|  | 5 июня 2013 | Новости науки и техники

Новая математическая модель связывает воедино все теории о пространстве и времени

Пространственно-временной континуум


Исследователи из университета Саутгемптона (University of Southampton) совершили большой шаг в реализации проекта, целью которого является раскрытие тайн строения нашей Вселенной. Согласно информации от профессора Костаса Скендериса (Kostas Skenderis), председателя университетского общества математической физики, одним из необычных предположений из области теоретической физики является голографический принцип, означающий, что наша Вселенная может на самом деле являться чем-то виртуальным, своего рода голографической проекцией. И ученые пытаются разобраться, как именно происходит формирование основных физических законов внутри такой "голографической" Вселенной.

В работе, опубликованной на страницах онлайн-издания Physical Review D, профессором Скендерисом и доктором Марко Кальдарелли (Dr Marco Caldarelli) из университета Саутгемптона, доктором Джоан Кэмпс (Dr Joan Camps) из Кембриджского университета и доктором Блезом Гутеро (Dr Blaise Gouteraux) из Скандинавского Института теоретической физики (Nordic Institute for Theoretical Physics), Швеция, ученые обозначили связи, существующие между нормальным, плоским пространством-временем и пространством-временем, имеющим отрицательную кривизну.

Понятие "пространство-время", в нашем понимании, описывает пространство, существующее в трех измерениях и во времени, которое играет роль четвертого измерения. Все эти четыре измерения неразрывно связаны друг с другом, формируя пространственно-временной континуум, в пределах которого все указанные четыре элемента нельзя отличить друг от друга.

Понятия плоского пространства-времени и отрицательного пространства-времени описывают такую среду, в которой Вселенная не имеет границ. Ее пространство простирается бесконечно далеко в любом направлении и во времени. Кстати, гравитационные силы, производимые звездами и другими космическими объектами, лучше всего описываются математически с помощью понятия плоского пространства-времени, а отрицательное пространство-время описывает Вселенную, заполненную вакуумом с отрицательной энергией. Математические описания голографического принципа лучше всего вписываются в модель отрицательно искривленного пространства-времени.

Но на самом деле мы с вами живем только в одном пространственно-временном континууме. Поэтому профессор Скендерис разработал новую математическую модель, которая имеет поразительные общие черты и с плоским пространством-временем, и с пространством-временем, имеющим отрицательную кривизну. Последний вид пространства, однако, описан отрицательным количеством измерений, что делает это понятие весьма трудным для понимания и вне возможностей сферы нашего физического восприятия.

"Согласно голографическому принципу, на фундаментальном уровне Вселенная имеет на одно измерение меньше, чем мы ощущаем в реальной жизни, и управляется физическими законами, подобными электромагнетизму" - объясняет свою точку зрения профессор Скендерис, - "Эта идея подобно принципам, на которых создаются обычные голограммы, когда трехмерные изображения закодированы в двухмерной плоскости. В этом можно убедиться достаточно наглядно, взглянув на голографическую метку кредитной карты или другого документа. И, похоже, что вся Вселенная закодирована подобным образом".

"Наши исследования продолжаются, и мы надеемся найти еще большее количество взаимосвязей между плоским пространством-временем, отрицательным пространством-временем и голографическим принципом. Существующие теории об устройстве Вселенной следуют по пути индивидуального описания происходящих в ней процессов, ограничивая себя тем самым в строго определенных и достаточно узких рамках. Нашей главной и конечной целью является поиск того, как действительно "работает" Вселенная, независимо от используемой теории и точки зрения наблюдателя".

В октябре 2012 года профессор Скендерис заслуженно занял место среди 20 самых известных ученых в мире благодаря получению премии от международного научного фонда "Новые границы в астрономии и космологии" (New Frontiers in Astronomy and Cosmology). Полученный им грант в размере 175 тысяч долларов был выделен для поиска теоретического ответа на один из фундаметальных вопросов - "Что было началом времени и пространства?".




Ключевые слова:
Пространство, Время, Континуум, Вселенная, Устройство, Измерение, Энергия, Голограмма, Теория, Физика, Закон, Математика

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Результаты последних исследований указывают на то, что мы все же живем в " ...
  • Существование пятимерных черных дыр может развалить всю Общую теорию относи ...
  • Согласно новой теории, Вселенная не расширяется, а только набирает массу
  • Ученые продемонстрировали теоретическую возможность "раздавить" пространс ...
  • Хорошие новости - Вселенная, быстрее всего, не является голограммой.




  • 5 июня 2013 08:43
    #1 Написал: amee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ох и забористая трава у них....
        
    5 июня 2013 11:16
    #2 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Возможно, я ошибаюсь, но голограмма потому и проявляет свой эффект, что она именно трехмерна. Просто, в третьем измерении у нее микроны, но есть. Иначе хрен добъешься этого эффекта. Поправьте, кто разбирается, если что.
        
    5 июня 2013 12:04
    #3 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Красиво отмыли $175000. :)
        
    5 июня 2013 13:49
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: Андрей
    Поправьте, кто разбирается, если что.

