|  | 8 июля 2013 | Космос и Авиация

Самолет Solar Impulse успешно завершил трансамериканский перелет Across America

Андре Боршберг и Бертран Пиккард


Самолет Solar Impulse, летающий исключительно за счет солнечной энергии и построенный в Швейцарии, закончил двухмесячный перелет через Североамериканский континент "Across America", совершив в субботу посадку в международном аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке. Последние часы перелета прошли совсем не так, как это было запланировано изначально. Разрыв ткани на нижней плоскости левого крыла привел к нарушению баланса крыльев и мог стать причиной больших неприятностей.

За несколько часов до финального приземления Андре Боршберг (Andre Borschberg), занимавший кресло пилота во время последнего этапа перелета из Вашингтона в Нью-Йорк, длиной 336 километров, заметил проблему дисбаланса крыльев самолета Solar Impulse. Немногим позже с вертолета, сопровождавшего самолет во время полета, были сделаны снимки, которые послужили подтверждением повреждения ткани, которой были обтянуты крылья самолета.

Согласно рассказу Боршберга самолет продолжал нормально слушаться рулей, но несмотря на это, команде Solar Impulse пришлось внести кардинальные изменения в финальную часть полета. Команде пришлось отказаться от полета рядом со Статуей Свободы, изменить стандартную процедуру приземления, а само приземление было произведено на три часа раньше, чем планировалось ранее. Боршбергу пришлось заходить на посадку медленно и на небольшой высоте, избегая воздушного торможения для уменьшения механического напряжения в поврежденном крыле. Тем не менее, все прошло полностью успешно, самолет благополучно коснулся земли и остановился после пробега по взлетно-посадочной полосе.

Самолет Solar Impulse


Напомним нашим читателям, что перелет "Across America" начался 3 мая этого года взлетом самолета Solar Impulse с аэродрома поблизости Сан-Франциско. Весь перелет состоял из нескольких этапов, остановок в промежуточных точках, которые использовались для проведения работ по обслуживанию самолета.

Следует заметить, что Андре Боршберг и Бертран Пиккард (Bertrand Piccard) считают, что самолет Solar Impulse, который совершал полеты в течение нескольких последних лет, честно отработал вложенные в него силы и средства. Перелет "Across America" станет последним полетом самолета Solar Impulse, а в настоящее время уже ведутся работы по созданию более совершенного самолета на солнечной энергии, который, согласно планам, должен совершить кругосветный перелет в 2015 году, используя только энергию Солнца.




Ключевые слова:
Самолет, Solar Impulse, Солнце, Энергия, Полет, Перелет, Америка, Континент, Across America, Этап, Завершение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самолет Solar Impulse бьет свой собственный рекорд по дальности полета на с ...
  • "Солнечный" самолет Solar Impulse заканчивает первый этап полета через Се ...
  • Самолет Solar Impulse готовится пересечь Америку
  • "Солнечный" самолет Solar Impulse приземляется в Марокко и заканчивает ре ...
  • "Солнечный" самолет Solar Impulse готовится к 48-часовому перелету из Шве ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.