|  | 20 марта 2013 | Космос и Авиация

Очередной сбой продолжает удерживать марсоход Curiosity в безопасном режиме

Марсоход Curiosity


Новый сбой в компьютерной системе управления марсохода Curiosity вынудил руководителей миссии принять решение оставить этот исследовательский аппарат в безопасном режиме еще на некоторое время, отложив возобновление его научных операций еще на несколько дней. Стоит напомнить, что марсианский исследовательский аппарат Curiosity был переведен в безопасный режим в конце февраля 2013 года, а причиной этому послужили поврежденные файлы в памяти системы управления марсохода, что вынудило инженеров переключить управление с основного компьютера "A-side" на резервный компьютер "B-side".

Переключение с основного на резервный компьютер спасло положение, тем не менее, руководители миссии приняли решение отложить момент возобновления деятельности марсохода и оставить его в безопасном режиме до 5 марта 2013 года. Такое решение было обосновано желанием защитить оборудование марсохода Curiosity от возможного повреждения космической радиацией, которая могла ударить по поверхности Марса в результате сильной солнечной вспышки. После такой "предохранительной" паузы марсоход был выведен из безопасного режима, но так и не сумел вернуться к нормальному режиму работы и возобновить проведение научных исследований.

Еще одна ошибка, связанная с файлами в памяти компьютера, стала причиной повторного перевода марсохода Curiosity в безопасный режим. "Возникшая ошибка не является редким и экстраординарным явлением в компьютерных системах" - рассказал Джон Гроцингер (John Grotzinger), главный научный руководитель миссии Curiosity, на Конференции по планетарным наукам и Луне (Lunar and Planetary Science Conference), проходившей в понедельник в Вудлендсе, Техас, - "Это всего лишь означает, что науке потребуется подождать максимум еще несколько дней".

Последний сбой связан с некоторыми файлами в памяти компьютера марсохода, которые уже не имеют никакого значения и помечены для удаления. Один из этих файлов связан с системой управления космическим кораблем, который доставил марсоход к Марсу. Но во время процесса удаления этих файлов возникла системная ошибка, которая стала причиной перевода марсохода в очередной безопасный режим. "Если бы эта ошибка не возникла и марсоход не был переведен снова в безопасный режим, он бы уже вернулся к нормальному функционированию и продолжил выполнение своей научной миссии" - сообщил Гроцингер, - "Мы ожидаем, что возникшая проблема будет успешно решена в течение следующих нескольких марсианских суток".

Несмотря на технические неполадки, ученые миссии Curiosity продолжают заниматься анализом данных, собранных марсоходом до момента возникновения неисправностей. Эти данные уже позволили обнаружить доказательства того, что в районе места, в котором находится сейчас марсоход, существовали условия, пригодные для возникновения и поддержания микробиологической жизни, и химические соединения, которые с большой вероятностью являются следами этой самой жизни.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Сбой, Компьютер, Память, Файл, Удаление, Безопасный, Режим

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity снова отправляется в путь после недельной задержки, связ ...
  • Марсоход Opportunity включается в нормальную работу после сбоя
  • Марсоход Curiosity оправился после сбоя и готовится к продолжению своей нау ...
  • Неисправность вынудила переключить управление марсоходом Curiosity на резер ...
  • Марсоход Curiosity готов к выполнению своей основной миссии на Марсе.




  • 20 марта 2013 07:57
    #1 Написал: dobrovi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    оставить его в безопасном режиме до 5 марта 2013 года.

    Сегодня уже 20-е марта ... Дата судя по всему неправильная.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.