|  | 16 августа 2013 | Космос и Авиация

Ракета-кузнечик Grasshopper компании SpaceX успешно совершает горизонтальные маневры

Ракета-кузнечик Grasshopper


Ракета Grasshopper компании SpaceX, достаточно хорошо известная нашим читателям, которая представляет собой модернизированную первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, во время последних испытаний продемонстрировала новую способность не только перемещаться в вертикальной плоскости, но и совершать горизонтальные маневры. Во время этих испытаний 32-метровая ракета Grasshopper поднялась на высоту в 250 метров и совершила ряд горизонтальных маневров, отклонившись от точки старту на 100 метров и вернувшись затем снова к точке старта. Такая способность является ключом к началу полноценного использования в будущем таких ракет в качестве ступеней ракет-носителей многоразового использования.

Совершив горизонтальные маневры, ракета Grasshopper, как уже упоминалось выше, вернулась в исходную точку и благополучно приземлилась. "Эти испытания продемонстрировали способность ракеты к выполнению достаточно интенсивных маневров в горизонтальной плоскости, корректирующих ее направление движения. Теперь наша ракета способна самостоятельно нацелиться и приземлиться точно на стартовую площадку, а не только двигаться вверх и вниз, как это происходило во время предыдущих полетов" - рассказывает Элон Маск (Elon Musk), основатель и руководитель компании SpaceX.

Следует напомнить, что ракета Grasshopper является испытательным стендом, на котором специалисты компании SpaceX отрабатывают решения и технологии, которые будут использованы для создания системы космического запуска многоразового использования. Ракета Grasshopper уже прошла достаточно обширную программу летных испытаний, каждый раз увеличивая высоту "подскока", в первый раз ракета поднялась всего на два метра, а максимальная высота ее подъема составляет на сегодняшний день 325 метров.

Для того, чтобы привлечь более пристальное внимание НАСА и других космических агентств, компания SpaceX планирует к концу этого года представить свою новую ракету класса Grasshopper, как они ее называют Grasshopper v1.1. Новая ракета будет иметь высоту почти 50 метров, а на ней будет установлен не один двигатель Merlin 1D, а все девять таких двигателей, как и на ракете-носителе Falcon 9-R.

После серии предварительных испытаний, ракета Grasshopper v1.1 должна будет продемонстрировать свою основную способность, способность подняться на высоту 90-100 километров, спуститься к поверхности Земли и осуществить мягкую посадку точно на место ее старта, которое будет располагаться в окрестностях космодрома Spaceport America в Нью-Мексико.





Ключевые слова:
Ракета, Носитель, SpaceX, Grasshopper, Ступень, Falcon 9, Двигатель, Merlin 1D, Взлет, Высота, Посадка, Отклонение, Маневр, Горизонтальный

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Многоразовая ракета Grasshopper компании SpaceX взлетает и успешно возвраща ...
  • Ракета Grasshopper компании SpaceX совершила подскок на высоту 325 метров и ...
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX прыгает на высоту 250 метров
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно подпрыгнула на высоту 24-этажного д ...
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно "подпрыгивает" на высоту 12-этажн ...




  • 16 августа 2013 11:24
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Круто, смотрится шикарно. На такое способна только электроника. Человек низа что не смог бы поймать баланс и точно в нужное время сделать все необходимое для стабилизации.
        
    16 августа 2013 13:08
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Zynaps
    Человек низа что не смог бы поймать баланс

    Я, конечно, не знаю как в середине восьмидесятых обстояли дела с электроникой на Харриере, но выглядит не менее круто.
    http://www.youtube.com/watch?v=u7COrntTjbU
    И почему именно электроника? Может силовой гиростабилизатор?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.