|  | 13 марта 2012 | Космос и Авиация

НАСА начинает испытания системы RRM, системы автоматической дозаправки и ремонта космических аппаратов.

Установка модуля RRM


Ремонт и дозаправка топливом искусственных спутников и других космических аппаратов может показаться достаточно простой задачей по сравнению с задачами полета на Луну, посылки на Марс марсохода Curiosity и модернизации космического телескопа Hubble. Но экспериментальная двухлетняя программа НАСА Robotic Refueling Mission (RRM), которая сейчас находится в стадии выполнения на борту Международной космической станции (МКС), демонстрирует, насколько эта задача является сложной. Программа RRM проводится в жизнь НАСА в содействии с Канадским космическим агентством (Canadian Space Agency, CSA), и первые испытательные эксперименты, которые были начаты несколько дней назад, показывают то, что обслуживание космических спутников с помощью роботов с дистанционным управлением является вполне выполнимой задачей.

Модуль RRM


Обычно спутники и другие космические аппараты разрабатываются таким образом, что их конструкция не предусматривает осуществления повторной дозаправки топливом. Заправочные клапана и топливопроводы еще на земле закрывают минимум тройным слоем теплоизоляции и защиты. Такие спутники "живут" столько, насколько хватает запасов топлива в их топливных баках. Продление срока жизни спутника представляет собой трудную задачу, особенно с учетом того, что вся работа должна быть выполнена роботами. Но проведение таких операций может принести чувствительный вклад в бюджет НАСА.

Команда ученых и инженеров, стоящая за проектом RRM, разработала перечень функций и действий, используя которые робот будет в состоянии провести обслуживание и дозаправку спутника. Этот перечень был передан команде инженеров, которые в свое время спроектировали набор механизмов и инструментов для ремонта и модернизации телескопа Hubble. Инженеры разработали четыре специальных инструмента RRM с помощью которых робот может вскрыть и удалить части защитных оболочек, открыть и закрыть клапаны, врезать разветвители в систему трубопроводов и выполнить дозаправку спутника жидким топливом. Все эти инструменты установлены внутри специально разработанной для этого платформы, весом 250 кг. А модуль RRM имеет вид коробки, по размерам сопоставимой с размерами стиральной машины, 83 на 109 и на 114 сантиметров. Внутри модуля RRM находится емкость, в которой содержится 1.7 литра этанола, который будет использоваться в качестве эмулятора жидкого топлива при проведении экспериментальной дозаправки.

Модуль RRM на площадке обслуживания


Первым этапом экспериментов была проверка выполнения задачи удаления топливопроводной арматуры (Gas Fittings Removal task), во время которой были проведены электрические и механические тесты трех из четырех инструментов модуля RRM, Wire Cutter and Blanket Manipulation Tool, Multifunction Tool и Safety Cap Tool. Все операции со спутником и модулем RRM выполнялись с помощью робота-манипулятора Dextre, работающего по командам от наземного оператора из Космического центра имени Джонсона в Техасе. В течение нескольких следующих месяцев в рамках программы RRM будут проверены и другие инструменты модуля, Refueling, Thermal Blanket Manipulation, Bolt/Fastener Removal и Electrical Cap Removal.

Испытания и эксперименты в рамках программы RRM будут продолжаться на борту МКС до начала 2013 года.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, Robotic Refueling Mission, RRM, Робот, Dextre, Модуль, Спутник, Космический, Аппарат, Дозаправка, Обслуживание, Инструмент

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинает испытания системы дозаправки спутников на борту космической с ...
  • НАСА начинает тестирование систем космических роботов, предназначенных для ...
  • Начинается первый этап испытаний автоматизированной системы ремонта и дозап ...
  • НАСА привлекает создателей медицинских роботов к разработке космического " ...
  • Новый инструмент робота-манипулятора на МКС будет заправлять топливом спутн ...




  • 13 марта 2012 09:22
    #1 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    надо 2 системы сразу выпускать,когда все испытания завершатся, тогда они смогут ремонтировать друг друга,в случае поломки


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.