|  | 15 апреля 2014 | Робототехника

PlatformBot - малоизвестный робот известной компании Willow Garage

Робот PlatformBot


Нашим постоянным читателям наверняка хорошо известна робототехническая компания Willow Garage, которая заработала заслуженную славу, создав универсальную экспериментальную робототехническую платформу PR2 и операционную систему с открытым кодом ROS (Robot Operating System), предназначенную для систем управления роботами различных типов. К сожалению, дела у компании Willow Garage сложились не самым лучшим образом, она обанкротилась, а большинство ее ведущих специалистов в августе 2013 года перешли на работу в компанию Suitable Technologies Inc. Сотрудники оставшегося от Willow Garage "осколка" занимаются лишь поддержкой уже проданных роботов PR2 и дораспродают остатки этих роботов, которые пылятся на их складах. Но, как выяснилось недавно, робот PR2 является не единственным роботом, разработанным компанией Willow Garage. В начале 2012 года специалисты компании разработали и изготовили опытные образцы роботов PlatformBot, предназначением которых является выполнение повседневных рутинных действий, связанных с человеческим бытом.

Робот PlatformBot #2


Робот PlatformBot разрабатывался как универсальная мобильная платформа следующего поколения, которая способна выполнять широкий ряд действий. Кроме этого, создатели PlatformBot преследовали цель объединения различных робототехнических аспектов, датчиков, подвижных оснований, манипуляторов, захватов и др., в единое недорогое устройство. Под термином "недорогое" подразумевалось то, что конечная стоимость универсального робота не должна была превышать отметку в 10 тысяч долларов.

Робот PlatformBot #3


После перебора большого ряда вариантов специалисты Willow Garage сформировали перечень технических требований к роботу PlatformBot и приступили к их реализации. Основой робота является подвижная платформа, туловище, голова с датчиками и камерами, манипулятор и универсальная емкость. Отметим, что создавая первые образцы роботов PlatformBot, специалисты использовали доступные материалы, строительную пену и MDF-панели, подбирая оптимальную форму, которую должен иметь робот для того, чтобы органично вписываться в окружающую среду жилого помещения.

Всего компания Willow Garage изготовила три образца роботов PlatformBot, которые получили имена Huey, Dewey и Louie, а проект имел общее название Duckburg. Все работы по этому проекту были выполнены всего за пять месяцев времени, а конечная стоимость робота должна была составить около 7 тысяч долларов, при этом большую часть стоимости составляет стоимость стандартных компонентов.

Робот PlatformBot #4


В заключение стоит заметить, что дальнейшая судьба робота PlatformBot может оказаться не столь печальной, как это кажется сейчас. На проходившей недавно конференции Xconomy's Robo Madness к этой робототехнической платформе проявил интерес Мелани Вайс (Melonee Wise), учредитель и руководитель робототехнической компании Unbounded Robotics, которая планирует взяться за доработку и дальнейшее развитие столь перспективных идей, реализованных в роботе PlatformBot.




Ключевые слова:
Willow Garage, Робот, Платформа, PR2, PlatformBot, ROS, Robot, Operating, System, Duckburg

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робота PR2 научили читать все, что он увидит вокруг себя.
  • Роботы PR2 компании Willow Garage становятся на коммерческие рельсы.
  • Робот PR2, играя в бильярд, обыгрывает собственных создателей.
  • Институт Фраунгофера открывает свою собственную Open Source программу в обл ...
  • Компания Willow Garage объявляет Open Source программу по разработке програ ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.