|  | 25 мая 2014 | Робототехника

Специализированный экзоскелет облегчит работу пожарным, снабжая их сверхчеловеческой силой и выносливостью

Экзоскелет пожарного


Средний вес обмундирования пожарного составляет около 25 килограмм и, в зависимости от ситуации, пожарным приходится тягать на себе инструменты и оборудование, вес которых может достигать до 70 килограмм. А теперь представьте, что человеку, обремененному таким грузом, требуется подняться на несколько десятков лестничных пролетов и затем действовать в условиях, представляющих собой немалую опасность для его жизни и жизней окружающих людей. Помочь пожарным в таких ситуациях может использование специализированных экзоскелетов, подобных экзоскелетам, которые разрабатываются для военных и астронавтов. И свой вариант экзоскелета для пожарных AFA (Advanced Firefighting Apparatus) представил Кен Чен (Ken Chen), будущий консруктор-дизайнер из Мельбурна, Австралия.

В основу принципа действия экзоскелета AFA положены принципы, которые используются для создания других экзоскелетов промышленного и военного назначения. Механика и электроника экзоскелета позволяет увеличить во много раз силу человека, что позволяет ему нести на себе весьма большой груз, сохраняя высокую скорость передвижения и не препятствуя свободе движений. В настоящее время существует лишь проект экзоскелета AFA, но Кен Чен не исключает возможности создания рабочего опытного образца в том случае, если найдутся люди, заинтересованные в дальнейшем развитии его проекта.

Экзоскелет AFA


С учетом особенностей имеющейся конструкции экзоскелета AFA его собственный вес составляет около 25 килограмм, а его использование позволит пожарному переносить груз порядка 90 килограмм. Все механизмы и приводы экзоскелета AFA получают энергию от литий-полимерных аккумуляторных батарей, одного заряда которых достаточно на два часа непрерывной работы. Конструкция экзоскелета рассчитана таким образом, что он может одеваться поверх стандартного костюма пожарного и в ней предусмотрен специальный предохранительный механизм, который в случае возникновения чрезвычайной ситуации или неисправности оборудования экзоскелета позволит пожарному избавиться от экзоскелета одним простым движением.

Кен Чен поведал в интервью издательству Discovery News, что на создание экзоскелета AFA его вдохновили трагические события 2010 года, когда в пожаре, возникшем в многоэтажном здании в Шанхае, погибло 58 человек. Кроме этого, согласно информации, собранной Кен Ченом из различных источников, в настоящее время еще не существует никаких других проектов, связанных с разработкой экзоскелетов для пожарных.

Экзоскелет AFA #2


"Проведя исследования, я выяснил, что в современных высотных зданиях могут находиться тысячи людей, до которых пожарные попросту не могут добраться, используя пожарные лестницы и другие средства. Шансы на получение помощи и спасение у таких людей близки к нулю" - рассказывает Чен, - "Единственным реальным способом добраться до людей в горящем здании является использование обычных внутренних лестниц. Существующие ныне технологии и технологии ближайшего будущего смогут помочь пожарным преодолеть ограничения, накладываемые возможностями человеческого организма, что позволит спасти множество жизней в различных чрезвычайных ситуациях".




Ключевые слова:
Экзоскелет, Пожар, Пожарный, Сила, Скорость, Выносливость, Груз, Люди, Спасение, AFA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Soft Exosuit - "мягкий" экзоскелет, который можно будет скрыть под обычно ...
  • Компания Kawasaki представляет новый экзоскелет, позволяющий без усилий под ...
  • Компания Raytheon представляет XOS-2 - новый экзоскелет, воплощающий в жизн ...
  • Новый вид игрового контроллера - полноразмерный экзоскелет XIO от компании ...
  • HULC - экзоскелет для солдат с питанием от топливных элементов.




  • 26 мая 2014 09:04
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Ждём открытия чемпионата мира по футболу) Его мальчик в экзосклете должен открыть)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.