|  | 19 апреля 2016 | Робототехника

Jia Jia - первый фотореалистичный робот-андроид китайского производства

Робот Jia Jia


То, что вы видите на приведенных здесь снимках, является первым фотореалистичным роботом-андроидом китайского производства. Этот робот, которого тяжело отличить от живого человека уже с небольшого расстояния, является "детищем" Чена Сяопина (Chen Xiaoping) и его коллег из китайского университета Науки и техники (University of Science and Technology), которые вложили в его электронный "мозг" функции искусственного интеллекта и глубинного самообучения, благодаря которым робот постоянно совершенствует свои навыки общения с окружающими людьми.

Робот Jia Jia #2


Сейчас этот робот, который получил имя "Jia Jia" и которого создатели называют "богиней роботов", обладает возможностями естественных движений глаз, губ, он способен придавать своему лицу не только определенное выражение, но и так называемые "микровыражения", которые, будучи синхронизированы с другими движениями частей лица, максимально увеличивают его фотореалистичность.

Робот Jia Jia #3


Естественно, что робот Jia Jia имеет синтезатор речи, позволяющий ему общаться с окружающими людьми на более-менее естественном языке. Примечателен тот факт, что робот запрограммирован обращаться к любому лицу мужского пола не иначе, как "мой повелитель". Но основной функцией робота Jia Jia является взаимодействие с окружающими людьми, которое должно происходить самым естественным образом, в этом роботу помогают встроенные системы распознавания положения тел, выражений лиц окружающих людей, система автономного передвижения и навигации в замкнутом пространстве. Большинство из вышеописанных технологий реализованы в виде "облачных" сервисов и их применение не приводит к высокой нагрузке на вычислительный модуль системы управления.

Робот Jia Jia #4


Группе Чена Сяопина на создание робота Jia Jia потребовалось почти три года времени. И это с учетом того, что группа уже обладает достаточными познаниями и опытом в области робототехники. На счету группы уже есть создание робота Kejia, который занял первое место в одном из соревнований чемпионата RoboCup 2014 года, набрав сумму в 8555 баллов из возможных 10 тысяч.

Новый робот Jia Jia, по всей видимости, не предназначен для участия в каких-либо соревнованиях вообще. "Мы будем работать, постоянно совершенствуя этого робота. Благодаря встроенным функциям глубинного изучения он вскоре сможет с высокой точностью определять выражения лиц окружающих людей, через некоторое время, накапливая опыт, робот научится взаимодействовать с людьми так, что его будет невозможно отличить от живого человека" - рассказывает Чен Сяопин.





Ключевые слова:
Китай, Робот, Андроид, Реалистичный, Искусственный, Интеллект, Глубинное, Изучение, Взаимодействие, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский робот Jia Jia приобретает большую реалистичность и интеллектуальн ...
  • Компания Toshiba представляет реалистичного робота-андроида собственной раз ...
  • Японцы нацелились на создание "мозга" для роботов следующего поколения, с ...
  • Пополнение в семействе реалистичных роботов-андроидов - корейский робот Eve ...
  • Eccerobot: Гуманоидный робот со скелетом и мышцами, двигается подобно челов ...




  • 19 апреля 2016 14:27
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Что-то показали только одно произнесенное им предложение
        
    21 апреля 2016 23:34
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    ну хоть симпатичнее чем предыдущие, без гипертрофированной мимики как у блаженного человека а потому не вызывает у меня страха, беспокойства
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.