|  | 13 марта 2013 | Космос и Авиация

Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно подпрыгнула на высоту 24-этажного дома

Ракета Grasshopper


Элон Маск (Elon Musk), владеющий многомиллиардным состоянием основатель компании SpaceX, предоставил возможность посетителям и участникам фестиваля South by Southwest festival, проходившего недавно в Техасе, присутствовать и наблюдать за очередными летными испытаниями ракеты многоразового использования, способной совершать самостоятельное приземление, которая называется Grasshopper (Кузнечик). Этот последний "прыжок" проводился на испытательном полигоне компании SpaceX в Макгрегоре, Техас. Во время его ракета взлетела на высоту, в два раза превышающую высоту, достигнутую во время предыдущих "подпрыгиваний". Высота прыжка составила около 80 метров, что эквивалентно высоте 24-этажного дома, а время "зависания" ракеты на этой высоте составило 34 секунды. После этого ракета благополучно опустилась и самостоятельно приземлилась на поверхность стартовой площадки.

Старт ракеты Grasshopper


"Ракета Grasshopper совершила одно из наиболее точных приземлений, опустившись в самый центр стартовой площадки" - говорится в заявлении компании SpaceX, - "Во время приземления соотношение силы тяги двигателей к весу самой ракеты превышало единицу, что указывает на возможность использования такой технологии для обеспечения посадки ракеты-носителя Falcon 9".

Технология вертикального взлета и приземления, реализованная в ракете Grasshopper, считается ключевым моментом в планах компании SpaceX сделать свою ракету-носитель Falcon 9 ракетой с многократным повторным использованием. "На ракете Grasshopper инженеры SpaceX проверяют и испытывают технологии, которые позволят отработанной ступени ракеты приземляться без повреждений, вместо того, чтобы сгореть при повторном входе в атмосферу Земли".

Посадочные опоры ракеты Grasshopper


Ракета-носитель Falcon 9 используется сейчас компанией SpaceX для вывода на орбиту беспилотных космических кораблей Dragon, в грузовом отсеке которых находится около тонны груза, предназначенного для Международной космической станции. И, если капсулы космического корабля Dragon подлежат реставрации после полета и годятся для дальнейшего повторного применения, то такого нельзя сказать о самой ракете-носителе. Если компания SpaceX получит возможность повторного использования ракет-носителей, это поможет ей сэкономить уйму средств даже в рамках оставшихся 10 полетов к космической станции.

А в дальнейших планах компании SpaceX стоит отправка собственной экспедиции с экипажем астронавтов на борту на Марс. Естественно, что для запуска космического корабля и корабля, который доставит экипаж экспедиции на орбиту, будут использоваться все те же ракеты-носители Falcon 9.





Ключевые слова:
Ракета, Носитель, SpaceX, Grasshopper, Ступень, Falcon 9, Двигатель, Взлет, Высота, Посадка, Космический, Корабль, Dragon

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Экспериментальная многоразовая ракета Falcon 9R взорвалась во время третьег ...
  • Многоразовая ракета Grasshopper компании SpaceX взлетает и успешно возвраща ...
  • Ракета-кузнечик Grasshopper компании SpaceX успешно совершает горизонтальны ...
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX прыгает на высоту 250 метров
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно "подпрыгивает" на высоту 12-этажн ...




  • 13 марта 2013 06:14
    #1 Написал: kit

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если внимательно посмотреть видео, то в 1:15 можно разглядеть Чака Норриса на борту ракеты. Теперь понятно, почему она так летает.
        
    13 марта 2013 06:29
    #2 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Чака сразу показали на 0:05 :) Это заставило захотеть досмотреть видео до конца ... подлецы :)
        
    14 марта 2013 19:49
    #3 Написал: Tamadjin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Причём тут прыжок?! Она взлетела, зависла и приземлилась. Надо быть тормозом или персонажем из анекдота про эстонца, что бы это прыжком назвать crying
        
    15 марта 2013 08:38
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Tamadjin, считай это прыжком космонавта на крупном астероиде smile
    Или у космонавта это тоже не прыжок будет из-за скорости?
        
    15 марта 2013 12:58
    #5 Написал: DeniSS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.