|  | 21 апреля 2016 | Робототехника

Шагающий робот SCHAFT - одни ноги и ничего более лишнего

Робот SCHAFT


В свое время компания Google, а ныне - Alphabet, приобрела несколько известных и перспективных робототехнических компаний, включая компанию Boston Dynamics. Среди этих компаний также была компания SCHAFT, которая являлась детищем лаборатории робототехники JSK Robotics Laboratory Токийского университета. Эта группа, которая теперь является частью подразделения Alphabet X (ранее известного как Google X), отличилась тем, что стала победителем предварительного этапа соревнований DARPA Robotics Challenge Trials, но после этого, в отличие от компании Boston Dynamics, о работе группе SCHAFT не было слышно ничего нового.

А недавно, в рамках саммита New Economic Summit, который проходил в Токио, Япония, Энди Рубин (Andy Rubin), один из руководителей Google, представил вниманию общественности новое творение группы SCHAFT - весьма необычного шагающего робота. Этот робот, который пока еще не получил названия, способен перемещаться по сложной и неровной поверхности, подниматься по лестнице и балансировать, удерживая равновесие в сложных ситуациях.

Робот SCHAFT #2


Все возможности робота группы SCHAFT вытекают из его достаточно необычной конструкции. Эту конструкцию достаточно точно описывает фраза - "одни ноги и ничего более лишнего". К сожалению, большинство технических деталей, касающихся нового робота, пока не обнародованы, но на приведенном ниже видеоролике демонстрируются все очевидные преимущества его конструкции.

Среди крупиц имеющейся информации упоминаются простота и дешевизна конструкции робота группы SCHAFT. Кроме этого, принципы передвижения, обусловленные конструкцией, требуют весьма незначительных затрат энергии. В небольшом блоке, располагающемся между ног этого робота, находится вычислительное ядро системы управления, аккумуляторные батареи и другие необходимые для функционирования элементы. Достаточно немалый вес всего этого смещает вниз центр тяжести робота, что помогает роботу удерживать равновесие.

Робот SCHAFT #3


Несмотря на неказистость конструкции, новый робот достаточно силен, он способен переносить на себе груз, весом до 60 килограмм. А среди других возможностей робота упоминаются возможность передвижения по грязи, снегу, по камням, по крутым склонам, по узким лестницам, которые могут быть завалены различными обломками и строительным мусором.

Представители подразделения Alphabet X объявили, что презентация этого робота не является презентацией какого-либо будущего изделия их компании. Это является своего рода "технической демонстрацией" последних достижений группы SCHAFT.





Ключевые слова:
Робот, SCHAFT, Google, Alphabet, Ноги, Движение, Boston Dynamics

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японская компания Softbank выкупает робототехническую компанию Boston Dynam ...
  • "Утекшее" в сеть видео демонстрирует впечатляющие способности двухколесно ...
  • Компания Boston Dynamics представляет робота ATLAS следующего поколения
  • Объявлены окончательные результаты соревнования DARPA Robotics Challenge
  • Google полностью поглощает известнейшую робототехническую компанию Boston D ...




  • 21 апреля 2016 07:43
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Неплохо, неплохо... Бодро и уверенно шагает. Конструкция весьма забавная, но при этом эффективная.


    --------------------
        
    21 апреля 2016 09:12
    #2 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Особенно понравилось два момента: по лестнице, когда ноги назад сложились, чтобы уже был, и с трубой под ногами. Интересно, что от точки начала испытания с трубой, далеко не сместился.
        
    22 апреля 2016 12:28
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    А что за щетки у него на ногах во время движения по лестнице крутятся? Это, чтобы лестницу подметать?
        
    23 апреля 2016 12:12
    #4 Написал: sasha3ks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 30
    Ну не знаю. Как по мне Атлас поинтересней будет.
        
    28 апреля 2016 21:48
    #5 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 132
    Хоть бы показали как он встает, на видео нет такого. Или он не падает?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.