|  | 17 октября 2014 | Космос и Авиация

ЕКА подтверждает выбор места посадки модуля Philae космического аппарата Rosetta на поверхность кометы 67P

Комета 67P


Мы уже достаточно много рассказывали нашим читателям о миссии исследовательского космического аппарата Rosetta, который после 10 лет пребывания в космосе, наконец, добрался до своей цели, до кометы 67P, которая известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко. И сейчас произошло еще одно важное событие в этой миссии - представители Европейского космического агентства (ЕКА) объявили об окончательном выборе места, на которое в следующем месяце совершит посадку модуль Philae. Напомним нашим читателям, что в качестве мест предполагаемой посадки рассматривалось пять вариантов, но окончательный выбор пал на место J, которое располагается на "половинке" ядра кометы меньшего размера.

Модуль Philae


11 ноября 2014 года, накануне дня спуска аппарата Philae на ядро кометы 67P, космический аппарат Rosetta должен будет произвести ряд маневров, гарантирующих точное следование разрабатываемой сейчас последовательности процедуры посадки. В настоящее время аппарат Rosetta сблизился с кометой 67P, ширина которой составляет 4 километра, на расстояние 10 километров, с которого, кстати, и был сделан представленный выше снимок-селфи. Но, в день посадки аппарат Rosetta должен будет находиться на расстоянии 22.5 километра от ядра для того, чтобы дать модулю Philae пространство и время для совершения маневра безопасной посадки.

За два часа до освобождения модуля Philae, аппарат Rosetta начнет при помощи своих двигателей корректировать траекторию полета, которая должна вывести его строго в заданную точку. В эту точку аппарат Rosetta должен будет попасть 12 ноября 2014 года ровно в 8:35 по времени Гринвичского меридиана. На сближение модуля Philae с ядром кометы и на совершение процедуры посадки уйдет семь часов времени, но люди смогут узнать об успехе или провале операции только спустя еще 28 минут, которые потребуются радиосигналу для того, чтобы достичь Земли.

Место J


Уже во время спуска к поверхности ядра кометы 67P модуль Philae при помощи своих инструментов произведет некоторые научные исследования пылевой и плазменной среды, окружающей ядро. Как только модуль Philae совершит посадку и закрепится на поверхности ядра кометы, у него в распоряжении будет иметься 64 часа времени на проведение программы основных исследований и экспериментов. После этого основные аккумуляторные батареи будут разряжены и возможность продолжения исследований будет зависеть от солнечных батарей аппарата, которые, кстати, прослужат не очень долго из-за того, что их достаточно быстро покроет толстый слой пыли.

И наконец, в марте 2015 года комета 67P приблизится к Солнцу настолько, что температура ядра будет столь высока, что ни модуль Philae, на аппарат Rosetta уже не смогут нормально функционировать. Этот момент будет означать официальное завершение миссии Rosetta и к этому времени ученые надеются получить множество исчерпывающей информации о строении и о процессах, происходящих на кометах, которая, в свою очередь, может дать некоторые ответы на вопросы о происхождении Солнечной системы.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Rosetta, Комета, Ядро, 67P, Съемка, Поверхность, Посадка, Модуль, Philae

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новости с полей кометы 67P: Модуль Philae продолжает оставаться в спящем ре ...
  • Спускаемый модуль Philae миссии Rosetta успешно совершил посадку на поверхн ...
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...
  • Назначена дата посадки модуля Philae миссии Rosetta на поверхность ядра ком ...
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...




  • 18 октября 2014 21:26
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Жаль что видео процесса посадки никто и не увидит. А интересно было-бы глянуть


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.