| 12 ноября 2019 | Научно-популярное

Ученые зарегистрировали редкий вид гравитационных волн, возникших в земной атмосфере

Фронт атмосферной гравитационной волны


Земную атмосферу вполне можно считать жидкой средой, ведь внутри нее действуют соответствующие законы гидродинамики и возникают характерные явления, такие, как циркуляция, потоки и, да, гравитационные волны. Атмосфера всегда находится в движении, таким образом, все указанные и не указанные выше другие явления происходят постоянно, только вот наблюдать напрямую за самыми интересными из них получается далеко не всегда.

Упомянутые чуть выше атмосферные гравитационные волны не стоит путать с космическими гравитационными волнами, искажениями пространственно-временного континуума, порожденными самыми мощными космическими катаклизмами и явлениями. Атмосферные гравитационные волны представляют собой явление, родственное волнам на поверхности жидкости, а их название является следствием того, что уравновешивающей колебания волн силой является сила земного притяжения, сила земной гравитации.

Гравитационные волны в атмосфере создаются при столкновении масс воздуха с преградами, к примеру, горные цепи на поверхности Венеры создают огромные гравитационные волны, видимые даже с Земли. Также эти волны могут возникать при столкновении масс воздуха, имеющих различную температуру, что и произошло на прошлой неделе недалеко от австралийского побережья.

А увидеть эти волны и их распространение стало возможным благодаря наблюдениям, произведенным при помощи японского метеорологического спутника Himawari-8.

"На северо-западе прошла большая и сильная гроза, принесшая к побережью массы холодного воздуха. Этот воздух столкнулся с теплыми массами воздуха возле поверхности континента, и разница в плотности столкнувшихся масс привела к образованию огромной гравитационной волны" - рассказывает Адам Морган (Adam Morgan), специалист из австралийского Метеорологического Бюро, - "Эти волна будет распространяться до тех пор, пока ее энергия не рассеется в окружающую среду. Но до этого времени она пройдет очень длинный путь".

Волна, образовавшаяся возле Австралии в понедельник, 21 октября 2019 года, движется через индийский океан, и к тому моменту, как эта статья будет опубликована, она достигнет Шри-Ланки, побережья Индии и других близлежащих стран. О мощности волны говорит не только пройденное ею расстояние, но и тот факт, что она перенесет через океан пыль и песок из пустыни Пилбара на западе Австралии, где ветры, поднятые грозой, устроили колоссальную песчаную бурю.

И в заключение следует отметить, что именно облака пыли и песка, несомые громадной гравитационной волной, плюс возможности оборудования спутника Himawari-8 сделали возможным увидеть воочию это редчайшее атмосферное явление, которое в большинстве других подобных случаев проходит совершенно незаметно.

Увидеть все происходившее возле берегов Австралии на прошлой неделе, включая формирование и распространение атмосферных гравитационных волн, можно, зайдя на Twitter по этому адресу.




Ключевые слова:
Гравитационные, Волны, Атмосфера, Масса, Воздух, Столкновение, Спутник

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • GOTO - новый телескоп, предназначенный для поисков гравитационных волн в ко ...
  • Гравитационные волны могут стать инструментом для обнаружения параллельных ...
  • Неуловимые гравитационные волны могут быть обнаружены при помощи настольног ...
  • Гравитационные волны позволяют измерить массу черных дыр и отследить ее изм ...
  • Ученые открывают новый сезон охоты на гравитационные волны от черных дыр.




  • 12 ноября 2019 21:39
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 424
    Может это всё-таки ударные волны?
        
    14 ноября 2019 09:00
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4288
    Цитата: Pulsar
    ударные волны?

    Без сомнений. Но понятие ударных волн - это более широкое понятие или класс. Эти атмосферные гравитационные волны и те настоящие гравитационные волны, которые приходят из космоса, - всего-лишь одни из видов ударных волн


    --------------------
        
    19 ноября 2019 03:41
    #3 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 291
    FomaNeverujuwij,
    хмм, фигасе это что же получается,гравитация - ударная волна со скоростью света, тоесть если при столкновении двух обьектов достаточной массы
    еоретически можно уничтожить вселенную? интересно если ударную волну подразогнать до световой скорости, будет ли она гравитационной?)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.