|  | 7 июня 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity готовится к переломному моменту, нацеливаясь на главный объект своих исследований

Марсоход Curiosity на фоне горы Шарп


Последние четыре месяца марсоход Curiosity провел, находясь практически на одном месте, вгрызаясь в марсианские скалы и анализируя добытые образцы марсианских пород. А сейчас команда управления миссией готовится к переломному моменту программы исследований Марса, прокладывая курс марсохода Curiosity к его главной цели, к горе высотой в пять километров, расположенной почти в самом центре кратера Гейла, на краю которого марсоход совершил посадку на поверхность Марса около 10 месяцев назад.

"Мы собираемся отправить наш марсоход в долгий путь, что ознаменует совершенной новый этап его миссии, который принесет нам множество новых научных данных" - рассказывает Джой Крисп (Joy Crisp), заместитель координатора миссии и сотрудник Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory).

Напомним нашим читателям, что руководители миссии марсохода Curiosity выбрали местом посадки именно кратер Гейла не случайно, а из-за наличия в его центре горы Шарп, известной еще под названием Aeolis Mons. Слои пород этой горы, поднимающейся на 5 километров выше поверхности Марса, являются своего рода "геологическим дневником", в котором отражена вся история геологического развития Красной Планеты. Тщательное изучение слоев горных пород, "страниц" дневника, может привести ученых к выполнению основной задачи, ради которой было потрачено 2.5 миллиарда долларов, к нахождению доказательств того, что в прошлом на Марсе существовала жизнь.

Марсоход Curiosity проведет еще несколько недель в его текущем местоположении, которое называется пятно Гленэльг. За это время марсоход проведет исследование странного скалистого отложения, известного под названием Point Lake, которое по внешнему виду напоминает швейцарский сыр, камень, пронизанный пустотами. Эта скала может состоять из вулканической лавы или она может состоять из осадочных пород, некоторые части которых были вымыты потоком текущей воды.

В настоящее время руководители миссии Curiosity прокладывают маршрут и определяют места, которые посетит марсоход и в которых он задержится на некоторое время на пути своего следования из Гленэльга к подножию горы Шарп. До настоящего момента на счетчике расстояния, пройденного марсоходом стоит цифра 733 метра, таким образом, 8-километровое перемещение, в ходе которого могут возникнуть непредвиденные трудности и могут быть сделаны новые открытия, будет выглядеть весьма впечатляюще. "Мы планируем добраться до горы Шарп за 10-12 месяцев, и поверьте, это достаточно высокий темп для такого аппарата, как Curiosity".




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Гора, Шарп, Движение, Исследования, Марс, Поиск, Жизнь, Анализ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity приступил к выполнению расширенной научной миссии, рассч ...
  • Марсоход Curiosity проходит первый километр по марсианскому бездорожью
  • Марсоход Curiosity отправляется в многомесячный путь к предгорьям горы Шарп
  • Марсоход Curiosity протягивает свой манипулятор к первому объекту научных и ...
  • Новые снимки марсохода Curiosity - гора Шарп.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.