|  | 29 июля 2013 | Космос и Авиация

Спутники RBSP обнаружили естественный ускоритель частиц, скрытый в радиационных поясах Ван Аллена

Пояса Ван-Аллена


Ученым уже достаточно долгое время известен тот факт, что в космосе, внутри радиационных поясов Ван Аллена, что-то разгоняет частицы до скоростей, превышающих 99 процентов от скорости света. Но до последнего времени ученым было неизвестно, что же именно приводит к такому эффекту. Спутники-близнецы RBSP (Radiation Belt Storm Probes), не так давно отправленные в космос для изучения поясов Ван Аллена, обнаружили внутри поясов область, которая играет роль ускорителя частиц естественного происхождения. А энергия, расходующаяся на ускорение частиц, берется из энергии поясов, которые таким образом сбрасывают излишки энергии в окружающее пространство.

Частицы в поясах Ван Аллена разгоняются за счет энергетических перепадов, возникающих при колебаниях поясов под воздействием внешних факторов, в частности, солнечного ветра. Для того, чтобы этот ускоритель частиц естественного происхождения начал работать, требуется совпадение нескольких факторов, количества внутренней энергии поясов, и частоты электромагнитных колебаний внутри поясов, совпадающей с частотой работы естественного ускорителя.

Пояса Ван-Аллена #2


Зная местоположение ускорителя в поясах Ван Аллена и принципы его работы, ученые смогут гораздо точнее прогнозировать "космическую погоду" в прилегающей к Земле области. Катаклизмы "космической погоды" представляют собой опасность, подобную опасности, которую несут природные катаклизмы на Земле. Только воздействуют эти космические катаклизмы на спутники и космические аппараты, находящиеся на околоземной орбите, они могут быть крайне опасны для людей, которые в будущем будут летать на Луну и на Марс.

Следует напомнить нашим читателям, что радиационные пояса Земли были обнаружены с помощью первых американских искусственных спутников Explorer I и III. С помощью собранных ими данных, ученые быстро поняли, что пояса Ван Аллена являются самыми опасными местами в ближнем космосе, посещение которых чревато неприятностями для космических аппаратов. Из-за этого большинство орбит спутников рассчитано таким образом, что спутники проходят ниже опасных зон радиационных поясов, но некоторые спутники, находящиеся на высокой околоземной орбите, такие как спутники системы GPS, должны находиться в промежутке между первым и вторым поясом Ван Аллена.

Ученые считают, что знания о процессах, происходящих в радиационных поясах, позволят им лучше рассчитывать цепи событий, которые приводят к расширению этих поясов, что приводит к увеличению уровня радиации, которая может повредить электронное оборудование космических аппаратов.




Ключевые слова:
Radiation Belt Storm Probes, RBSP, Спутник, Исследования, Радиация, Пояс, Ван Аллен, Космическое, Излучение, Солнце, Ускоритель, Частица

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космические аппараты-близнецы RBSP, изучающие радиационные пояса Ван-Аллена ...
  • Ученые выяснили особенности структуры внутреннего радиационного пояса Ван А ...
  • Воздушные шары BARREL, запускаемые в Антарктиде, помогут спутникам RBSP в и ...
  • Спутники RBSP нашли новые подтверждения тому, что Земля действует как гиган ...
  • НАСА планирует запуск двух спутников для исследования радиационных поясов В ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.