|  | 30 июля 2013 | Космос и Авиация

Компания Boeing демонстрирует интерьер капсулы своего нового космического корабля CST-100

Капсула корабля CST-100


Компания Boeing впервые "открыла люки" и сделала доступной для всеобщего ознакомления капсулу своего нового космического корабля CST-100, который в скором времени начнет совершать регулярные полеты, доставляя грузы и экипаж из семи астронавтов на борт Международной космической станции (МКС) и на космическую станцию, которую планирует развернуть в будущем небезызвестная компания Bigelow Aerospace. Первая демонстрация полноразмерного макета капсулы космического корабля проходила в центре Houston Product Support Center, располагающемся в Космическом центре НАСА имени Джонсона. А целью проведенной демонстрации была оценка удобства нахождения экипажа во внутреннем пространстве капсулы и использования ими элементов конструкции, которая проводилась двумя астронавтами НАСА, облаченными в космические скафандры, использовавшиеся в свое время для полетов на космических Шаттлах.

"Тот макет капсулы космического корабля, который мы выставили на демонстрацию, является уже вторым вариантом реализации внутреннего интерьера космического корабля" - рассказывает Тони Кэстилледжа (Tony Castilleja), инженер компании Boeing, принимающий участие в разработке космического корабля CST-100, - "При его создании мы учли все замечания и рекомендации, сделанные специалистами НАСА ранее, применили опыт нашей компании, которая являлась одним из участников программы космических Шаттлов. И теперь мы надеемся, что мы получим одобрение от НАСА и продолжим дальнейшие работы по созданию космического корабля".

Интерьер капсулы


Следует заметить, что космический корабль CST-100 стоит немного в стороне от всех разрабатываемых сейчас космических кораблей. Из общего ряда его выделяет то, что этот грузовой космический корабль, способный перевозить экипаж астронавтов, разрабатывается и будет эксплуатироваться в основном частной компанией, которая и обеспечила большую часть финансирования проекта. Доля участия НАСА в этом проекте имеется, но она не очень значительна. Получив в свои руки космический корабль CST-100, компания Boeing планирует принять участие в жесткой конкурентной борьбе с другими компаниями, Space Exploration Technologies (SpaceX) и Sierra Nevada Corporation, за право осуществлять для НАСА доставку грузов и астронавтов на низкую околоземную орбиту и обратно на Землю.

Макет капсулы космического корабля CST-100, диаметром 4.5 метра, был изготовлен компанией Bigelow Aerospace, которая имеет большие планы касательно этого космического корабля. В базовом варианте внутри капсулы установлено пять мест для астронавтов, а в случае необходимости могут быть установлены еще два дополнительных места, увеличивающие численность экипажа до семи человек.

Астронавты могут попадать внутрь капсулы через боковой люк, если капсула находится на Земле, или через верхний люк, который выходит в стыковочный узел, посредством которого космический корабль будет стыковаться с МКС или станцией компании Bigelow. Капсула имеет несколько окон наружу, через которые астронавты смогут любоваться видами во время достаточно дительного нахождения внутри космического корабля.

Окно в космос


Почти все пульты управления космическим кораблем сделаны на базе сенсорных экранов, которые расположены так, чтобы обеспечить удобство доступа к ним на любом этапе полета, в невесомости и при перегрузках на взлете. Внутри капсулы находится морозильная камера, используемая для доставки биологических материалов на орбиту и результатов экспериментов на Землю. Единственный вопрос, который еще не разрешен специалистами компании Boeing, является системой удаления отходов жизнедеятельности членов экипажа, проще говоря, космического туалета. Ведь астронавтам, которые будут отправляться на орбиту, во время маневров сближения придется провести в тесном пространстве капсулы достаточно длительное время, от четырех до двенадцати часов.

Одна из отличительных особенностей интерьера капсулы космического корабля CST-100 заключается в светодиодном освещении фиолетового оттенка. Это сделано отнюдь не для эстетических целей, такое освещение, согласно проведенным исследованиям, оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на человека, позволяет ему сохранить ясность ума даже в чрезвычайных ситуациях.

Следует отметить, что доля финансирования НАСА проекта CST-100 составляет 570 миллионов долларов. Это позволит НАСА уже в следующем году "выкупить" приоритетные места в космических кораблях CST-100, которые в будущем будут направляться на борт Международной космической станции. А первый орбитальный полет космического корабля CST-100 с людьми на борту запланирован на 2016 год.




Ключевые слова:
Космический, Корабль, Капсула, Boeing, CST-100, Интерьер, НАСА, NASA, Bigelow Aerospace, Космическая, Станция, МКС

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Sierra Nevada представляет беспилотный грузовой вариант своего кос ...
  • Компания Boeing представляет интерьер будущего космического корабля CST-100
  • Внутри "Дракона" - первый взгляд внутрь первого частного пилотируемого ко ...
  • Компания Boeing объявляет о планах посылки в космос собственного космическо ...
  • Boeing представляет CST-100 - новый пилотируемый космический корабль.




  • 30 июля 2013 21:59
    #1 Написал: Redneck

    Публикаций: 0
    Комментариев: 31
    натяжной потолок, led подсветка, уютный интерьер :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.