|  | 2 октября 2014 | Космос и Авиация

Новая модель демонстрирует то, что произойдет через 5 миллиардов лет при столкновении галактик Млечного Пути и Андромеды

Столкновение галактик


Согласно данным, имеющимся в распоряжении ученых-астрономов, приблизительно через 5 миллиардов лет произойдет столкновение двух галактик, нашей галактики, галактики Млечного пути, и соседней с нами галактики Андромеды. К сожалению или к счастью ли, никому еще не удавалось наблюдать воочию столь масштабный космический катаклизм. Поэтому дать ответ на вопрос о том, что же будет происходить на самом деле в момент столкновения галактик, могут только расчеты сложнейших космологических математических моделей, учитывающих все даже самые мелкие нюансы, включая процессы слияния двух центральных черных дыр в одну сверхмассивную черную дыру.

Данная математическая модель была создана многочисленной группой ученых, возглавляемой учеными из Международного центра радиоастрономических исследований International Centre for Radio Astronomy Research (ICRAR), который располагается в Западной Австралии. Просматривая видеоролик, отображающий ход процесса моделирования, можно увидеть, как будут взаимодействовать две упомянутые выше галактики, сближаясь и устраивая своеобразный "танец" вокруг друг друга.

Во время первого "прохода" изменения в структуре обоих галактик будут минимальными, они коснуться только звезд, расположенных на краях этих галактик, в том числе и Солнца, которые изменят траектории своего движения относительно центра. После этого последует этап ускорения движения галактик относительно друг друга и начнут происходить более драматичные события.

Поскольку галактика Андромеды является более крупной галактикой, нежели Млечный Путь, она насчитывает приблизительно один триллион звезд по сравнению с 300 миллиардами в нашей галактике, Андромеда просто поглотит Млечный Путь подобно тому, как Млечный Путь раньше поглотит свои спутники, карликовые галактики Большого и Малого Магеллановых Облаков.

Галактика Млечного Пути и Андромеды


В процессе столкновения и слияния Андромеды и Млечного Пути примет участие еще одна галактика - третья по величине галактика в нашей местной группе, галактика Triangulum M33. Но, из-за ее небольших размеров и массы, влияние галактики M33 на ход столкновения будет практически неощутимым. В результате столкновения образуется одна супергалактика, которую ученые назвали "Milkomeda", которая еще очень долго будет сотрясаться облаками космического газа, которые в результате столкновения сначала рассеются в пространстве, а затем будут притягиваться силами гравитации образовавшейся галактики.

Супергалактика "Milkomeda" будет являться эллиптической галактикой, имеющей форму мяча для регби. Центральные черные дыры двух столкнувшихся галактик попадут в гравитационную ловушку и начнут сближаться. В процессе сближения и последующего слияния черных дыр в окружающее пространство в течение почти миллиона лет будут изливаться океаны энергии, которые будут потрясать окружающее пространство и все объекты, находящиеся в центральной части галактики.

Следует отметить, что в ходе столкновения галактик из-за малой плотности будет очень мало столкновений звезд и других космических тел. Но, нашей планете и Солнечной системе не очень повезет в результате столкновения, из-за значительного удаления от центра галактики наша система вылетит и будет находиться, если вообще сможет уцелеть, во внегалактическом космическом пространстве.

Данные, использованные в данных исследованиях для составления математической модели столкновения галактики Андромеды и Млечного Пути, были собраны при помощи телескопа Anglo-Australian Telescope в Новом Южном Уэльсе в рамках программы Galaxy and Mass Assembly (Gama). Эта программа, в которой задействовано около 90 ученых из разных стран и которая реализуется в течение семи лет, нацелена на изучение глобальных космологических процессов, которые будут происходить в очень далеком будущем, тогда, когда человечество как цивилизация вряд ли уже будет существовать в привычном нам виде.





Ключевые слова:
Галактика, Андромеда, Andromeda, Млечный, Путь, Столкновение, Математическая, Модель, Звезда, Черная, Дыра

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп Hubble застал галактику-серийного убийцу прямо на "месте преступл ...
  • Космический телескоп Hubble запечатлел удивительную гибридную галактику
  • Астрономы точно посчитали массу нашей галактики, которая эквивалентна массе ...
  • На границах и в пределах нашей галактики, Млечного Пути, могут скрываться с ...
  • Видео: Что произойдет, когда через четыре миллиарда лет столкнутся галактик ...




  • 2 октября 2014 08:01
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "В процессе сближения и последующего слияния чёрных дыр в окружающее пространство...будут изливаться океаны энергии".
    А в учебниках говорится, во-первых, что время по мере приближения к чёрной дыре замедляется, замедляется, и на горизонте - вовсе останавливается ( для внешнего наблюдателя); то есть такого слияния чёрных дыр для него не существует.
    А во-вторых, чёрные дыры по определению не могут ничего выбрасывать и изливать. Откуда океаны энергии возьмутся?
    То, что на фото, можно также интерпретировать как разделение ядра галактики на два и образование второй, меньшей. Таких примеров в космосе много. Например, галактика М-51. И вообще, мы знаем только мгновенные, на сегодня, векторы скорости этих двух (трёх) галактик. Какие ещё силы на них действуют и будут действовать потом, неизвестно.Что будет через 5 млрд. лет, тоже никому не известно. В общем, космический катастрофизм в чистом виде.
        
    2 октября 2014 09:17
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: vpreunov
    чёрные дыры по определению не могут ничего выбрасывать и изливать

    А излучение Хокинга?


    --------------------
        
    2 октября 2014 11:09
    #3 Написал: aryfeyn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: vpreunov
    "В процессе сближения и последующего слияния чёрных дыр в окружающее пространство...будут изливаться океаны энергии".
    А в учебниках говорится, во-первых, что время по мере приближения к чёрной дыре замедляется, замедляется, и на горизонте - вовсе останавливается ( для внешнего наблюдателя); то есть такого слияния чёрных дыр для него не существует.

    Наблюдатель не увидит происходящего за горизонтом событий. В общем то, наблюдатель и так не видит ничего, находящегося за горизонтом событий. В этом и есть его смысл. Свет оттуда не вырывается. Но само слияние то произойдет, и это будет заметно по воздействию на окружающие черную дыру объекты (звезды и т.д.).
    Цитата: FomaNeverujuwij

    А излучение Хокинга?

    Про джеты (релятивистские струи) еще забыли.
        
    2 октября 2014 12:35
    #4 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А излучение Хокинга?

    Излучения Хоккинга в большей степени касается умирающих звезд с которых якобы ("якобы" потому что сейчас эта теория под большим сомнением причем даже у самого Хоккинга) потом получаются черные дырочки (не поймите вульгарно просто они не такие массивные как в центре галактик).
        
    2 октября 2014 13:39
    #5 Написал: etonic

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    а что произойдет быстрее - это столкновение, или Солнце перестанет греть? )
        
    3 октября 2014 01:06
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    etonic, Примерно в то же время. Точнее вряд ли кто скажет winked
    Вообще в солнечной системе к тому моменту много чего произойдет.
    Вот, например, обзор: http://traditio-ru.org/wiki/Будущее_Солнечной_системы
        
    3 октября 2014 08:23
    #7 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    vpreunov, имхо когда говорят замедление времени, скорее имеют ввиду замедление света
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.