|  | 5 июня 2014 | Робототехника

Инженеры-робототехники нашли способ снабдить человека дополнительной парой рук

Устройство SRL


Каждому человеку не раз в своей жизни приходилось пытаться открыть и войти в двери с руками, занятыми каким-нибудь грузом. А у людей, связанных по долгу работы со сборкой, с ремонтом автомобилей и другой сложной техники, постоянно возникает мысль наподобие: "Как хорошо бы было, если бы у меня была как минимум еще одна рука". Интересное решение проблем, связанных с постоянной "нехваткой" рук, предлагают инженеры-робототехники из Массачусетского технологического института. Их усилиями было разработано устройство, крепящееся за спиной человека, представляющее собой два роботизированных манипулятора, которые как раз и выступают в качестве столь нужных иногда дополнительных рук.

Глядя на представленные снимки и видеоролики, не стоит мечтать, что при помощи этого устройства, имеющего название Supernumerary Robotic Limbs (SRL), можно будет с легкостью отбрасывать мчащиеся на вас автомобили и не напрягаясь выламывать двери массивных сейфов. Это устройство достаточно малогабаритно, его вес составляет около 4.5 килограмм и ваши собственные руки обладают силой, значительно превосходящей силу механических манипуляторов. Каждый из манипуляторов имеет по пять степеней свободы и универсальный разъем на конце, в который можно крепить любой инструмент из достаточно обширного набора. За счет того, что механические руки находятся выше плеч человека, то с их помощью можно достать туда, куда не достают руки человека. Но основной целью создания устройства SRL является все же выполнение работ, при которых двух собственных рук человеку явно недостаточно.

Дополнительные механические руки


Но что делает это все устройство наиболее интересным - это наличие функции самообучения у его компьютерной системы управления. Благодаря этой функции устройство само способно изучить способы выполнения человеком определенных действий и движений, и в некоторых случаях самостоятельно определить, какую помощь оно сможет оказать человеку. На одном из представленных видеороликов показана процедура тренировки устройства, когда манипуляторы просто повторяют движения рук человека. Но через некоторое время устройство приобретет свой собственный опыт и будет оказывать помощь человеку тогда, когда он в ней нуждается.

Если ваши руки будут заполнены кульками из супермаркета и вы не можете зайти в двери, та вам придется поставить одну из сумок и показать устройству как надо открывать дверь. Но когда вы приедете из супермаркета в следующий раз, то устройство SRL автоматически потянется к ручке и распахнет перед вами дверь. Система управления устройства SRL имеет достаточно развитый интеллект, благодаря чему возможностями дополнительных рук можно будет пользоваться в самых различных ситуациях. К примеру, если вам надо сменить лампочку, всеми силами стараясь при этом удержать равновесие на нетвердо стоящей стремянке, то вам будет достаточно лишь коснуться лампочки рукой, а все остальное за вас сделают манипуляторы.

Возможности, предоставляемые устройством SRL, конечно не столь внушительны как возможности, предоставляемые полногабаритными экзоскелетами, позволяющими значительно увеличить силу человека и его способности. Тем не менее, такое устройство достаточно просто изготовляется с учетом имеющихся на сегодняшний день робототехнических технологий. Стоит ли ждать появления полногабаритных экзоскелетов еще, скажем лет так 20, когда дополнительными механическими руками можно будет пользоваться уже в ближайшее время?







Ключевые слова:
Руки, Человек, Работа, Манипулятор, Устройство, SRL, Система, Управление, Обучение, Помощь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботизированное устройство, надеваемое на запястье, даст человеку "дополн ...
  • Третья механическая рука превратит любого барабанщика в настоящего виртуоза
  • Инженеры-робототехники добавили два дополнительных пальца к руке человека
  • Новое устройство превращает тыльную сторону ладони человека в устройство ко ...
  • Amenbo - необычное устройство ввода, позволяющее использовать все пять паль ...




  • 5 июня 2014 09:33
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так как ими управлять-то? Мозгом?
        
    5 июня 2014 10:12
    #2 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    RedElf,
    Они неуправляемые,могут и убить ненароком...
        
    5 июня 2014 14:17
    #3 Написал: s0xatyu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Октавиус, начало lol
    А по теме, штука конечно полезная, но только в специализированной сфере. В супермаркет я с ней точно не пойду wink разве что в строительный, хотя нет, не пойду lol
        
    5 июня 2014 15:49
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Не, реально - инфантилизм какой-то - кульки из супермаркета. Ну нет у человечества других проблем, кроме доставки харчей из супермаркета через закрытые двери (на западе что, о другом больше вообще не думают? Или это самый действенный стимулятор?).
    Надеюсь догадаются совместить это с "мозговым" управлением и экзоскелетами.


    --------------------
        
    7 июня 2014 05:08
    #5 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    HeavyGait, статья наверняка написана в США, а там интеллектуальное большинство лучше понимает примеры с хавкой. Меньшинство же конечно все продумало, но оно работает и живет на налоги большинства, а значит вынуждено приводить самые действенные доводы smile
        
    9 июня 2014 12:19
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    только подумаешь о самоубийстве...БАЦ! и эта штука перерезала тебе горло!

    а потом уже "Извините, не доделали программную часть" нафиг нужно.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.