|  | 26 января 2013 | Космос и Авиация

НАСА публикует реставрацию событий, посвященную годовщине первой посадки на Титан

Аппарат Huygens на поверхности Титана


14 августа 2005 года исследовательский аппарат Huygens Европейского космического агентства (ЕКА) с помощью парашютной системы осуществил успешную посадку на поверхность Титана, самого большого спутника Сатурна. Для того, чтобы ознаменовать восьмилетнюю годовщину этого исторического события, специалисты НАСА подготовили и опубликовали мультипликационный видеоролик, представляющий собой реконструкцию процесса спуска и посадки аппарата Huygens. Основой этой реконструкции является набор данных, полученных от датчиков и научных инструментов автоматического аппарата Huygens во время его прохождения сквозь атмосферу Титана.

Исследовательский аппарат Huygens, весом 318 килограмм, был отправлен в космос 15 октября 1997 года в составе комбинированного дополнительного груза орбитального аппарата НАСА Cassini, целью запуска которого являлось подробное исследование самого Сатурна и обширного семейства его спутников. 25 декабря 2004 года аппарат Huygens отделился от аппарата Cassini и отправился к Титану. Поскольку у Титана имеется достаточно плотная атмосфера, то космический аппарат Huygens был оснащен высокотемпературным защитным щитом и парашютной системой, обеспечившей аппарату плавный спуск и относительно мягкую посадку на поверхность.

Панорама поверхности Титана


Следует отметить, что посадка аппарата Huygens на поверхность Титана вошла в историю освоения космического пространства как первая посадка, совершенная на поверхность космического тела, находящегося во внешнем поясе Солнечной системы.

Заряда аккумуляторных батарей аппарата Huygens хватило всего на 153 минуты его непрерывной работы. Но в это время так же входило время, потраченное на спуск и посадку, из-за чего у аппарата Huygens имелось около 30 минут времени после посадки, которое было потрачено на проведение научных исследований и съемки окружающей местности. Во время своего короткого пребывания аппарата Huygens на поверхности Титана на Землю были переданы снимки поверхности Титана и ряд данных о составе атмосферы спутника Сатурна и о метеорологических условиях на его поверхности.

Мультипликация, которую можно увидеть на нижеприведенном видеоролике, основана на данных, переданных аппаратом Huygens во время спуска к поверхности Титана, демонстрирует обновленные подробности момента посадки аппарата и его пребывания близ озера жидких углеводородов.





Ключевые слова:
НАСА, ЕКА, Космический, Аппарат, Huygens, Cassini, Титан, Спутник, Сатурн, Посадка, Поверхность, Парашют

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Cassini готовится к драматическому кульминационному мом ...
  • Ученые пытаются "понюхать" аромат атмосферы Титана
  • Космический аппарат Voyager 2 отметил 35-летие пребывания в космосе.
  • Космический аппарат Cassini снял блики солнечного света от озер на поверхно ...
  • Внеземное мореплавание – на лодке по метановым озерам Титана.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.