|  | 22 мая 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity во второй раз проникает в недра Марса

Марсоход Curiosity


Марсоход Curiosity, используя портативную буровую установку, закрепленную на конце его роботизированной руки-манипулятора, второй раз произвел забор образцов марсианских пород, пробурив отверстие в марсианской скале под названием Cumberland, которая была ранее выбрана в качестве объекта следующих научных исследований. Диаметр пробуренного отверстия составил 1.6 сантиметра, а глубина проникновения - 6.6 сантиметра. Полученные в ходе бурильной операции образцы пород после некоторой подготовки будут поданы в приемные камеры бортовых исследовательских инструментов в течение ближайших нескольких дней.

Первые бурильные операции, в ходе которых были получены первые образцы пород из-под поверхности Красной Планеты, были произведены марсоходом Curiosity в феврале месяце этого года. Первая буровая операция, объектом которой являлась марсианская скала, получившая название "John Klein", позволила получить образцы на основании данных анализа которых ученые сделали выводы о том, что на Марсе в данной местности в свое время могла существовать микробиологическая жизнь.

Открытие, сделанное в ходе проведения первой бурильной операции, имеет весьма важное значение, поэтому руководители миссии в свое время приняли решение провести еще один забор проб, анализ которых должен будет подтвердить или опровергнуть данное открытие.

Отверстие в скале Cumberland


Напомним нашим читателям, что марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса в августе месяце прошлого года в районе огромного кратера Гейла. Успешная посадка ознаменовала начало двухлетней миссии, в течение которой аппарат будет исследовать прошлую и настоящую биологическую обстановку на Красной Планете.

За все время пребывания на Марсе Curiosity совершил несколько перемещений и сейчас находится на удалении около 700 метров от места посадки. Но в скором времени марсоход Curiosity совершит более серьезное путешествие, направляясь к своей основной цели, к горе Шарп, к горе, которая возвышается на 5.5 километров, находясь почти в самом центре кратера Гейла.

Во время исследований снимков, полученных марсианским орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), было установлено, что местность в районе предгорья горы Шарп имеет четкие признаки пребывания там жидкой воды в прошлом планеты. После исследований предгорий, марсоход начнет "чтение книги геологической и экологической истории Марса", поднимаясь и исследуя слои горы Шарп, которые являются отражением различных эпох существования Красной Планеты.

После того, как марсоход Curiosity закончит анализ образцов, взятых из скалы Cumberland, и проведет еще несколько научных операций в месте под названием Yellowknife Bay, он отправится к горе Шарп, совершая передвижение, дальностью около 8 километров. Из-за низкой скорости передвижения, которая составит всего 140 метров в час, такая поездка займет около месяца времени.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Бурильная, Установка, Бурение, Бур, Скала, Марс, Образцы, Жизнь, Cumberland, John Klein, Гора, Шарп, Кратер, Гейла

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity в первый раз "вгрызся" в породу горы Шарп
  • Марсоход Curiosity совершил самое длинное перемещение по поверхности Красно ...
  • Марсоход Curiosity готовится к переломному моменту, нацеливаясь на главный ...
  • Марсоход Curiosity готовится к проведению очередных бурильных операций
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты




  • 22 мая 2013 08:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Когда эту штуковину отправляли на Марс, я думал что она будет там шевелиться побыстрее, ведь время-то ограничено. А оказалось - ковыряется потихоньку, как полуживая, эта железяка, и чуть-ли не каждое ее движение считается событием мирового масштаба.


    --------------------
        
    22 мая 2013 16:29
    #2 Написал: vitendo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Совершенно согласен. Даже детские машинки (на которых дети ездят) двигаются в разы быстрее.
    Да и что это за глубина бурения 6,6 см? Неужели там такой сверх твёрдый грунт?
        
    22 мая 2013 21:35
    #3 Написал: Myas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну а чего вы хотели? В эту машинку нужно было впихнуть десятки различных инструментов, при условии, что на счету каждый грамм массы. Отюда и маломощные буровые установки и низкая скорость движения обусловленная низкой мощностью приводных агрегатов. Плюс на неизвестной местности в дали от дома гонять нет смысла,если что-то сломается - не починить.
        
    25 мая 2013 16:38
    #4 Написал: Спартак

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Вот-вот,быстрый темп в геометрической прогрессии уменьшает не только ресурс самой техники,но так же в разы увеличивает расход энергии. А ведь у аппарата масса задач,при этом источником энергии является всего лишь солнце,которое находится от Марса гораздо дальше,чем от Земли. Лучшие умы трудились над этим аппаратом,там наверняка все достаточно грамотно и обоснованно. А еще не забываем,что один аппарат уже сломался. В нынешнем варианте наверняка заведомо предположен серьезный запас прочности и надежности,что влечет за собой немало ограничений по той же скорости и эффективности бурения. Так что восхищаться правильней прытью аппарата))).

        
    26 мая 2013 11:49
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: Спартак
    при этом источником энергии является всего лишь солнце

    С каких пор изотопный термоэлектрический генератор стал называться Солнцем?


    --------------------
        
    26 мая 2013 22:56
    #6 Написал: Спартак

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Согласен,по источникам питания мог просто не иметь достаточно информации,наивно предполагал,что солнечные батареи этим источником и являются. (слы,а ты не троллишь меня часом своим "изотопным термоэлектрическим генератором"?!))),че эт такое)
    Ну а по остальным моим,не по косвенным аргументам есть что возразить? А то вопрос питания явно далек от сути. На первом месте явно ресурс и надежность исследовательского аппарата. И кстати,этот м... синхрофазотрон точно способен стабильно обеспечить несколько лет адской прыти марсоходу,а эти придурки ученые взяли вот так и протупили,не разрешили машинке гонять по завоеванной планете?...
        
    27 мая 2013 00:30
    #7 Написал: Спартак

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Я посрамлен,поскольку синхрофазотрон оказался всего лишь измельчителем кормов для крупного рогатого скота...
    Ну а наш источник энергии оказался не троллингом,а реальным устройством,мощностью 125 ватт,способным заставить марсоход весом 899 кг(высота колес 50 см,еси чо) двигаться с максимальной скоростью 90(...)м/ч,(средняя 30м/ч),а через четырнадцать лет мощность предсказуемо должна упасть до 100 ватт-если раньше аппарат не забросают камнями местные.
    Если кому интересно,управляющая электроника имеет процессор с частотой 110-200 мегагерц(МГц),это не ошибка,и вместе с материнкой стоит двести штук баксов.

    Смею полагать,что данная информация почти не опровергает мои первоначальные утверждения. А еще утверждаю,что аналитик всегда окажется более прав,чем эрудит,даже обладая вдвое меньшим количеством исходных данных,отакот.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.