|  | 8 сентября 2015 | Новости науки и техники

Компания Canon представляет новый CMOS-датчик, имеющий разрешающую способность в 250 мегапикселей

CMOS-датчик


Специалисты компании Canon Inc разработали и изготовили опытные образцы нового CMOS-датчика, который имеет разрешающую способность, равную 250 мегапикселям. Сам датчик имеет стандартные размеры APS-H, размер его светочувствительной области составляет 28,7 на 19 миллиметров, но количество пикселей этого датчика составляет 19580 по горизонтали и 12600 по вертикали, что делает этот датчик датчиком с самой большой разрешающей способностью в мире на сегодняшний день.

250 мегапикселей - это не та разрешающая способность, которая может сильно впечатлить наших постоянных читателей. Им, наверняка известна цифровая камера, предназначенная для нового телескопа Large Synoptic Survey Telescope (LSST), которая будет иметь разрешающую способность в 3.2 гигапикселя и сооружение которой ведется в настоящее время специалистами Национальной лаборатории линейных ускорителей (SLAC National Accelerator Laboratory) Стэнфордского университета. Но, все дело заключается в том, что матрицы этой и других подобных камер различных телескопов состоят не из одного, а из нескольких или нескольких десятков отдельных датчиков, подогнанных друг к другу с высокой точностью и параметры которых уступают параметрам нового датчика компании Canon.

Проводя демонстрацию возможностей нового датчика, специалисты компании Canon сделали снимок, на котором можно прочесть надписи, сделанные на борту самолета, который летел во время съемки на удалении 18 километров от камеры. Комбинируя методы оптического и электронного увеличения масштаба, им удалось увеличить область, на которой видно летящий самолет, снимка так, что коэффициент увеличения составил 1/40000.

Система обработки данных датчика, куда входит специализированный DSP-процессор и оптимизированные электронные схемы управления, успевает обработать и передать данные со скоростью 1.25 миллиарда пикселей в секунду. В результате этого новый датчик способен снимать видео в своем полном разрешении со скоростью 5 кадров в секунду.

Вполне естественно, что такие датчики не предназначены для их использования в цифровых видео- и фотокамерах пусть даже и профессионального уровня. В первую очередь они будут использоваться в измерительных инструментах, в промышленном оборудовании, в оборудовании контроля качества продукции и в специализированных системах, которые будут использоваться для выявления и предупреждения преступлений.




Ключевые слова:
Canon, APS-H, Датчик, CMOS, Камера, Разрешающая, Способность, Увеличение, Масштаб

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Sony создала датчик для камер смартфонов, способный снимать со ско ...
  • Разработан видео-сенсор нового типа, способный обеспечить скорость съемки д ...
  • Начато сооружение самой большой в мире цифровой камеры
  • Компания Canon разработала камеру, способную снимать видео практически в по ...
  • Super5000K 7K - визуальный датчик, способный рассмотреть перемещение объект ...




  • 8 сентября 2015 07:24
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Все идет к тому, что через пару-тройку лет и обычные фотокамеры будут иметь подобную матрицу с сопоставимым разрешением. Только нужно-ли это, ведь объемы снимков будут заоблачными, вернемся к тому, что карты памяти снова будет хватать на 20-30 снимков.


    --------------------
        
    8 сентября 2015 09:00
    #2 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 146
    FomaNeverujuwij,
    Для экономии качество можно ниже ставить.А в исключительных случаях на максималку.
        
    8 сентября 2015 10:11
    #3 Написал: ssv1978

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Только нужно-ли это, ведь объемы снимков будут заоблачными, вернемся к тому, что карты памяти снова будет хватать на 20-30 снимков.

    При больших разрешениях матрицы можно объединять группу физических пикселов (например 3х3) в 1 логический. Это позволит увеличить качество снимков за счет уменьшения шумов и увеличения динамического диапазона, не увеличивая размер файлов.
        
    8 сентября 2015 14:03
    #4 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мені цікаво, скільки коштує той об’єктив, який зумів задовольнити таку матрицю. Бо зовсім не дешеві об’єктиви для дзеркалок пристойно розділяють всього-навсього ОДИНИЦІ мегапікселів. А все, що більше - з сильним падінням амплітуди.
        
    9 сентября 2015 02:25
    #5 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Сколько ж оно стоить может?
        
    11 сентября 2015 13:14
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Когда техника превзойдёт физические возможности человека, тогда появится спрос на имплантанты (аля "Синдикат").


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.