|  | 15 октября 2014 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity наткнулся на песчаное "море" у подножия горы Шарп

Песчаное море на Марсе


На пути движения к главной цели своей миссии марсоходу Curiosity не раз приходилось сталкиваться с участками песчаной поверхности и преодолевать песчаные наносы, чреватые для марсохода с его изрядно "пообносившимися" колесами достаточно большими неприятностями. Но все, с чем доводилось сталкиваться марсоходу ранее, попросту меркнет по сравнению с тем, с чем ему довелось столкнуться на этот раз. На этот раз марсоходу довелось оказаться на берегу целого песчаного моря или озера, покрытого, словно волнами, мелкими песчаными дюнами, возникшими под влиянием достаточно сильных ветров.

Напомним нашим читателям, что марсоход Curiosity, начиная с момента его посадки на Красную Планету в августе 2012 года, все время двигался к точке назначения его миссии - к горе Шарп, к горе, высотой около 5 километров, стоящей в самой середине кратера Гейла. Путешествие марсохода, которое продолжалось 778 марсианских дней (солов), наконец в прошлом месяце привело марсоход в район предгорий горы Шарп, где сразу же была обнаружена масса интереснейшей научной информации, проливающей свет на некоторые загадки геологической истории Красной Планеты и марсианской окружающей среде, которая, по всем признакам, в прошлом была пригодна для существования там жизни.

В настоящее время марсоход Curiosity находится в месте под названием Pahrump Hills, в месте у подножия горы, в котором есть множество обнажений древних марсианских пород. Там марсоход уже в четвертый раз за все время своей миссии задействовал буровую установку и собрал образцы горных пород. Анализ этих образцов, произведенный внутренней аналитической лабораторией марсохода, показал существенные отличия этих образцов от всех образцов, собранных в более раннее время.

Снимки марсианского песчаного моря, которые можно увидеть в полном разрешении по этому адресу, указывают на ветреный характер окружающей среды в районе горы Шарп. Многие из таких обширных песчаных областей достаточно хорошо видны даже с орбиты, но марсоходу Curiosity при помощи своей камеры NavCam удалось запечатлеть все самые мелкие детали местности, которая за счет наличия песчаных волн весьма напоминает моментальный снимок достаточно бурного моря на Земле.

В скором времени марсоход Curiosity начнет восхождение на гору Шарп и, вероятно, в течение нескольких следующих месяцев мы увидим множество разнообразных примеров геологических особенностей Марса. Однако, каждое наблюдение, каждый снимок, сделанный марсоходом, имеют огромное научное значение и помогают ученым лучше понять всю историю развития Красной Планеты, процессы, которые послужили причиной получения Марсом его нынешней формы и безжизненного вида.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Гора, Шарп, Марс, Атмосфера, Ветер, Песок, Снимок, Камера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity в первый раз "вгрызся" в породу горы Шарп
  • Марсоход Curiosity, наконец, добрался к своей цели - к предгорьям горы Шарп
  • Марсоход Curiosity готовится к переломному моменту, нацеливаясь на главный ...
  • Марсоход Curiosity во второй раз проникает в недра Марса
  • Новые снимки марсохода Curiosity - гора Шарп.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.