|  | 10 июля 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity отправляется в многомесячный путь к предгорьям горы Шарп

Гора Шарп


С момента посадки на поверхность Красной Планеты, которая была произведена в августе прошлого года, марсоход Curiosity все время находился неподалеку от места посадки. Все это время было потрачено на всевозможные проверки систем этого исследовательского аппарата, в ходе которых марсоход бурил отверстия в поверхности Марса, расстреливал марсианские камни из лазера, производил химический анализ добытых образцов и, конечно, производил съемку своего окружения. Но в пятницу, 5 июля 2013 года, руководители миссии передали марсоходу Curiosity набор инструкций, в которых был закодирован приказ начать перемещение в сторону горы Aeolis Mons, известной еще под названием горы Шарп, горы, высотой 5.5 километров, находящейся в самом центре кратера Гейла. Согласно расчетам специалистов НАСА такое передвижение марсохода Curiosity к предгорьям горы займет от девяти месяцев до одного года времени.

В пятницу, 5 июля, марсоход Curiosity прошел всего 18 метров, в понедельник, 8 июля, марсоход совершил более длинный "марш-бросок", пройдя по реголитовой поверхности около 40 метров. Начиная с момента приземления 6 августа 2012 года, марсоход в общей сложности прошел 915 метров. Следует заметить, что марсоходу Curiosity придется "изрядно попотеть", прежде чем он по дальности пробега сможет догнать марсоход Mars Exploration Rover Opportunity, который уже прошел по поверхности Марса чуть более 35 километров (22 мили). Но при этом следует учитывать, что у марсохода Opportunity была почти десятилетняя фора.

Путь марсохода Curiosity


В течение последних семи месяцев марсоход Curiosity занимался исследованиями области, называемой "залив Йеллоунайф" (Yellowknife Bay), области, невероятно интересной с геологической и исторической точки зрения. Находясь в этой области, марсоход Curiosity уже успел сделать серию важных научных открытий, касательно истории Марса, условий и присутствия жидкой воды в прошлом на его поверхности. Основным предметом интереса ученых и самым важным открытием стало обнаружение русло древней реки, в котором марсоход проводил исследования слоев осадочных пород.

Несмотря на наличие в области залив Йеллоунайф еще множества интересных для исследований объектов, руководители НАСА решили оставить это место и направить марсоход к горе Шарп. Прибыв к месту назначения, Curiosity в полной мере сможет использовать приобретенные навыки геолога, он будет бурить новые скважины в горных породах, с помощью лазера будет испарять материал, производя спектральный химический анализ, используя свой совок, он будет набирать образцы марсианского грунта и отправлять их в недра своей бортовой лаборатории.

Несмотря на то, что конечной целью путешествия марсохода Curiosity является гора Шарп, которая является, по мнению ученых, открытой книгой геологической истории Марса, никто еще не может сказать, что аппарату не придется сделать по пути остановку и заняться исследованиями интересных геологических особенностей, которые могут встретиться на пути. Не исключена вероятность того, что на своем пути марсоход встретит нечто, по научной важности превосходящее важность исследований горы Шарп. Руководители миссии сами не до конца уверены в том, будут ли они придерживаться в этом случае изначального плана миссии или этот план будет кардинально изменен.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Исследования, Марс, Движение, Гора, Шарп, Aeolis Mons, Кратер, Гейла

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity приступил к выполнению расширенной научной миссии, рассч ...
  • Марсоход Curiosity в первый раз "вгрызся" в породу горы Шарп
  • Марсоход Curiosity проходит первый километр по марсианскому бездорожью
  • Марсоход Curiosity готовится к переломному моменту, нацеливаясь на главный ...
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты




  • 10 июля 2013 09:03
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Как говорится, в добрый час, в добрый путь! И чтобы не постигла его судьба марсохода Спирит.


    --------------------
        
    11 июля 2013 10:11
    #2 Написал: Memphis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    как говорят: ни жезла, ни гвоздя марсоходу ))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.