|  | 12 мая 2017 | Новости науки и техники

CERN запускает новый ускоритель, который в будущем станет ключевым компонентом Большого Адронного Коллайдера

Ускоритель Linac 4


Не так давно ученые-физики из Европейской организации ядерных исследований CERN произвели запуск нового ускорителя частиц, который будет подключен к Большому Адронному Коллайдеру и который позволит ученым отгадать некоторые из фундаментальных загадок Вселенной. Этот ускоритель, Linac 4, будет подключен к Коллайдеру в 2021 году, после периода его очередной остановки на реконструкцию и модернизацию.

В настоящее время работу коллайдера обеспечивает линейный ускоритель Linac 2, который был введен в эксплуатацию еще в 1978 году. Новый линейный ускоритель Linac 4 сможет поставлять в недра коллайдера лучи протонов с энергией, в три раза большей, чем его предшественник. Это, в свою очередь, позволит получить в коллайдере частицы совершенно новых типов, некоторые из которых смогут указать на существование параллельных пространственно-временных измерений.

На строительство 90-метрового ускорителя Linac 4 ушло около десятилетия, и после недавно состоявшегося момента его запуска ученые проведут год, тестируя и испытывая все системы нового ускорителя, прежде чем он будет сопряжен с Большим Адронным Коллайдером.

С учетом того, что ученые, при помощи Большого Адронного Коллайдера, связанного со старым ускорителем Linac 2, сделали массу невероятно важных и экстраординарных открытий, тяжело даже и представить себе, какие возможности откроются перед ними после введения в строй нового ускорителя. И, получив эти новые возможности, ученые будут искать аномалии и отклонения от Стандартной Модели физики элементарных частиц. А эти отклонения могут стать ничем иным, как указателем на факт существования дополнительных измерений, темной материи и темной энергии, природа которых до сих пор находится за гранью нашего понимания.

И в заключение следует отметить, что Большой Адронный Коллайдер, самый большой и мощный в мире ускоритель частиц на сегодняшний день, будет остановлен на очередной двухлетний перерыв в 2019-2020 году. Как и во время предыдущего перерыва на коллайдере будет проведен ряд работ по его реконструкции и модернизации, некоторые из которых будут иметь кардинальный характер.




Ключевые слова:
CERN, Большой, Адронный, Коллайдер, Ускоритель, Linac 4, Луч, Протон, Энергия, Частица, Модернизация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самый мощный в мире ускоритель частиц возобновляет работу и готовится прони ...
  • Новый японский ускоритель SuperKEKB произвел первые столкновения частиц
  • Начата подготовка к двухлетней остановке Большого Адронного Коллайдера
  • Большой адронный коллайдер снова начал работу и успешно вышел на повышенную ...
  • CERN планирует повышение мощности коллайдера для проведения новых поисков б ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.