|  | 15 июня 2013 | Космос и Авиация

Космический корабль Shenzhou 10 доставил команду тайконавтов на борт китайской космической станции

Космический корабль Shenzhou 10 в космосе


Спустя почти двое суток после старта, китайский космический корабль Shenzhou 10, в четверг в 05:18 по времени Гринвичского меридиана, произвел стыковку с орбитальным модулем Tiangong 1, доставив туда экипаж из трех тайконавтов, состоящий из командира экспедиции Не Хайшена (Nie Haisheng), Чжана Сяогуана (Zhang Xiaoguang) и второй женщины-тайконавта Ван Япин (Wang Yaping). Спустя три часа после завершения стыковочной операции тайконавты открыли люки и проникли во внутреннее помещение орбитального модуля.

Космический корабль Shenzhou 10 отправился в космос во вторник, 11 июня 2013 года, на борту ракеты-носителя Long March 2F, стартовавшей с космодрома Цзюцюань, расположенного в провинции Ганьсу. Данный полет стал пятым полетом космического корабля с экипажем на борту, который осуществил Китай, начиная с 2003 года. Орбитальный модуль Tiangong 1, что в переводе с китайского означает "Небесный дворец" был запущен в космос в 2011 году и находится на околоземной орбите уже почти два года, служа в качестве испытательной платформы, с помощью которой проверяются и испытываются стыковочные технологии и другие операции на околоземной орбите.

В 2011 году китайское космическое агентство произвело две стыковки автоматических беспилотных кораблей с орбитальным модулем Tiangong 1, а в 2012 году там побывала первая экспедиция, доставленная туда космическим кораблем Shenzhou, которая осуществляла первую стыковку в ручном режиме.

Внутри модуля Tiangong 1


Во время 15-дневного пребывания экипажа корабля Shenzhou 10 на борту орбитального модуля Tiangong 1 им предстоит провести ряд научных, технических экспериментов и прочесть лекцию для студентов на Земле, используя систему космической связи. В их планах также стоит проведение повторной процедуры стыковки, в ходе которой космический корабль Shenzhou 10 отойдет от орбитального модуля и тайконавты проведут повторную стыковку в ручном режиме.

Орбитальному модулю Tiangong 1, согласно информации от китайского информационного агентства Ксинхуа (Xinhua), осталось существовать всего около трех месяцев. Позже в этом году китайское космическое агентство планирует осуществить увод модуля со стабильной орбиты, после чего он войдет в плотные слои атмосферы Земли и прекратит свое существование. Затем китайцы планируют осуществить вывод на орбиту нового, более совершенного орбитального модуля, который станет основой китайской собственной космической станции, сооружение которой полностью должно быть завершено к 2020 году.




Ключевые слова:
Космический, Корабль, Shenzhou 10, Орбитальный, Модуль, Tiangong 1, Стыковка, Экипаж, Ракета, Носитель, Long March 2F

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай запускает в космос первую женщину-тайконавта.
  • Китай провел первую успешную стыковку двух беспилотных космических аппарато ...
  • Китай произвел успешный запуск космического корабля Shenzhou 8, который теп ...
  • Китай готовится осуществить запуск первого модуля собственной космической с ...
  • Китай готовится к началу строительства собственной космической станции.




  • 15 июня 2013 12:22
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Берегись Вселенная, Китайцы дорвались, до халявного пространства, все заселят, и асимилируют am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.