|  | 20 мая 2016 | Робототехника

MARLO - двуногий робот, способный ходить без поддержки по поверхности любой сложности

Робот MARLO


Специалисты в области робототехники из Мичиганского университета (University of Michigan) разработали и изготовили нового двуного робота, который может ходить по поверхности любого уровня сложности, не нуждаясь, при этом, в дополнительной поддержке. Типы поверхности, по которой может ходить этот робот, включают поверхность, покрытую тонким слоем снега или льда, поверхность, имеющую достаточно большой угол наклона и поверхность, на которой в изобилии находятся различные препятствия и помехи. Конечно, в том виде, в котором сейчас существует этот робот, ни о каком его практическом применении и речи идти не может. Но программные алгоритмы и некоторые тонкости реализации системы управления могут быть использованы в конструкции других роботов, которым предстоит столкнуться с трудностями "дикой" местности, к примеру, на поверхности других планет.

Новый робот носит название MARLO, его предшественником является небезызвестный робот MABEL, который некоторое время был обладателем титула самого быстрого двуного робота в мире. В отличие от предшественника, который обладал способностью ходить только по идеально ровной плоской поверхности и нуждался в дополнительной поддержке, новый робот, сконструированный Джонатаном Херстом (Jonathan Hurst) из Орегонского университета, обладает способностью к так называемой "3D-ходьбе". Название этого типа ходьбы указывает на то, что робот имеет возможность передвигаться в любом направлении в трех измерениях.

Способность робота к перемещению в любом направлении трехмерного пространства реализована достаточно нетрадиционным способом. Исследователи использовали два независимых контроллера, снабженные алгоритмами "двухмерного" передвижения. Один контроллер обеспечивает движение робота вправо-влево, второй - вперед-назад. А синхронизация работы двух контроллеров позволяет реализовать сложные алгоритмы движения в любом направлении и в трех пространственных измерениях. В настоящее время библиотека типов ходьбы, разработанная Ксингье Да (Xingye Da), включает 15 различных видов "походки", каждая из которых наиболее оптимально подходит для движения по поверхности определенного характера.

Такая необычная "смесь" аппаратных и программных составляющих частей системы управления позволяет роботу делать шаги, каждый из которых адаптируется к текущим условиям окружающей среды. По мере передвижения робот может приспособиться к ходьбе по препятствиям различной высоты, по поверхности с переменным углом наклона, а делается все это за счет быстрого переключения от одного вида ходьбы к другому, которые входят в состав вышеупомянутой библиотеки.

В скором времени исследователи из Мичиганского университета планируют оснастить робота MARLO одним более мощным контроллером, который заменит его два нынешних контроллера и который будет в состоянии в режиме реального времени обрабатывать трехмерные данные. Это, в свою очередь, позволит увеличить не только стабильность перемещения, но и его скорость.





Ключевые слова:
MARLO, MABEL, Двуногий, Робот, Ходьба, Поверхность, Сложность, Алгоритм, Система, Управление, Контроллер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • DURUS - новый гуманоидный робот, стиль ходьбы которого максимально приближе ...
  • Thermobot - робот с биметаллическими конечностями, способный вечно перемеща ...
  • DALER - летающий беспилотник, который может ходить, превращая свои крылья в ...
  • Двуногий робот MABEL устанавливает рекорд по скорости передвижения.
  • Quattroped - робот, колеса которого могут трансформироваться в конечности и ...




  • 20 мая 2016 08:20
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Демонстрация как то не впечатлила. Где тут поверхность любой сложности? Поверхность по которой ходил, достаточно ровная(только местами мягкая), по такой(и более сложной) уже многие роботы ходят. Вот кинули бы под ноги бутылку, например, ну или полено хотя бы, протянули проволку, яму устроили (можно с доской, которая под его весом будет ломаться)...
        
    24 мая 2016 01:05
    #2 Написал: kimuha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zlat, )) и сверху чтобы пару утюгов свалилось)...
        
    24 мая 2016 14:14
    #3 Написал: БУЛЬБА

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    :) посмотрите на тытрубе видео "Спортсмен ? Лови пенек !" или как-то так
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.