давление, Реакция, Термоядерный, Синтез, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым NIF впервые удалось достичь положительного энергетического баланса и ...
  • Лазеры NIF делают рекордный "выстрел", мощностью 500 триллионов Ватт.
  • Запущен новый лазер с рекордной мощностью импульса в 500 триллионов ватт.
  • Машины-монстры: Самый мощный в мире лазер, зажигающий на Земле крошечные зв ...
  • Ученые сделали еще один шаг на пути к управляемому термоядерному синтезу, д ...




  • 23 марта 2012 10:52
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Интересно, там что, атомная станция рядом? А вообще мощь впечатляет.


    --------------------
        
    23 марта 2012 14:27
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Лично мне больше токамак нравится, в качестве установки для управляемого термоядерного синтеза, он менее импульсный.
        
    23 марта 2012 22:23
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij,
    В переводе на теплоемкость получается за выстрел нагрев 10л воды на 50 градусов или электроэнергии всего на 0.5 кВт*час. Т.е. достаточно большого объема батарей и конденсаторов, а по поводу частоты 15 выстрелов в секунду, то думаю этих выстрелов будет не очень много, после чего перезарядка.
        
    23 марта 2012 22:48
    #4 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod,
    Подобные системы имею весьма низкий КПД. Потому энергии из электросети они потребляют гораздо больше чем 2 МДж.
        
    24 марта 2012 10:30
    #5 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это достаточно сложные системы. Кроме,системы постоянной подачи топливных капсул , сложной системы лазера и регулировки линз, еще и куча конденсаторов, компьютеров и систем точности наведения луча... С одной стороны, кроме науки синтеза ядер развивается в данном проекте и лазерные технологии. Но это кажется таким ненадежным. Каждый элемент важный. Может Токомак будет лучшим решением?....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.