|  | 23 февраля 2012 | Робототехника

Роботы-оригами могут совершать сложные движения только с помощью воздуха.

Робот-оригами


Тема причудливых пневматических роботов поднималась на нашем сайте не один раз. Это обусловлено тем, что подобные роботы обладают некоторыми уникальными свойствами, в первую очередь, они могут изменять свое тело в широком диапазоне форм. А это, в свою очередь, позволяет им забираться в самые труднодоступные места, куда не может забраться ни один робот, обладающий "твердым" телом. И сейчас мы расскажем еще об одном представителе гибких пневматических роботов, роботе-оригами, который был разработан в лаборатории Джорджа М. Уайтсайдса в Гарвардском университете.

Как и все представители пневматических роботов, новое устройство совершенно не похоже на типичного представителя семейства роботов. Да и функционально он не является полноценным роботом, быстрее всего его можно отнести к виду универсального пневматического привода, двигателя. Корпус этого гибкого устройства выполнен из эластичного силиконового материала Exoflex и обычной плотной бумаги. В структуре этого привода организованы внутренние полости, накачивая в которые воздух под давлением можно менять форму устройства и заставлять его совершать движения.

Одним из ключевых моментов в этой технологии является использование бумаги, заключенной внутри слоя полимерного материала. Бумага играет роль ограничителя, не давая силикону раздуваться более положенного размера. На демонстрируемых снимках показана универсальность такой технологии, с ее помощью можно создать любые формы приводов и реализовать любые виды движений, которые могут выполнять пневматические привода. Стоит отметить, что эти пневматические привода могут обеспечить достаточно большую мощность, на одном из примеров показано как привод поднимает металлический груз, весом в 1 килограмм, т.е. в 100 раз превышающий весь самого привода.

Помимо высокой мощности пневматические приводы могут срабатывать с большой скоростью. Показанный в предыдущем примере привод без дополнительной нагрузки может развернуться со скоростью, превышающей скорость звука. Помимо всего прочего в конструкцию таких роботов совсем нетяжело включить управляющую электронику со всеми сопутствующими устройствами. Единственной проблемой является источник высокого давления, но его роль могут сыграть различные химические вещества и жидкости, небольшого количества которых достаточно для получения большого объема газа.

Преимущества роботов, созданных с помощью таких необычных технологий вполне очевидны. Их достаточно просто изготавливать, они гибки, легки, универсальны и дешевы. Их можно производить в больших количествах в случае необходимости. Именно поэтому у Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA есть целая программа, посвященная разработке подобных технологий.




Ключевые слова:
Робот, Оригами, Пневматический, Привод, Полимер, Гибкий, Бумага, Давление, Воздух, Газ, Мощность, Скорость, Форма, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы искусственные мускулы для роботов, демонстрирующие высокую эффектив ...
  • Новая гибридная система дает манипуляторам робота подобные человеческим изя ...
  • Созданы миниатюрные роботы-оригами, способные самостоятельно "сложиться", ...
  • Робот с мягким телом за счет микровзрывов прыгает на высоту, превышающую в ...
  • ECCEROBOT-2 - робот, со скелетом и эластичной мускулатурой, полностью подра ...




  • 23 февраля 2012 09:59
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Да и функционально он не является полноценным роботом, быстрее всего его можно отнести к виду универсального пневматического привода, двигателя.
    действительно, я пока вижу только "мускулы" робота, а вот полноценного автономного робота пока еще не видел. Разработка интересна, но, имхо, пока не сильно востребована.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.