|  | 29 января 2015 | Робототехника

Creadapt - робот, которого скоро не сможет остановить никакое препятствие

Робот Creadapt


Около полутора лет назад Жан-Батист Муре (Jean-Baptiste Mouret), достаточно известный специалист в области робототехники, создал робота, наподобие насекомого, который имеет восемь независимых конечностей. Самым интересным в этом является то, что робот может самостоятельно приспособиться и продолжить движение в случае потери одной или нескольких конечностей. Такая высокая стойкость к повреждениям, конечно, чрезвычайно важна во время исследований "страшного и опасного" мира, который находится за стенами лаборатории, но возможности адаптации робота к окружающей среде не ограничиваются исключительно этим. Последнее утверждение подтверждается очередным творением Муре, роботом Creadapt на шести колесах, которого, как утверждают разработчики, в недалеком будущем не сможет остановить никакое препятствие.

Передвигаясь по плоской и твердой поверхности, робот Creadapt передвигается как многоколесная тележка. Но стоит ему столкнуться с поверхностью другого рода, к примеру, покрытой травой, грязью, щебнем или липкой серой субстанцией неизвестной природы, робот может изменить не только свою "походку", но и используемый им принцип передвижения на тот, который будет в каждом данном случае максимально эффективным.

Робот, потерявший свою конечность, и робот, пытающийся эффективно преодолеть поверхность неизвестной ему природы, сталкивается с одной и той же задачей - с необходимостью максимально приспособиться к новой окружающей его среде. Для этого специалисты проекта Creadapt обучают своих роботов, подобно тому, как люди и животные обучают своих детей. Дети в процессе обучения постоянно получают новые знания, обновляют уже имеющиеся, оптимизируют свои действия, приспосабливаются и делают еще массу всего, что подразумевается под термином "развитие". Точно так ведут себя и роботы проекта Creadapt, попав в новые условия, они пробуют различные действия, пока не находят того, что работает наиболее эффективным способом.



"Главной целью проекта Creadapt является разработка основополагающих принципов так называемой эволюционной робототехники, которая использует творческие и адаптивные способности эволюционных алгоритмов, способных выбрать оптимальную стратегию поведения робота при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций" - рассказывает Жан-Батист Муре, - "Типичной задачей является то, когда робот попадает в ситуацию, которая требует адаптации к новой окружающей среде, к примеру, в случае поломки конечности или изменении характера поверхности движения. В этом случае роботу позволяется произвести несколько самостоятельных экспериментов для исследований нового окружения. После нескольких минут он должен быть в состоянии справиться с затруднениями и продолжить выполнять его главную миссию до тех пор, пока не потребуется новая процедура адаптации".

Из вышесказанного следует, что основной идеей, которой руководствуются исследователи, является то, что роботы должны быть в состоянии сами найти решения проблем и выходы из достаточно сложных ситуаций. Такие возможности жизненно необходимы для проведения длительных операций, производимых в полностью автономном режиме, ведь у разработчиков нет никакой возможности заранее предусмотреть все, с чем придется столкнуться роботу в будущем. И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба небезызвестного марсохода Spirit, обладай он возможностью пробовать самостоятельно различные варианты действий и обучаясь на каждой своей попытке выбраться из песчаной ловушки, куда он попал во время своего путешествия по поверхности Марса.

В заключение хочется отметить, что проект Creadapt обеспечен финансированием до 2016 году. Это достаточно большой срок с учетом того, что в рамках этого проекта уже сейчас сделано достаточно немало. Хочется надеяться на то, что исследователям удастся довести до ума алгоритмы, которые позволят роботам приспосабливаться к любым изменениям, делая их максимально надежными.




Ключевые слова:
Creadapt, Робот, Движение, Поверхность, Препятствие, Поломка, Адаптация, Алгоритм, Условия, Решение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы научились наводить порядок в окружающей их среде
  • Робот-насекомое по имени Hector делает свои первые шаги
  • Европейское космическое агентство планирует послать на поверхность Марса ис ...
  • Golem Krang - робот, умеющий использовать подручные предметы для выполнения ...
  • Humanoid Robots Surface - новая программа по созданию гуманоидных роботов в ...




  • 29 января 2015 07:48
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    не сможет остановить

    Просмотрев видео, я не очень проникся. Проковылял этот робот то нормально, то кверху ногами, а в чем вся суть и зачем там какая-то картинка на полу - совершенно непонятно.


    --------------------
        
    29 января 2015 09:23
    #2 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Скоро марсоходы будут обладать усовершенствованной механикой, алгоритмами обсчета данных, мобильностью, автономностью, пропеллерами... И пусть такие роботы будут заниматься на нашей планете стройкой, ремонтом, добычей ископаемых, тушением пожаров, ликвидацией аварий, переработкой мусора...
    Доставкой грузов, рекультивацией и высадкой лесов, медицинскими исследованиями и хирургией, кости вправлять...
    Пылесосить, блинчики печь, спинку потереть...
    Не. Хорошая попытка марсиане! ничего у вас не выйдет!
        
    29 января 2015 21:12
    #3 Написал: Stenly76

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    неудачное видео для примера. Где-то уже была статья, что робот сам ищет возможные движения, если один из приводов пострадал. Т.е. там роботу блокировали одну "ногу". Он пробовал разные варианты "ковыляния", пока не находил наиболее оптимальный.
    Собственно и есть пример адаптации. Никто не мешает применить ту же технику для "здорового" механизма, но для передвижения по разным типам поверхностей. Где-то удобней шагать, а где-то оптимально колесами воспользоваться.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.