|  | 15 июля 2013 | Космос и Авиация

Телескоп ALMA обнаружил самую большую зарождающуюся звезду в галактике Млечного Пути

Формирование звезды


Ученые-астрономы, использующие радиотелескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), располагающийся в пустыне Атакама в Чили, рассмотрели во всех деталях самую большую зарождающуюся звезду, которая находится в нашей галактике, галактике Млечного Пути. Этот гигантский объект, находящийся в пределах Темного облака Спитцера (Spitzer Dark Cloud, SDC), имеет размер, превосходящий размер Солнца в 500 раз и все еще продолжает расти, увеличиваясь в размерах.

Процессы, в результате которых формируются сверхмассивные звезды с массами, превосходящими массу Солнца в 10 и более раз, все еще являются загадкой для ученых-астрономов. Зародыши таких звезд, гигантские космические тела, формируются в пределах огромных облаков космической пыли и газа, что делает процесс наблюдения и изучения происходящих там процессов весьма тяжелым и проблематичным занятием.

Зародыш звезды в облаке SDC


Облако SDC, которое находится на удалении около 11 тысяч световых лет от Земли в созвездии Наугольника (Norma constellation), было обнаружено космическим телескопом Spitzer Space Telescope и космическим телескопом Herschel Space Observatory Европейского космического агентства. Но чрезвычайно высокая чувствительность, суперкомпьютерная обработка данных и другие возможности нового телескопа ALMA позволили ученым-астрономам заглянуть внутрь этого облака и увидеть движение потоков газа и пыли, которые циркулируют возле зарождающейся огромной звезды.

Научная команда телескопа ALMA произвела обзор облака SDC в микроволновом диапазоне в длинах волн около трех миллиметров. Волны такого диапазона практически беспрепятственно проходят сквозь достаточно плотные скопления пыли и газа, что позволило ученым сделать открытие самого большого "зародыша" звезды в галактике Млечного Пути. Хотя ученые и предполагали о наличии в облаке SDC зародыша звезды, масштаб реального обнаруженного объекта стал для них полной неожиданностью.

Созвездие Наугольника


"Даже с учетом того, что мы полагали, что облако SDC является весьма подходящей областью, в которой происходят процессы формирования сверхмассивных звезд, обнаружение настолько массивного "эмбриона" звезды в центре облака стало для нас полной неожиданностью" - рассказывает Гари Фаллер (Gary Fuller), ученый-астроном из Манчестерского университета (University of Manchester).

В настоящее время масса ядра зародыша звезды приблизительно в 500 раз больше массы Солнца и наблюдения показывают, что массы космической пыли и газа продолжают интенсивно течь к будущей звезде, что обязательно приведет к тому, что эта звезда рано или поздно зажжется. Когда это произойдет, часть плотного материала зародыша будет разрушена и выброшена в окружающее пространство, а масса молодой звезды будет приблизительно в 100 раз больше массы Солнца.

Несмотря на то, что телескоп ALMA в этом году был введен в эксплуатацию полностью, для наблюдений за облаком SDC использовалась всего четвертая часть его антенного поля.




Ключевые слова:
Телескоп, ALMA, Облако, Spitzer Dark Cloud, SDC, Звезда, Формирование, Масса, Материя, Галактика, Млечный, Путь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Радиотелескоп ALMA услышал крик "новорожденной" массивной звезды
  • Астрономы обнаружили в Млечном Пути редкую массивную звезду, находящуюся на ...
  • Телескоп Spitzer обнаружил самое плотное и самое темное космическое облако ...
  • HD 2905 - самая быстрая звезда в нашей галактике, потрясающая межзвездное п ...
  • Химико - трио молодых галактик, создающих красивый "космический рассвет"




  • 15 июля 2013 13:45
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    огда это произойдет, часть плотного материала зародыша будет разрушена и выброшена в окружающее пространство

    Гм, будет большой бум, который может докатиться до солнечной системы, ведь находится все это
    на удалении около 11 тысяч световых лет от Земли


    --------------------
        
    15 июля 2013 19:31
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: FomaNeverujuwij
    будет большой бум, который может докатиться до солнечной системы

    Ну да, спустя 11 тысяч лет после этого "бума", люди увидят в небе новую звезду. И что?


    --------------------
        
    15 июля 2013 22:13
    #3 Написал: V_i_S

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Когда это произойдет, часть плотного материала зародыша будет разрушена и выброшена в окружающее пространство, а масса молодой звезды будет приблизительно в 100 раз массы Солнца."

    В 100 раз чего? Больше или меньше?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.