|  | 14 апреля 2013 | Новости науки и техники

SV3 - плавающий робот следующего поколения из серии Wave Glider компании Liquid Robotics

Робот SV3


В декабре месяце прошлого года компания Liquid Robotics приобрела широкую известность благодаря ее плавающим роботам Wave Glider, которые в автономном совершили плавание из Сан-Франциско в Австралию, установив мировой рекорд самого большого расстояния, пройденного роботом любого типа. В рекордном заплыве роботов Wave Glider принимала участие группа из четырех роботов, один из которых успешно добрался до Австралии, второй сошел с дистанции по техническим причинам, а еще два робота в настоящее время продолжают движение в сторону берегов Японии. И недавно компания Liquid Robotics представила робота SV3 - нового робота следующего поколения серии Wave Glider.

Помимо рекордного заплыва через Тихий океан, основная модель "подводного планера" Wave Glider, получившая название SV2, используется множеством исследовательских и других организаций по всему миру. С момента появления в 2009 году первого робота SV2 компания Liquid Robotics изготовила около 200 таких роботов, треть из которых постоянно находится в плавании. При этом, в некоторых случаях роботов SV2 используют большими группами по 10-20 роботов одновременно.

Новый робот SV3, как и робот SV2, состоит из связанных между собой надводной и подводной частей. Надводная часть нового робота SV3 напоминает сейчас доску для серфинга, внутри которой расположены множество датчиков, позволяющих собирать научные океанографические данные, такие, как концентрация солей, температура воды, характеристики волн, концентрация растворенного в воде кислорода и другие данные. Сверху надводной части установлена также миниатюрная метеостанция, собирающая метеорологические данные. Все электронное оборудовании, включая вышеупомянутые датчики, навигационную систему на базе GPS, компьютер и приемно-передающаяя аппаратура получают питание от солнечных батарей, расположенных на поверхности "доски для серфинга".

Роботы SV3 и SV2


Робот SV3 использует точно такой принцип движения, как и робот SV2. Он двигается за счет подводной части, "подводного планера", который, используя энергию течений и волн, движется вперед сам и тянет за собой надводную часть. Робот SV3 имеет длину 2.9 метра и может нести на себе полезный груз, весом до 45 килограмм, в то время, как 2.1-метровый робот SV2 мог нести только 18 килограмм груза. Площадь поверхности крыльев подводной части робота SV3 больше, чем у подводной части SV2, а солнечные батареи за счет большей эффективности и площади вырабатывают в три раза больше энергии, чем батареи робота SV2. Все это вместе означает, что робот SV3 может преодолеть большее расстояние, оставаться в море дольше, обеспечивать работу большего количества датчиков и другого оборудования, нежели чем его предшественник.

Сааме интересное заключается в том, что робот SV3 получил гребной винт, приводимый в действие электродвигателем. Этот двигатель, получающий энергию от солнечных и аккумуляторных батарей, включается лишь тогда, когда роботу требуется дополнительная тяга, когда он сталкивается со встречным течением, когда требуется любой ценой увеличить скорость его передвижения или резко изменить направление движения.

Большой модернизации подверглась компьютерная система управления роботом SV3. Теперь ей управляет компьютер на базе операционной системы Linux, который получил широкие возможности по сбору, обработке, хранению и передаче данных. Робот теперь сам в состоянии оценить свои данные и в первую очередь передать через спутник только те данные, которые представляют для исследователей наибольший интерес.

"Наряду с другими новыми возможностями, способность нового робота собирать океанографические данные более продолжительное время, выполнять их предварительную обработку должно заинтересовать практически всех наших клиентов" - рассказывает президент компании Liquid Robotics Билл Вэсс (Bill Vass), - "А тем, кто уже имеет у себя роботов предыдущего поколения SV2, мы можем предложить их модернизацию до уровня SV3".





Ключевые слова:
Плавающий, Робот, Планер, Подводный, Wave Glider, Liquid Robotics, SV3, SV2, Волна, Энергия, Солнце, Батарея, Датчик, Компьютер, Данные, Linux

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы-дельфины помогают ученым выяснить причины усиленного таяния антаркти ...
  • Первый из четырех автономных роботов Wave Glider успешно пересек Тихий океа ...
  • Mola - плавающий робот компании AeroVironment, функционирующий только за сч ...
  • "Подводные планеры" Wave Glider установили мировой рекорд по дальности ав ...
  • Подводные планеры Wave Glider начали покорение Тихого океана.




  • 15 апреля 2013 00:27
    #1 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Хорошая годная разработка научных дроидиков, линуксоиды ликуют! smile
    Уверен эти досочки принесут свою пользу не только научникам - вояки наверняка уже заказали модернизированную партию...
        
    15 апреля 2013 01:41
    #2 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Интересно только, как насчёт штормов. Хоть один робот попадал ли в них и как прошёл. Хотя, у кого я спрашиваю... winked
        
    15 апреля 2013 10:35
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: radix
    как насчёт штормов

    Нормально, они даже и в ураган Сэнди чего-то в море меряли успешно. А что может произойти с этим "поплавком"?


    --------------------
        
    16 апреля 2013 19:45
    #4 Написал: Денисскоб

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пиндосы используют этих роботов не для сбора научных океанографических данных, а для слежения за надводными и подводными судами флота вероятного противника.
        
    17 апреля 2013 08:37
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: Денисскоб
    для слежения за надводными и подводными судами флота вероятного противника

    Вряд-ли, для этого требуется оборудование и системы совершенно иного класса.


    --------------------
        
    4 мая 2013 12:29
    #6 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    FomaNeverujuwij, спасиб за ссылки, не ожидал.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.