|  | 17 апреля 2013 | Робототехника

COMAN - гуманоидный робот, которого достаточно трудно свалить с ног

Робот COMAN


Большинство людей до сих пор считает, что все движения современных роботов являются жесткими, отрывистыми и непредсказуемыми механическими движениями. На самом деле все обстоит совершенно иначе, современные роботы постепенно начинают приобретать пластику движений, свойственную движениям человека и других живых существ. Наиболее яркими доказательствами тому являются весьма известные роботы Petman компании Boston Dynamics и робот HRP-4C японского национального института AIST, которые могут ходить походкой, практически неотличимой от походки человека. Теперь в этот ряд можно смело поставить робота COMAN, который, помимо плавности движений, демонстрирует еще и чудеса балансирования, благодаря чему его достаточно тяжело свалить с его ног.

Строение конечностей робота COMAN


Робот COMAN (COmpliant huMANoid), разработанный командой Итальянского технологического института (Italian Institute of Technology, IIT), является двуногим гуманоидным роботом, в конструкции конечностей которого использованы комбинации гибких и жестких приводов. Каждая из конечностей робота имеет 25 степеней свободы (направлений независимого движения), с помощью чего достигается плавность его движений.

Каждый из суставов робота COMAN, бедренный, коленный, плечевой, локтевой и голеностопный, состоит из жесткого и гибкого привода. Каждый из гибких приводов оборудован отдельным датчиком вращающего момента, а более сложные суставы, к примеру голеностопный, имеют по два шестиосевых датчика силы и вращающего момента. Все это позволяет гуманоидному роботу COMAN перемещаться подобно Майклу Джексону в видеоролике "Smooth Criminal".

Конструкция робота COMAN


Ключевым моментом плавности движений робота COMAN являются именно гибкие приводы. Благодаря им при ходьбе гасится энергия движения ноги робота, что позволяет избавится от неуклюжей механической походки, присущей обычным гуманоидным роботам предыдущих поколений. Но самой интересной особенностью робота COMAN является его развитая способность поддерживать баланс и равновесие своего тела. Работа его системы стабилизации настолько хороша, что его достаточно тяжело толчком свалить с ног при ходьбе.

Высота робота COMAN составляет около одного метра, а его строение его тела смоделировано со строения тела четырехлетнего ребенка. Элементы внутренней конструкции изготовлены из титана, алюминия и нержавеющей стали, а снаружи робот COMAN покрыт пластмассовым покрытием.





Ключевые слова:
COMAN, Гуманоидный, Робот, Конечность, Привод, Движение, Плавность, Тело, Человек, Привод, Сустав, Датчик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Итальянский робот HyQ2Max - четвероногий робот нового поколения из серии Hy ...
  • Четвероногий робот HyQ учится преодолевать препятствия и перемещаться по сл ...
  • Японский робот WABIAN демонстрирует походку, максимально приближенную к пох ...
  • Новый причудливый двуногий робот передвигается, полностью копируя движения ...
  • Petman – жуткий шагающий робот компании Boston Dynamics.




  • 17 апреля 2013 08:46
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3880
    перемещаться подобно Майклу Джексону

    С натяжкой можно так утверждать, с большой натяжкой.


    --------------------
        
    18 апреля 2013 10:17
    #2 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Не умеет переставлять ноги, если его вывели из равновесия. То есть, если слишком сильно толкнули слева, то правую ногу можно отставить вправо. А если толкнули сзади - то сделать шаг вперед.

    Впрочем, софт допилят. Проблемы начнутся когда комп (который отдельно стоящая тумба сейчас) должен будет не только равновесие поддерживать, но и о работе думать... Ставить две тумбы?
        
    18 апреля 2013 12:52
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    mkz, ну мы вроде как тоже, если задумаемся сильно, можем споткнуться и упасть, очередность и приоритетность задач никто не отменял, а с равновесием справится и телефонный процессор, думаю, там важнее правильные инструкции выработать.
        
    22 апреля 2013 09:39
    #4 Написал: anigad

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    wink наши ученые давно разработали эту технологию
    http://www.char.ru/books/5235300_Nevalyashka_Ksyusha_22_sm.jpg
        
    22 ноября 2015 11:09
    #5 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А если его сделать очень большим! Внутри человек управляет движение ( и оружием?)
    Стильный внешний вид придать и получится новый тип Боевых Машин, ходячий скафандр для Луныи Марса.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.