|  | 17 декабря 2012 | Новости науки и техники

Канадская компания Hyperstealth представляет плащ-невидимку в стиле Гарри Поттера

Материал Quantum Stealth


Представители канадской компании Hyperstealth сообщили о том, что их специалисты закончили разработку Quantum Stealth, материала, который "делает объекты абсолютно невидимыми, заставляя свет огибать скрываемый объект". И если снимкам, опубликованным на сайте компании, можно верить, то материал Quantum Stealth представляет собой нечто вроде плаща-невидимки Гарри Поттера.

Компания Hyperstealth, организованная в 2002 году, работает в направлении создания камуфляжа для военных униформ, военных транспортных средств и различных установок. В 2010 году на международном симпозиуме International Camouflage Symposium Гай Крамер (Guy Cramer), президент компании Hyperstealth, продемонстрировал SmartCamo, камуфляжный материал, который, по сообщениям, способен адаптироваться под особенности окружающей среды. Мы говорим "по сообщениям" из-за того, что опубликованное видео, демонстрирующее в действии материал SmartCamo, было быстро убрано из общего доступа по требованию канадских и американских военных. Исходя из этого, логично предположить, что материал Quantum Stealth является продолжением развития материала SmartCamo.

Материал Quantum Stealth #2


Снова ссылаясь на соображения секретности, Крамер рассказывает крайне мало о материале Quantum Stealth. Все изображения, которые вы видите здесь и которые можно найти на сайте компании, являются снимками макетов, из-за того, что "требования безопасности и секретности не позволяют на продемонстрировать фактическую технологию" - говорит Крамер. Опять же с его слов, технологию Quantum Stealth в действии видели только специалисты компании и представители американских и канадских военных. Согласно данным испытаний, материал Quantum Stealth делает объекты невидимыми не только в диапазоне видимого света, но и скрывает их от инфракрасных тепловых приборов.

"Плащи-невидимки", о которых мы рассказывали ранее, были не более чем лабораторными экспериментами, работавшими только в маленьких масштабах и только со строго определенными длинами волн электромагнитного спектра. Эти устройства работают, преломляя лучи света так, что они огибают скрываемый объект, а делается это с помощью волноводов, изготовленных из специальных сложных материалов, метаматериалов. Эти метаматериалы имеет отрицательные коэффициенты преломления света, но только для определенных длин волн, поэтому с их помощью можно скрыть объект в микроволновом диапазоне, в инфракрасном или ультрафиолетовом, но комбинации, обеспечивающей отрицательный коэффициент во всем диапазоне еще не существует.

Материал Quantum Stealth #3


В теории материал Quantum Stealth работает, преломляя свет и заставляя его огибать скрываемый объект. А Крамер, скудно описывая созданную технологию, использует для этого правильные термины, нанотехнологии, метаматериалы и квантовую оптику. И, используя в качестве подсказки название материала, можно предположить, что ключевую роль играют некоторые удивительные эффекты квантовой механики, которые и обеспечивают материалу невероятные оптические свойства.

Но очень трудно поверить в то, что небольшая группа канадских изобретателей преуспела в создании плаща-невидимки, на том поприще, где уже много лет безуспешно бьются коллективы ученых известных научных учреждений, очень слабо ограниченных с финансовой точки зрения. Но, это не невозможно, хотя и очень маловероятно.





Ключевые слова:
Hyperstealth, Quantum Stealth, SmartCamo, Камуфляж, Плащ, Невидимка, Свет, Преломление, Метаматериал, Квантовая, Механика, Оптика

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые вплотную приблизились к созданию "плаща-невидимки", работающего в ...
  • Создан первый в мире акустический плащ-невидимка, способный скрыть объекты ...
  • Прорыв в области метаматериалов может привести к созданию плаща-невидимки, ...
  • Камуфляж-невидимка скроет военную технику от радаров и тепловых систем обна ...
  • Наномагнитные метаматериалы – новая технология создания плаща-невидимки.




  • 17 декабря 2012 07:21
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Дорогая, я купил тебе этот чудесный плащик. В нем ты сделаешь меня счастливие и никогда его не снимай.
        
    17 декабря 2012 09:27
    #2 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бред
        
    17 декабря 2012 11:29
    #3 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пока очень сомнительно... но если правда, то это конечно революция, но пока сомнительно. belay
        
    17 декабря 2012 11:32
    #4 Написал: turha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На фотографиях явный фейк. Под ногами не может быть такого освещенного видимого пространства (на первом фото). Кроме того, девица не завернута в плащ, а держит перед собой картонку с фотографией.
        
    17 декабря 2012 11:50
    #5 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Скорее всего, внешняя сторона - массив дисплеев на квантовых точках (отсюда упоминания "нано-" и "квант-"), внутренняя сторона содержит широкоугольные микрокамеры, а в толще вшит компьютер и батарейки. Компьютер запоминает изображение фона и воспроизводит снаружи.
        
    17 декабря 2012 12:42
    #6 Написал: Dramma

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    KaAnubis

    Видел подобную технологию на машине. Если бы здесь были камеры, то они бы упирались в человека, раз она перед собой этот плащ держит.
    Предположу, что плащ состоит из трёх слоёв, которые ломают три цвета соответственно - синий, красный, зелёный - что создаёт иллюзию прозрачности. Но для того, чтобы человек действительно "просвечивался", нужно обернуть его этим плащом, а не просто перед собою повесить. А то что же получается, представленную девушку мы не видим за плащом, а всё остальное видим.
    Фантастика хрень всё это.
        
    17 декабря 2012 15:21
    #7 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Одна только фраза - материала, который "делает объекты абсолютно невидимыми, заставляя свет огибать скрываемый объект" говорит обо всем. Все это хрень.
        
    17 декабря 2012 19:52
    #8 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Сегодня 1 апреля? О_О
        
    17 декабря 2012 20:03
    #9 Написал: turha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Андрей, Перед концом света сливают весь задел! :-)
    Вот отпразднуем конец света, потом разбираться будем...
        
    18 декабря 2012 15:26
    #10 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Dramma,
    Для компенсации недостатка изображения фона и используется компьютер. Он "запоминает" фон и дорисовывает те его части которые загораживает человек/скрываемый объект
        
    19 декабря 2012 00:52
    #11 Написал: Crong

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Цитата: KaAnubis
    дорисовывает те его части которые загораживает человек/скрываемый объект

    Чтобы он "дорисовывал" те части которые скрыл человек/объект, человек/объект должен быть полностью замотан в этот плащ, иначе компьютеру неоткуда будет брать картинку которая находится за человеком/объектом.
        
    19 декабря 2012 11:06
    #12 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    [уголок тролля]Я видел такие в Call of Duty Black Ops 2! Они реальны![/уголок тролля]
    А если серьезно вы текст читали? Или только заголовок прочли и картинки посмотрели? Четко же написано что на фотографиях макеты. Сделаны для того чтобы у оборонки финансирование выбить и все. Конечно легче всего было бы сделать на мониторах и камерах, есть такие решения, но явно не для одного чеговека. Тут видимо другое. Теоретически реально сделать так чтобы с помощью каких то наноматериалов отраженный от поверхности за спиной свет по волноводам костюма параползал и отражался спереди. Но вот конечно реализация да еще в промышленном масштабе вызывает удивление. Хотя возможно мы с вами просто очень мало знаем об уровне технологий военного а не потребительского уровня.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.