|  | 8 декабря 2013 | Космос и Авиация

Спутники RBSP нашли новые подтверждения тому, что Земля действует как гигантский ускоритель частиц

Спутники RBSP


Благодаря запуску спутников-близнецов RBSP (Radiation Belt Storm Probes), которые НАСА отправило в космос в 2012 году, люди узнали много нового о магнитном поле Земли, о его характеристиках и поведении. Детальное изучение радиационных поясов Ван Аллена, что является основной задачей спутников RBSP, уже привело к нескольким открытиям, самым важным из которых является открытее наличия в окружающем Землю космическом пространстве огромного и чрезвычайно мощного ускорителя частиц естественного происхождения. В зависимости от текущего состоянии поясов Ван Аллена этот ускоритель может разгонять частицы почти до скорости света буквально на нескольких сотнях метров дистанции, а при других условиях такой же разгон может произойти на дистанции в сотни тысяч километров. И новые данные, собранные инструментами на борту спутников RBSP, позволили ученым найти ответ на вопрос о причинах такого нестабильного поведения.

Известно, что в космосе вокруг Земли существуют два постоянных радиационных пояса Ван Аллена. Третий пояс имеет временный характер и возникает в периоды повышенной солнечной активности, существует в течение нескольких недель и исчезает при снижении уровня солнечной активности. Эти пояса выполняют роль оболочки, защищающей поверхность Земли от потоков высокоэнергетических частиц, выбрасываемых в космическое пространство с поверхности Солнца во время извержений. Но эти извержения, которые оказывают огромное влияние на магнитное поле Солнца, являются причинами непредсказуемых процессов расширения и сокращения поясов Ван Аллена, представляющих собой опасность для людей, находящихся на борту Международной космической станции, для электронного оборудования станции, искусственных спутников и других космических аппаратов.

Пояса Ван Аллена


Новые данные, собранные инструментами спутников RBSP, были тщательно проанализированы группой ученых из университета Нью-Хэмпшира. Анализ данных показал, что ускорение высокоэнергетических частиц до релятивистских субсветовых скоростей производится за счет ультранизкочастотных электромагнитных волн, генерируемых на планетарном уровне изменениями магнитного поля Земли. "Благодаря данным со спутников RBSP, мы наконец увидели воочию это крупномасштабное движение крайне низкочастотных волн, возникающих за счет колебаний магнитосферы Земли и распространяющееся на многие сотни тысяч километров" - пишут ученые в официальном заявлении, - "Теперь, зная приблизительные законы возникновения и принципы распространения таких электромагнитных колебаний, мы можем прогнозировать изменения в магнитосфере Земли, что даст возможность космическим агентствам и спутниковым операторам подготовиться и избежать разрушительных последствий этих колебаний".

Изучение магнитосферы Земли, оказывающей огромное влияние не только на космос, но и на все процессы, происходящие на поверхности нашей планеты, стало в последнее время достаточно "горячей" темой, в рамках которой уже были сделаны существенные открытия. Достаточно большая часть собранных о магнитосфере данных приходится именно на спутники-близнецы RBSP, но в прошлом месяце Европейское космическое агентство произвело запуск трех спутников Swarm, которые будут работать в связке друг с другом и оборудование на борту которых сможет обеспечить произведение высокоточных измерений различных параметров, связанных с магнитным полем Земли. Именно на эти данные питают надежды ученые, которые занимаются изучением поясов Ван Аллена и которые собираются более детально изучить процессы формирования сверхнизкочастотных электромагнитных колебаний.




Ключевые слова:
Radiation Belt Storm Probes, RBSP, Спутник, Исследования, Радиация, Пояс, Ван Аллен, Космическое, Излучение, Солнце, Ускоритель, Частица

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Спутники RBSP позволили ученым изучить реакцию радиационных поясов Земли на ...
  • Космические аппараты-близнецы RBSP, изучающие радиационные пояса Ван-Аллена ...
  • Ученые выяснили особенности структуры внутреннего радиационного пояса Ван А ...
  • Спутники RBSP обнаружили естественный ускоритель частиц, скрытый в радиацио ...
  • НАСА планирует запуск двух спутников для исследования радиационных поясов В ...




  • 13 декабря 2013 11:45
    #1 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 62
    "Теперь, зная приблизительные законы возникновения..." - лучше написать "зная приблизительный механизм возникновения.." :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.