|  | 26 декабря 2013 | Космос и Авиация

Реактивированный космический телескоп NEOWISE делает первые снимки после 2.5-летнего перерыва

Космический телескоп WISE


Космический телескоп WISE, выполнявший функции "охотника за астероидами", снова "открыл свои глаза" и сделал первые снимки после перерыва в его работе, который длился около 2.5 лет. В рамках новой миссии телескоп получил новое название NEOWISE (Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer), а целью этой миссии является поиск комет и астероидов в ближнем космическом пространстве, которые могут представлять собой потенциальную опасность для Земли или иметь ценность с научной и с практической точки зрения как космические месторождения ценных полезных ископаемых.

"Космический аппарат и оборудование телескопа находятся полностью в работоспособном состоянии, а новые изображения, сделанные телескопом NEOWISE, выглядят ненамного хуже, чем изображения, сделанные им в самом начале его миссии" - рассказывает Эми Мэйнзер (Amy Mainzer), научный руководитель миссии NEOWISE со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), - "Следующие несколько месяцев мы будем заниматься постепенным вводом в строй всех компонентов телескопа и готовиться к обработке поступающих данных на наземных компьютерных комплексах. Мы надеемся, что с помощью телескопа NEOWISE нам удастся открыть еще множество неизвестных астероидов и других космических тел в нашей Солнечной системе".

Снимок телескопа NEOWISE


Телескоп NEOWISE начал свою "жизнь" как телескоп WISE, запущенный на околоземную орбиту в декабре 2009 года. Основной его целью было проведение в течение 10 месяцев обзора неба в инфракрасном диапазоне света. В ходе выполнения основной миссии телескоп WISE зарегистрировал около 560 миллионов различных астрономических объектов, начиная от далеких галактик и заканчивая астероидами и кометами в пределах Солнечной системы.

В октябре 2010 года в баках телескопа WISE исчерпался запас хладагента, жидкого водорода, что стало причиной неработоспособности двух из четырех основных инструментов телескопа? Которые требовали охлаждения до криогенной температуры. После этого телескоп выполнил программу дополнительных исследований, используя в течение четырех месяцев два оставшиеся работоспособными инструмента. В ходе дополнительной миссии NEOWISE обнаружил еще 34 тысячи астероидов и 158 тысяч обломков космических скал прежде, чем его работа была свернута в феврале 2011 года. Эта расширенная миссия и стала началом миссии NEOWISE, выполнение которой было возобновлено в августе этого года.

Снимок телескопа NEOWISE #2


В настоящее время телескоп NEOWISE может использовать свой 40-сантиметровый телескоп и инфракрасные камеры среднего диапазона, что позволяет ему обнаруживать астероиды, измерять их размер, и по отраженному тепловому излучению определять их приблизительный состав.

Следует отметить, что возобновление функционирования телескопа NEOWISE имеет еще одну цель. В течение трех лет этот телескоп будет производить поиски подходящего астероида, который позже будет захвачен специальным космическим аппаратом и отбуксирован в ближнее околоземное пространство для его детального изучения.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, NEOWISE, WISE, Охлаждение, Датчик, Работа, НАСА, NASA, Охота, Астероид, Опасность, Земля, Солнечная, Система

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп NEOWISE обнаружил "неожиданную" комету C/2013 UQ4
  • Телескоп NEOWISE обнаружил первый астероид с момента его возвращения в стро ...
  • НАСА восстанавливает работу "мертвого" космического телескопа WISE, котор ...
  • Телескоп WISE сделал свой последний снимок.
  • Космический телескоп WISE делает первый снимок звездного неба.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.