|  | 25 февраля 2016 | Робототехника

Компания Boston Dynamics представляет робота ATLAS следующего поколения

Роботы Boston Dynamics


Известная робототехническая компания Boston Dynamics, которая уже достаточно давно является одним из подразделений компании Google, опубликовала в сети видеоролик, который демонстрирует ошеломляющие возможности модернизированного гуманоидного робота ATLAS. Напомним нашим читателям, что робот ATLAS изначально создавался для участия в конкурсе DARPA Robotics Challenge, а то, что компания Boston Dynamics сейчас подразумевает под термином "модернизация", на самом деле является достаточно сильным технологическим "прыжком" в сторону роботов следующего поколения.

Как и первый, так и второй вариант робота ATLAS предназначен для действий внутри помещений и на открытом воздухе. Робот приводится в действие гибридной электрической и гидравлической системой, которая совмещает в себе все положительные черты обеих сторон, тихую работу и эффективность электрических приводов, плавность и мощность гидравлических узлов, которые способны быстро перемещать достаточно увесистые узлы и части конструкции робота.

Вся конструкция нового робота ATLAS буквально обвешана датчиками всевозможных типов, которые позволяют ему сохранять равновесие даже в таких ситуациях, когда робот предыдущего поколения не смог бы удержаться на ногах. Более того, система динамического балансирования, истоки которой ведут к первым вариантам роботов BigDog, позволяет роботу сохранять равновесие даже когда он передвигается бегом по пересеченной местности.

Робот ATLAS


Для восприятия окружающей среды, для обнаружения пути и препятствий на нем у робота ATLAS имеются стереоскопические камеры и лазерный сканнер LIDAR. Справедливости ради стоит отметить, что во время передвижения на открытой местности, показанном на приведенном ниже видеоролике, сканер LIDAR находился в бездействующем состоянии. Это, в некоторой мере, указывает на то, что робот передвигался не самостоятельно, а им управлял оператор при помощи системы дистанционного управления.

Размеры и другие параметры нового робота ATLAS также отличаются от параметров его предшественника. Высота нового робота составляет 1.75 метра (5' 9"), в то время как высота первого ATLAS-а составляла 1.9 метра (6'2"). Да и весит новый робот почти в два раза легче старого, его вес составляет 82 килограмма, что значительно меньше 156 килограмм, которые весила конструкция робота предыдущего поколения.

Из других возможностей нового робота хочется особо отметить его способность группироваться и подниматься после падений. Хотя во время испытаний во время падений на пол было подстелено несколько слоев матов, похоже, что прочность конструкции робота позволит ему не получить повреждений и подняться после падения на твердую непокрытую поверхность.





Ключевые слова:
Робот, ATLAS, BigDog, LIDAR, Поколение, Модернизация, Boston Dynamics, Google

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот IHMC Atlas получил новые алгоритмы, позволяющие ему с легкостью перед ...
  • Робот Atlas компании Boston Dynamics впервые выходит на открытое пространст ...
  • Гуманоидный робот Atlas успешно справляется с преодолением препятствий, дви ...
  • Робот Atlas терпит неудачу во время своего первого публичного выступления
  • Компания Boston Dynamics начинает разработку "боевого варианта" четвероно ...




  • 25 февраля 2016 12:31
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    Ухтышка, действительно стал шустрее и устойчивее, да и обмануть его не так то просто. Понравилось как он ящики на стеллажи ставил - не поворачивался полностью, а, почти как человек, доворачивался корпусом. Еще бы знать, сколько он вот так на одном заряде пройти сможет belay


    --------------------
        
    25 февраля 2016 12:50
    #2 Написал: Doka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Впечатляет!
        
    25 февраля 2016 17:29
    #3 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Всё равно, даже миллионная армия таких "робиков" не сможет защитить от ядрёной бимбы feel
        
    26 февраля 2016 11:36
    #4 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    andru.f,
    а наземные войска и не должны этого делать. идеально перехватить эту самую бомбу еще на подлете. блин, да и кто сказал что эта фиговина будет с оружием ходить?
        
    26 февраля 2016 11:59
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    bundzmm,

    =) скажем так: Военные деньги просто так не выделяют.

    Супер меня так впечатлил!

    Скоро будет впечатляться как он метко в тире попадает в цель! (кисти только приделают)


    --------------------
        
    28 февраля 2016 19:15
    #6 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хотя во время испытаний во время падений на пол было подстелено несколько слоев матов, похоже, что прочность конструкции робота позволит ему не получить повреждений и подняться после падения на твердую непокрытую поверхность.


    это этот же робот переводил? wink
        
    29 февраля 2016 09:37
    #7 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Zerger,
    Военные могут иметь на него планы как на сапера, к примеру. Тяжело его представить как боевую единицу. Ведь даже если его обвешать броней, снайперский выстрел с ББ боеприпасом выведет его из строя. А стоит он точно гораздо дороже жизни солдата, даже в штатах... Пусть цинично, но именно так.
        
    29 февраля 2016 12:17
    #8 Написал: sasha3ks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 30
    bundzmm,почему вы сразу делаете уклон в военную сторону? На подобных роботах вполне можно отрабатывать технологии того же протезирование человека, экзоскелеты и т.д.
        
    29 февраля 2016 12:24
    #9 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    sasha3ks,
    я не делал уклон на военную сторону, я лишь ответил на комментарии выше. Отследите цепочку, все началось, когда кто-то написал, что миллион этих роботов не остановят ядерный удар.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.