|  | 13 августа 2014 | Космос и Авиация

Индийский и американский космические аппараты начинают приближаться к Марсу

Космический аппарат MAVEN


Два исследовательских космических аппарата, индийский аппарат Mars Orbiter Mission (MOM) и американский аппарат Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), запущенные в ноябре 2013 года, прошли уже большую часть своего пути от Земли к Марсу и готовятся в сентябре выйти на круговую орбиту вокруг Красной Планеты. Согласно информации, полученной от представителей обоих миссий, оборудование аппаратов MOM и MAVEN находится в полностью работоспособном состоянии и на данном этапе не предвидится возникновения никаких нештатных ситуаций.

Согласно информации от индийской Организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO), по состоянию на 21 июля 2014 года космический аппарат MOM преодолел 80 процентов расстояния от Земли до Марса. Это позволяет с уверенностью сказать, что этот аппарат выйдет на околомарсианскую орбиту 14 сентября 2014 года. Американский аппарат MAVEN подойдет к Марсу и предпримет попытку занять стабильную орбиту 21 сентября 2014 года, ровно спустя неделю после прибытия аппарата MOM.

В четверг, 7 августа 2014 года, специалисты ISRO провели процедуру тестирования оборудования связи космического аппарата MOM и его главной антенны, при помощи которой будет поддерживаться коммуникационный канал для связи с Землей. "Аппарат MOM успешно прошел все тесты антенны Medium Gain Antenna, которая станет основным средство связи с Землей в самый главный момент, в момент перехода аппарата на орбиту вокруг Марса" - сообщают представители ISRO, - "В настоящее время аппарату осталось пройти всего 14 процентов от общего расстояния до точки входа Mars Orbit Insertion (MOI) на околомарсианскую гелиоцентрическую орбиту".

Космический аппарат MOM


Американский космический аппарат MAVEN, приближаясь к Марсу, держит практически все свое оборудование в неактивном состоянии. Работают только установки дальней космической связи, обеспечивающие прием команд с Земли и передачу на Землю данных телеметрии. "На борту аппарата имеется восемь научных инструментов и все они сейчас находятся в отключенном состоянии" - рассказывает Брюс Якоский (Bruce Jakosky), научный руководитель миссии MAVEN, - "Этим мы стараемся избежать даже возможности возникновения какой-либо непредвиденной ситуации. И все наши усилия направлены сейчас на безупречное выполнение маневра входа на стабильную орбиту аппарата вокруг Марса".

Во время полета аппарат MAVEN производил некоторые измерения с помощью своего бортового научного оборудования, в частности, были измерены некоторые параметры окружающей среды, имеющие отношение к деятельности Солнца. После того, как аппарат займет стабильную орбиту, начнется многомесячный этап контроля работы оборудования, тестирования и калибровки всех его систем, после чего аппарат будет переведен в спящий режим до наступления момента его "звездного часа".




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, MOM, MAVEN, Путь, Марс, Орбита

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат MAVEN совершил первый "нырок" в верхние слои марсианс ...
  • Индийский космический аппарат MOM совершил успешный выход на околомарсианск ...
  • Исследовательский космический аппарат MAVEN успешно вышел на орбиту вокруг ...
  • В марсианской орбитальной группировке в ближайшее время ожидается существен ...
  • Первый индийский марсианский космический аппарат покинул околоземную орбиту ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.