|  | 5 апреля 2013 | Новости науки и техники

Данные, полученные инструментом на борту космической станции, дают ученым первые намеки относительно существования темной материи

Темная материя


Данные, полученные с помощью спектрометра Alpha Magnetic Spectrometer (AMS), инструмента, находящегося в космосе в составе Международной Космической Станции (МКС), дали ученым возможность обнаружить первые намеки на существование загадочной темной материи. Об этом факте объявил известный физик-ядерщик, Лауреат Нобелевской премии по физике 1976, профессор Сэмюэл Тинг (Samuel Ting), который принимает участие в исследованиях, проводимых с помощью спектрометра AMS.

По существу, полученные учеными результаты являются самыми точными на сегодняшний день измерениями соотношения электронов и позитронов, находящихся в составе космических лучей. С точки зрения фундаментальной физики данное соотношение играет ключевую роль в некоторых аспектах устройства Вселенной, изучение которых может пролить свет на загадочную природу темной материи.

"Мы получили достоверные и достаточно интересные первые результаты. Хотя их недостаточно для уверенного заявления о существовании темной материи, в этих результатах содержатся первые полученные людьми подсказки о природе темной материи" - рассказывает Майкл Тернер (Michael Turner), ученый-астрофизик из Чикагского университета, - "Спектрометр AMS работает замечательно, но полученные результаты и результаты, которые будут получены позднее, должны будут быть проверены с помощью других научных инструментов".

Спектрометр AMS


Спектрометр AMS был установлен на Международной космической станции 19 мая 2011 года после доставки его на орбиту шаттлом Индевор. Всего через несколько часов после доставки спектрометр был установлен и включен, и до настоящего времени сделал измерения более 30 миллиардов событий, связанных с космическими лучами.

Эксперимент AMS, задуманный, разработанный и реализованный под руководством профессора Тинга, поддерживается со стороны американского Министерства энергетики, доля которого в совместном финансирования ставила приблизительно 50 миллионов долларов, и еще пятнадцати партнеров из других стран. Спектрограф AMS является самым совершенным и точным на сегодняшний день датчиком, способным измерить силу и состав космических лучей, его узлы были разработаны учеными из университетов по всему миру, а окончательная сборка и проверка осуществлялась специалистами Европейской организации ядерных исследований CERN. Основные научные задачи, которые решаются в рамках программы AMS, включают поиск и изучение свойств темной материи, антивещества и новых неизвестных физических явлений. Датчик спектрометра AMS обеспечивает высокоточные измерения характеристик и состава потоков космических лучей и гамма-излучения.

"Полученные нами результаты являются лишь первым шагом на пути изучения неизведанных до сих пор явлений и проявления неизвестных сил" - рассказывает профессор Тинг, - "И это только начало серии высокоточных экспериментов, проводимых с помощью космического спектрометра. Реализация проекта AMS является беспрецедентным примером международного сотрудничества в области физики элементарных частиц".

Графики научных данных


Первые полученные научные результаты основаны на данных, собранных датчиком спектрометра AMS за 18 месяцев работы. За этот период времени было зарегистрированы и измерены характеристики 6 800 000 космических лучей, электроны которых находились в энергетическом диапазоне от 500 миллионов до 1 триллиона электрон-вольт. В этих космических лучах было обнаружено около 400 тысяч позитронов, частиц антивещества, являющихся зеркальным отражением электронов.

Важность сделанных измерений состоит в том, что изучение полученных данных позволит определить факт существования частиц темной материи, которые, точно так, как и частицы обычной материи, взаимно уничтожаются, взаимодействуя с частицами антивещества. К сожалению, полученный набор научных данных еще не позволяет с уверенностью заявить об истинности вышеприведенного утверждения. Тем не менее, он является первым шагом в этом направлении, который обеспечивает высочайшую точность (ошибка измерений не превышает одного процента) измерений спектра космических лучей, что уже сейчас позволило выявить некоторые интересные и неожиданные особенности. Дополнительные данные, которые будут собраны с помощью спектрометра AMS в течение нескольких следующих лет, как надеются ученые, позволят пролить свет на темную материю, темную энергию и другие загадки Вселенной.




Ключевые слова:
Темная, Энергия, Материя, Детектор, Частица, Alpha Magnetic Spectrometer, AMS, МКС, Электрон, Позитрон, Вселенная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский "охотник за темной материей" DAMPE начал сбор первых научных да ...
  • Загадочные сигналы, уловленные датчиком AMS, могут содержать намеки на суще ...
  • Новый эксперимент только усугубил глубину загадок, связанных с темной матер ...
  • Один из главных кандидатов вычеркнут из списка поисков темной материи
  • Ученые закончили очередной этап охоты за темной материей




  • 5 апреля 2013 12:42
    #1 Написал: melt_brain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    что вам объяснять, никчемные инфузории, мы на пороге великих открытий, о которых объяснять вам, приматам, нет смысла, но вы должны нас кормить и строить нам новые изучалки! Это квинтэссенция статьи
        
    5 апреля 2013 12:48
    #2 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    melt_brain,
    у вас комплекс неполноценности... да-да, он ходит в комплекте с манией величия. smile
        
    5 апреля 2013 19:36
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Статья совершенно ни о чем.
        
    5 апреля 2013 21:24
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: Rsa
    Статья совершенно ни о чем

    Как не о чем? Как раз о чем! Железяка, на которую потрачено N миллионов килобаксов, работает чики-пики и чего-то там намеряла. Это круто! А больше вам и знать не надо! wink


    --------------------
        
    6 апреля 2013 09:19
    #5 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Так про всех ученых говорили: "Какие-то полоумные что-то там меряют, только им понятное, еще и денег просят". А в итоге получались великие открытия, многие из которых в повседневной жизни применяются.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.