|  | 26 февраля 2013 | Космос и Авиация, Робототехника

Космический робот Justin будет заниматься ремонтом спутников и других космических аппаратов на околоземной орбите

Космический робот Justin


Если искусственный спутник вашей компании продолжает успешно справляться со своими функциями на околоземной орбите и вы не желаете, чтобы позже он был разобран на части космическим аппаратом Phoenix одноименной программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, то в этом деле вам сможет помочь космический робот Justin, который возьмется за профилактику, ремонт и дозаправку вашего спутника топливом. По крайней мере именно такую цель преследуют специалисты немецкого космического агентства DLR, создающие робота Justin.

Возможность чувствовать то, к чему прикасаются манипуляторы робота, видеть то, что видят камеры-глаза робота и другие виды обеспечения обратной связи, разрабатываемые специалистами Центра робототехники и мехатроники (Robotics and Mechatronics Center) агентства DLR в Оберпфаффенхофене, Германия, позволят специалистам, находящимся на Земле или на борту космической станции, с помощью дистанционного управления управлять движениями робота с небывалой точностью. А робот Justin, установленный на ремонтном космическом модуле-спутнике, будет заниматься заменой модулей, заправкой и другими операциями над другими спутниками, нуждающимися в обслуживании.

Но создание робота-ремонтника является не самой главной целью выполняемых работ. Основной целью является разработка космических роботов нового поколения, в которых реализованы все современные достижения технологий дистанционного управления и телеприсутствия, которые в будущем смогут взять на свои плечи выполнение всех рутинных операций в космосе, которыми сейчас приходится заниматься людям-астронавтам.

Использование роботов в космосе для освобождения людей от рутинной работы, так, как используется сейчас робот Robonaut на борту Международной Космической Станции (МКС), конечно, дело полезное и необходимое. Но использование космических роботов имеет гораздо больший потенциал и распространяется на большее количество сценариев. К сожалению, люди совсем не приспособлены для существования в космосе, наши мягкие и нежные тела просто не выдержат жестких космических условий. И для того, чтобы иметь возможность работать в открытом космосе, люди должны использовать скафандры и другое сложное оборудование, которое стоит не меньше робота-гуманоида.

Мы не утверждаем, что людям нет места в космосе, есть ряд задач, которые могут быть выполнены людьми, и только людьми. Но использование людей для выполнения операций, которые без труда могут быть произведены роботами является тратой людских ресурсов, времени и денег, не говоря об опасности, которой подвергаются люди, выходящие в открытое космическое пространство. Понимая это, космические агентства различных стран, среди которых находятся Россия, Япония, США и теперь Германия, ведут разработку космических роботов, способных заменить людей при выполнении большей части работ в космическом пространстве. Так что, по всей видимости, будущее освоения ближнего и дальнего космоса ляжет на плечи космических роботов, а людям останется только пожинать плоды их трудов.





Ключевые слова:
Робот, Космос, Работа, Операции, Человек, Justin, Robonaut

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Россия планирует отправить на космическую станцию собственного гуманоидного ...
  • SAR-400 - первый российский робот-андроид для работы в космосе.
  • Астронавты из космоса проводят исследования на Земле, используя роботов.
  • Орбитальный робот отремонтирует космические корабли и избавится от космичес ...
  • Робот Lemur IIa - Автономный космический робот-мастер.




  • 26 февраля 2013 11:41
    #1 Написал: neovi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 14
    сначала в космосе а потом как в голливудских фильмах. wink wink wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.