|  | 15 ноября 2015 | Робототехника

ATRIAS - шагающий робот, который скоро сумеет обогнать самого быстрого человека

Робот ATRIAS


Финал соревнования DARPA Robotics Challenge показал, что практически все современные двуногие роботы являются медлительными и неуклюжими машинами, которые теряют равновесие и падают, встречая даже незначительные препятствия. Однако, все обстоит не так плохо, и доказательством этому является робот ATRIAS, робот, в конструкции которого использованы элементы двигательного аппарата человека и некоторых видов бегающих птиц. Благодаря уникальной двигательной системе, робот, разработанный специалистами Орегонского университета (Oregon State University, OSU) и Технологического университета в Мюнхене (Technische Universitat Munchen), может поддерживать баланс и эффективно передвигаться по пересеченной местности. А в будущем, получив дополнительные модификации, этот робот станет самым быстрым двуногим роботом, который сможет обогнать даже самого быстрого человека в мире.

С момента первого появления информации о роботе ATRIAS прошло не так уж и много времени. Тем не менее, его двигательная система, основанная на принципах "сжатия пружин и перемещения центра массы", получила достаточные усовершенствования, благодаря которым робот расходует на движение в три раза меньше энергии, нежели любой другой из существующих двуногих роботов, размером с человека.

"Я уверен, что подобная система является будущим для роботов, передвигающихся на двух ногах" - рассказывает Джонатан Херст (Jonathan Hurst), профессор Орегонского университета и директор Лаборатории динамической робототехники (Dynamic Robotics Laboratory), - "Конструкция нашего робота является демонстрацией практического применения в робототехнике некоторых принципов ходьбы человека и некоторых видов животных".

Конструкция робота ATRIAS


После того, как конструкция робота ATRIAS получит все необходимые усовершенствования, подобные шагающие и бегающие роботы смогут найти применение, как в военной области, так и в более мирных областях, в пожарном деле, на промышленных предприятиях и даже в повседневном быту. "Промышленность, занимающаяся изготовлением роботов различного типа и различного назначения, может в будущем обогнать по масштабам нынешнюю автомобильную промышленность" - утверждает Джонатан Херст.

"В последнее время на рынке появились первые экзоскелеты, благодаря которым люди обретают снова способность к движению" - рассказывает Даниэль Ренйевский (Daniel Renjewski), инженер из Мюнхенского Технологического университета, - "Некоторые из аспектов технологий, разработанных для робота ATRIAS, и новые принципы позволят создать новые классы протезов и экзоскелетов, которые позволят людям ходить походкой, не отличающейся от походки обычных здоровых людей".

В будущем исследователи продолжат работать над улучшением алгоритмов регулирования системы управления робота ATRIAS, устанавливать дополнительные датчики и приводы, что скажется на увеличении эффективности и скорости его ходьбы. Кроме этого, в конструкцию ног робота будут внесены изменения, которые в большей степени позволят использовать в своих целях силы инерции и сделают ноги робота еще гибче и прочней.

И в заключение следует отметить, что данные разработки производятся под финансированием Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA в рамках программы Human Frontier Science Program (HFSP), при содействии американского Национального научного фонда (National Science Foundation).





Ключевые слова:
Робот, ATRIAS, Шагающий, Двуногий, Прототип, Человек, Птица, Равновесие, Скорость, Эффективность, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Cassie - самый эффективный на сегодняшний день шагающий робот от компании A ...
  • MARLO - двуногий робот, способный ходить без поддержки по поверхности любой ...
  • Сверхбыстрый двуногий робот ATRIAS готовится стать новым мировым рекордсмен ...
  • CHIMP - универсальный робот, способный передвигаться на гусеничном ходу и д ...
  • Компания Boston Dynamics начинает разработку самого быстрого робота-гепарда ...

  • Уборка квартир в чехове клининговые услуги в чехове.


    15 ноября 2015 09:37
    #1 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Из статьи так и непонятно, с какой скоростью сможет двигаться этот робот.
        
    15 ноября 2015 13:36
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3817
    Цитата: Ян Дененберг
    какой скоростью сможет двигаться этот робот

    А он еще самостоятельно, без привязей, шагать не умеет. Поэтому о скорости говорить пока бесмысленно.


    --------------------
        
    15 ноября 2015 18:31
    #3 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Конечно интересно, двуногий робот... Но эти привязи, говорят сами за себя fellow


    --------------------
        
    15 ноября 2015 20:45
    #4 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 168
    Цитата: FomaNeverujuwij
    А он еще самостоятельно, без привязей, шагать не умеет.

    С чего Вы взяли. На видео прекрасно ходит. Эти привязи предохранят ценную аппаратуру при падении, а кто не падал пока ходить учился?
        
    16 ноября 2015 01:41
    #5 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 303
    Где-то я это уже видел...
    По поводу привязей - аккумулятор на борту сильно утяжеляет вес и ограничивает время автономной работы. А насчёт падений - такое железо не пострадает. Это не экран мобильника.
        
    18 ноября 2015 10:17
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 489
    Мне с трудом представляется как он по ступенькам подымется. А изза отсутствия ступней, как у его подобных роботов, постоянно перешагивать для сохранения равновесия приходится
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.