|  | 10 февраля 2013 | Робототехника

Робот, использующий шумы окружающей среды, способен скрытно пробраться к намеченной цели

Робот


В распоряжении людей имеется целая армия шагающих, бегающих, летающих, ползающих и плавающих роботов. А теперь появился и робот-нинзя, разработанный специалистами Лаборатории автономных систем CSIRO в Австралии, который может скрытно прокрасться к намеченной цели, используя для собственной маскировки шумы естественного и искусственного происхождения, издаваемые различными объектами окружающей среды.

Этот робот оборудован камерой, лазерным сканером, компьютером и электронным измерителем уровня звукового давления. Благодаря сложным алгоритмам программного обеспечения система управления роботом способна предсказать, сколько по времени продлятся типовые шумы, издаваемые такими источниками, как мобильные телефоны, всевозможные транспортные средства, животные и люди. Владея подобной информацией, робот точно рассчитывает свои движения так, что издаваемые им звуки совершенно не слышны на фоне звуков окружающей среды.

Исследователи Мэтью Данбэбин (Matthew Dunbabin) и Эшли Тьюс (Ashley Tews), которые работали над созданием робота, пишут: "Поскольку все роботы являются механическими устройствами, то они издают достаточно высокий уровень шума. И для того, чтобы обеспечить роботу малозаметность в непредсказуемых условиях малоизвестной окружающей среды, требуется целый ряд уловок, комбинирующих визуальную и акустическую составляющие скрытных перемещений. Мы разработали и проверили метод, который позволяет оценить акустическую подпись шума, издаваемого самим роботом, и в режиме реального времени незаметно вписать эту подпись в общий уровень шума окружающей среды".

Согласно проведенным тестам, движущегося робота-нинзя практически невозможно засечь по издаваемому им шуму уже с расстояния 50 метров. Дополнительно к этому, во время передвижения робот составляет трехмерную карту окружающего пространства и находит на ней затененные места, движение по которым минимизирует вероятность его визуального обнаружения. В следующих вариантах программного обеспечения робота будет реализована еще функция обнаружения облаков дыма и пыли, перемещение внутри которых сделает робота еще более малозаметным.




Ключевые слова:
Робот, Сканер, Лазер, Камера, Звук, Шум, Движение, Скрытное, Перемещение, Маскировка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Графеновый "робот-паук", который не нуждается в источнике энергии для пер ...
  • Робот EMIEW компании Hitachi научился перемещаться в сложной и изменчивой о ...
  • Мир насекомых - одна из основ робототехники.
  • Универсальный подводный робот получает "глаза", "уши" и "мозги".
  • Flossie – киборг, управляющий мотоциклом.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.