| 28 мая 2020 | Космос и Авиация

Радиотелескоп ALMA обнаружил "невозможную" галактику, возникшую на достаточно раннем этапе существования Вселенной

Галактика DLA0817g


Согласно всем существующим теориям, в нашей Вселенной, возраст которой составляет около 14 миллиардов лет, большие и массивные галактики, подобные галактике Млечного Пути, начали формироваться достаточно поздно. Но все эти теории могут оказаться не совсем достоверными благодаря открытию, которое сделала группа ученых-астрономов при помощи радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Этим ученым удалось обнаружить огромную дисковидную вращающуюся галактику DLA0817g, существовавшую еще тогда, когда возраст Вселенной составлял только 10 процентов от нынешнего.

Галактика DLA0817g, получившая название "Диск Вулфа" в честь покойного астронома Артура М. Вулфа (Arthur M. Wolfe), является самой далекой и самой древней из всех известных на сегодняшний день дисковых вращающихся галактик. Скорость вращения этой галактики, определенная при помощи радиотелескопа ALMA, составляет порядка 272 километров в секунду, что делает эту галактику очень и очень похожей на Млечный Путь.

Снимок телескопа ALMA


Обнаружение "Диска Вулфа" стало очень большой проблемой для многих существующих моделей возникновения и эволюции галактик, согласно которым крупные галактики "вырастают" благодаря столкновениям и поглощению галактик меньших размеров. Более того, согласно этим же моделям, у больших вращающихся галактик "правильная" дисковидная структура могла сформироваться не ранее момента спустя 6 миллиардов лет от Большого Взрыва. Тот же факт, что астрономы обнаружили такую галактику, сформировавшуюся гораздо раньше, указывает на доминирование совершенно иных эволюционных процессов, нежели лежащих в основе большинства существующих теорий.

"Мы считаем, что галактике DLA0817g удалось вырасти до ее размеров благодаря стабильным поступлениям холодного космического газа в пространство ее объема" - пишут исследователи, - "Однако здесь возникает совсем другой вопрос, который остается неразрешенным на сегодняшний день. Как именно галактике DLA0817g удалось "подобрать" из пространства такую огромную массу газа, сохранив относительно стабильное вращение своего диска?".

Для получения подробной информации о галактике DLA0817g астрономы дополнительно задействовали мощности телескопа Very Large Array (VLA) и космического телескопа Hubble Space Telescope. Если радиотелескоп ALMA видел процесс вращения галактики и перемещения в ее объеме скоплений пыли и газа, что позволило вычислить их массу, то телескоп VLA позволил измерить количество молекулярной материи, которая является "топливом" для процессов формирования новых звезд. А телескоп Hubble, произведший наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне, позволил астрономам увидеть отдельные и наиболее крупные звезды.

Снимки телескопов VLA и Hubble


Отметим, что галактика DLA0817g была обнаружена практически случайно телескопом ALMA в 2017 году, когда ученые исследовали свет от квазара, удаленного на еще большее расстояние. Свет от этого квазара был частично поглощен, когда он проходил сквозь крупные и плотные скопления газообразного водорода, заполняющего пространство галактики DLA0817g и прилегающих областей космоса. "То, что мы нашли Диск Вулфа при помощи такого необычного способа, говорит о том, что эта галактика принадлежит к виду нормальных древних галактик, не успевших еще "разгореться" до нормальной яркости" - пишут исследователи, - "И наши дальнейшие наблюдения, проведенные при помощи телескопа ALMA, показали, что древние вращающиеся дисковидные галактики являются не такой уж большой редкостью".

"Все это является доказательством того, что немалые средства, выделенные на строительство телескопа ALMA, были потрачены не зря" - рассказывает Джои Песце (Joe Pesce), директор соответствующей программы американского Научного фонда, который частично финансировал строительство телескопа, - "Ведь каждые новые наблюдения, проведенные ALMA, приносят нам новые и очень часто весьма неожиданные результаты".





Ключевые слова:
Телескоп, ALMA, VLA, Hubble, Галактика, Размер, Вращение, Диск, DLA0817g, Возраст, Вселенная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Радиотелескоп ALMA сделал самый подробный снимок древней галактики-монcтра, ...
  • Телескоп Хаббл обнаружил массивную мертвую дисковую галактику, факт существ ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил самую далекую и древнюю галактику на ...
  • Химико - трио молодых галактик, создающих красивый "космический рассвет"
  • Новый гигантский телескоп ALMA делает первые снимки и открытия




  • 28 мая 2020 15:24
    #1 Написал: TeddyIn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    Измерять скорость вращения в километрах в секунду - не научно! tongue
        
    30 мая 2020 13:03
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4299
    Цитата: TeddyIn
    Измерять скорость вращения в километрах в секунду

    Наверное. Но здесь, скорее всего, имеется линейная скорость движения объектов, находящихся на самом краю этой галактики. Если представить ее в угловых градусах или радианах в секунду, то получится очень малое значение, которое не даст истинного представления масштаба для непосвященного в такие дела человека.


    --------------------
        
    3 июня 2020 00:49
    #3 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 375
    TeddyIn,
    А разве обнаруживать ДРЕВНИЕ Галактики, возникшие почти сразу после НАЧАЛА ВРЕМЕН — научно???
    Каждое новое открытие все сильней подрывает ВЕРУ в знания!!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.