|  | 5 октября 2014 | Космос и Авиация

Космический аппарат Rosetta сделал снимки первых струй газа, бьющих в космос с поверхности кометы 67P

Ядро кометы 67P


Исследовательский космический аппарат Rosetta, вращающийся на высоте 26 километров вокруг ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, сделал серию новых снимков, на которых достаточно хорошо видны первые струи газа и пара, вырывающиеся с поверхности ядра кометы 67P, благодаря которым у кометы вскоре появится длинный и "пушистый" газопылевой хвост. Серия снимков, из которых составлен представленный выше снимок, была сделана 26 сентября 2014 года, а местом, в котором происходят столь "бурные" события, является узкий перешеек, соединяющий две большие части, из которых и состоит ядро кометы 67P.

Поскольку комета 67P уже начинает достаточно приближаться к Солнцу, солнечные лучи начинают все сильней нагревать поверхность ее ядра. Под воздействием быстрого нагрева лед и замороженные газы, из которых преимущественно и состоит ядро кометы, превращаются сразу в пар, минуя жидкую фазу, и вырываются в окружающее космическое пространство в виде газовых струй, содержащих множество мелких частичек пыли.

Наблюдение за струями газа и изучение состава этого газа, извергающегося из недр кометы, является предметом повышенного интереса со стороны ученых благодаря тому, что это вещество находится в замороженном изолированном состоянии с момента формирования нашей Солнечной системы. Кометы - это части "исконного вещества", которые представляют собой "капсулы времени", в которых запечатлен "снимок" химического состава материи в нашем районе космоса давностью в миллиарды лет. Таким образом, можно считать космический аппарат Rosetta своего рода космическим археологом, которому выпала возможность заглянуть так далеко в прошлое, насколько это еще сделать не удавалось никому ранее.

Тем временем, научные инструменты космического аппарата Rosetta Европейского космического агентства (ЕКА) продолжают производить дистанционные исследования кометы 67P, которые уже дали и дадут еще немало подсказок ученым касательно происхождения нашего Солнца, его планетарного окружения и, возможно, относительно тайны появления жизни на Земле. А огромный прорыв в данном направлении ожидается 12 ноября 2014 года, когда космический аппарат Rosetta высвободит модуль Philae, который совершит посадку на поверхность ядра кометы и займется не дистанционными, а непосредственными научными исследованиями, которые принесут на порядки большие количества ценной научной информации.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Rosetta, ЕКА, Комета, Ядро, 67P, Philae, Посадка, Снимок, Струя, Газ, Лед

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА продлевает сроки миссии Rosetta еще на девять месяцев
  • Аппарат Rosetta совершил самый близкий пролет возле ядра кометы 67P
  • Комета 67P начинает распускать свой хвост
  • Космический аппарат Rosetta делает первые подробные снимки поверхности коме ...
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.