| 6 декабря 2019 | Космос и Авиация

Столкновение галактик произвело самую мощную за всю историю гамма-вспышку

Гамма-вспышка


Гамма-вспышки (Gamma-ray bursts, GRB) являются одними из самых высокоэнергетических явлений во Вселенной и недавно ученым-астрономам удалось зарегистрировать гамма-вспышку, мощность которой приблизительно в тысячу раз больше, чем мощность обычных "среднестатистических" подобных вспышек. Обычно гамма-вспышки порождаются в моменты взрывов сверхновых, когда звезды, пришедшие к концу их жизненного цикла, обращаются в черные дыры или нейтронные звезды, выбрасывая в окружающее пространство океаны энергии в виде излучения и плазму, летящую на скорости, близкой к скорости света.

Энергия гамма-вспышек измеряется в электрон-вольтах. Обычные гамма-вспышки имеют энергию в несколько десятков гигаэлектронвольт, но энергия самой мощной вспышки составляет порядка одного тераэлектронвольта. "Гамма-вспышки с энергией в тераэлектронвольты существовали ранее только в теории" - рассказывает Масахиро Тешима (Masahiro Teshima), ведущий исследователь, - "Мы охотились за самыми сильными вспышками на протяжении 15 лет и, наконец, нам улыбнулась удача. Я и члены моей команды горды возможностью объявить о регистрации первой гамма вспышки с энергией в 1 ТэВ, фотоны которой являются самыми высокоэнергетическими фотонами, рожденными в глубинах космоса".

Рассматриваемая гамма-вспышка получила название GRB190114C и сначала она была зарегистрирована в январе текущего года двумя космическими телескопами - Swift Observatory и Fermi Gamma-ray Space Telescope. Отметим, что собственно вспышка GRB190114C состояла из нескольких последовательных вспышек, самая первая из которых была достаточно слаба, ее энергия находилась в районе нескольких мегаэлектронвольт (МэВ).

Тем не менее, регистрация первой вспышки стала сигналом, по которому в данную область пространства тут же были нацелены "глаза" сразу 20 астрономических инструментов, которым удалось увидеть всю красоту космического фейерверка. Последующая вспышка произошла приблизительно через минуту после первой и продлилась около 20 минут. Ее яркость превысила яркость Крабовидной туманности, которая считалась до этого самым ярким из всех известных источников гамма- и рентгеновского излучения в нашей галактике. На пике интенсивности вспышки ее энергия достигла 1 ТэВ, затем снизилась до 0.3 ТэВ, что также весьма немало, и такой уровень продержался неизменным достаточно длительное время.

Одним из астрономических инструментов, которые наблюдали за областью вспышки GRB190114C, был космический телескоп Hubble. Он не способен "видеть" гамма-лучи, но при его помощи можно определить расстояние до места событий и выяснить природу катаклизма, породившего столь высокоэнергетическое явление. И благодаря телескопу Hubble ученым стало известно, что вспышка GRB190114C была порождена в недрах галактики, которая находится в процессе столкновения с другой галактикой.

"Наблюдения телескопа Hubble показали, что вспышка зародилась в очень "плотной" среде, практически в центре очень яркой галактики, находящейся на удалении 5 миллиардов световых лет от нас" - рассказывает Эндрю Леван (Andrew Levan), один из ведущих исследователей, - "Природа этой вспышки весьма необычна, мы предполагаем, что при столкновении галактик произошла своего рода цепная реакция, в результате которой взорвался достаточно большой объем плотно заполненного материей пространства, что произвело исключительно яркий свет и гамма-излучение".




Ключевые слова:
Гамма, Вспышка, Яркость, Мощность, Столкновение, Галактика, GRB190114C, Телескоп, Hubble

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы посвятили редкий случай рождения новой черной дыры памяти Стивена ...
  • Космический телескоп Fermi обнаружил сигналы, указывающие на возможность на ...
  • Самые мощные взрывы во Вселенной приводятся в действие огромными космически ...
  • Астрономы обнаружили огромную черную дыру, "очнувшуюся" после 26 лет "др ...
  • Сильнейшая вспышка гамма-лучей в туманности Краба поставила в тупик ученых- ...




  • 6 декабря 2019 23:14
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 443
    Столкновение галактик - можно подумать, что два камаза столкнулись. Вероятность столкновения отдельных звёзд в таком слиянии очень мала. Скорее всего столкнулись две черных дыры, являющимися центрами галактик. И именно это слияние вызвало сильнейшую гамма вспышку.
        
    7 декабря 2019 00:02
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 378
    При взрывах Сверхновых гамма излучение занимает не более 7% энергии взрыва и длится более 2 недель по наростающей. Кроме того гамма кванты имеют низкую накачку. Даже теоретически энергия в десятки солнечных масс может выделиться в милисекундном интервале только при аннигиляции материи и антиматерии. Есть теория что ЧД пожирая материю может создавать мощные магнитные тороидальные поля вокруг горизонта событий. В тороидных полостях при этом накапливаются электроны и позитроны на разных полюсах. Это продолжается до первой магнитной смычки, после чего происходит полная аннигиляция, полностью из гамма квантов. Теоретически максимальная энергия способна достигать 18 квадрилионов электронвольт, но пока нет приборов, способных регистрировать такие энергии:))) Есть только слепой старый Хаббл с поломанными двигателями и пустыми баками, неуправляемо кувыркающийся в пустоте космоса и изначально не способный работать в гамма спектре! Толи еще будет огого!!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.