    Поправлю, сам экспериментировал с голограммами еще когда учился в институте. Теоретически голограмму можно получить, используя носитель бесконечно малой толщины, т.е. двухмерный.

    Цитата: Андрей
    Просто, в третьем измерении у нее микроны

    Да нет, просто мы еще не научились делать двухмерные вещи, любая вещь в любом случае, имеет толщину, пусть и крайне малую.


    Цитата: amee
    Ох и забористая трава у них

    Тут не трава, здесь намного посерьезней wink


    --------------------
        
    5 июня 2013 21:07
    #5 Написал: turha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, Вопрос в том, можно ли создать двумерную структуру с областями, отражающими и пропускающими излучение с длинами волн, с которыми работает голограмма.
    Для электромагнитного излучения (в частности, видимого света) это невозможно.
    Голограмма вообще вещь любопытная.
    В порядке бреда:
    Поскольку все частицы в соответствии с квантовой теорией имеют волновые свойства, может быть есть возможность создать голограмму, которая будет давать не изображение, а виртуальные материальные объекты, ощущаемые как реальные физические тела? winked
        
    5 июня 2013 21:13
    #6 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Видать урожай хороший в этом году. Из-за фукусимы чтоле?
        
    5 июня 2013 22:57
    #7 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    Так и думал что нами управляют глядя на плоский монитор, а не на 3D.
        
    6 июня 2013 00:46
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Мощно задвинул, этот профессор далеко пойдет wink
    На самом деле, любая подобная теория, чтобы претендовать на научность, должна предсказывать поведение тех или иных объектов в наблюдаемом мире. Есть-ли хоть какие-то следствия из этой безумной теории, которые поддаются проверке, или это лишь красивая математика, не имеющая никакой связи с реальностью, я лично не понял:)
        
    6 июня 2013 08:28
    #9 Написал: Persona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 39
    Если наша вселенная действительно голограмма, то должна наблюдаться зернистость пространства, но согласно этому исследованию http://www.membrana.ru/particle/16368 Зернистости пространства не наблюдается.
        
    7 июня 2013 00:13
    #10 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    не знаю каким местом вы все читали, но в статье описано достаточно понятно, про какую голограмму идет речь и не стоит выдумывать ни про какую зернистость. тем более, что она якобы не соответствует реальному миру. хоть бы в вики почитали про саму теорию. зачем такой бред в комментах писать???


    --------------------
        
    7 июня 2013 20:27
    #11 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все пространство Вселенной заполнено локальными процессами со своими индивидуальными пространствами, подобно виртуальной пены. Время же, есть длительность процесса заключенного в трехмерное пространство, по этому оно является четвертым измерением пространства, пустоты не существует для нее нет места. Вселенная не статична и подвержена расширению, поэтому любой взятый процесс внутри Вселенной, подвержен расширению в соответствии как отношение размеров друг к другу, по этому время заключенное в локальное пространство изменяет свою плотность. Более плотное время (сгусток или складка), человеческое сознание воспринимает как материю и делит ее на несколько фаз состояния. Макромир и микромир человеческим сознанием не воспринимается из за размеров и плотности времени, в микромире происходит слишком быстро, а в макромире слишком долго, время остановить нельзя и обратного отсчета не имеет. От сюда вся путаница с элементарными частицами и бозонами и массами.
    Я вот примерно так понимаю эту проблему. :)
        
    8 июня 2013 05:19
    #12 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Игорек М.,
    Вам похоже тоже немного отсыпали... ^^

    Хотя идея любопытная, но мне больше импонирует мысль, что пространств чуток побольше чем длинна, ширина, высота, и время. Как минимум должна быть еще энергия и масса. Вероятно их больше шести, но фундаментальных, которые ощущаются в макромире их шесть - минимум.
    А если ввести в уравнение переменную мерности, то можно вообще получить 6^n мерное пространство... ^^ Что по сути и даст голографическое пространство.
        
    8 июня 2013 12:31
    #13 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Игорек М.,
    Вам похоже тоже немного отсыпали... ^^
    ======================================
    На самом деле все очень просто. Попробуйте самостоятельно поразмышлять над нерешенными вопросами: что такое ВРЕМЯ, гравитация, энергия, элементарные частицы, электрический ток, температура и т.д. Самое главное сформулируйте для себя понятие "время", тогда будет понятна энергия, а масса, это относительная условность на мой взгляд. Удачи! smile
        
    15 июня 2013 09:06
    #14 Написал: LAV

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    не имеет значение какими понятиями модель (теория) описывает события, имеет значение лишь величина приближения (ошибки) этой модели.
        
    27 июня 2013 10:10
    #15 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Голограмма отображает наше зрительное восприятие окружающего. Если в фотографии мы видим лишь цвета и освещенность участков, т.е длины волн воспроизводимых картинок и интенсивность отражаемого от фотографии света, то голография воспроизводит еще восприятие изменения расстояния м/у участками картинки, т.е разность фаз - а это еще плюс еще одно измерение вдобавок к плоской картинке. То есть это трехмерное зрительное восприятие.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.