|  | 3 ноября 2014 | Космос и Авиация

Китайский аппарат Chang'e 5-T1 успешно вернулся на Землю после полета к Луне

Модуль Chang'e 5-T1


Спускаемый модуль космического аппарата последней китайской лунной миссии Chang'e 5-T1 в пятницу 31 октября 2014 года в районе 22:00 по времени Гринвичского меридиана успешно совершил посадку на поверхность Земли. Это событие ознаменовало завершение восьмидневного полета аппарата к Луне в автоматическом режиме, в ходе которого были произведены испытания множества технологий, которые будут использованы китайцами для реализации следующей лунной миссии, аппарат которой доставит на Землю образцы, собранные на поверхности Луны.

Напомним нашим читателям, что космический аппарат миссии Chang'e 5-T1 был запущен 23 октября 2014 года при помощи китайской ракеты-носителя Long March 3C. Добравшись до Луны, космический аппарат облетел ее по участку почти круговой орбиты и направился назад в сторону Земли. Вернувшись в окрестности Земли, аппарат отстрелил специальную спускаемую капсулу, которая нырнула в атмосферу на скорости 40 тысяч километров в час. Капсула коснулась атмосферы и отразилась назад в космос, словно камешек от поверхности воды, существенно сбросив при этом скорость. После повторного входа в атмосферу капсула уже направилась к поверхности и совершила посадку на поверхность в пустынной области Внутренней Монголии на севере Китая.

Процедура посадки модуля


Космический аппарат Chang'e 5-T1 нес на себе разноплановый груз. В составе этого груза находился радиомодуль 4M (Manfred Memorial Moon Mission), разработанный и изготовленный компанией из Люксембурга LuxSpace. В настоящее время этот модуль, вес которого составляет 14 килограмм, сцепленный с последней ступенью ракеты, находятся на стабильной круговой околоземной орбите, где они пробудут еще какое-то время, перед тем, как они войдут в атмосферу и прекратят свое существование.

Во время полета модуль 4M постоянно передавал радиосигналы, которые принимались радиолюбителями со всех уголков земного шара. Данные, собранные радиолюбителями, будут использованы специалистами компании LuxSpace для разработки концепции системы отслеживания космических кораблей и космической навигации, которая базируется на привлечении к этому делу радиолюбительского сообщества. Кроме этого, в модуле 4M был установлен датчик, измерявший уровни радиации возле Луны и в открытом космическом пространстве.

Модуль Chang'e 5-T1 #2


В настоящее время китайское правительство занимается реализацией своей честолюбивой лунной программы Chang'e (Chang'e - имя богини Луны из китайской мифологии). Эта программа началась в 2007 году с запуска лунного орбитального аппарата Chang'e 1. Второй лунный орбитальный аппарат Chang'e 2 отправился на Луну в 2010 году, а в 2013 году на поверхность Луны совершили посадку спускаемый модуль Chang'e 3, который доставил туда луноход YuTu (Нефритовый кролик).

Данные, собранные в ходе реализации миссии Chang'e 5-T1 и предыдущих миссий будут использованы в проектировании космического корабля, лунного посадочного модуля и спускаемой капсулы, внутри которой на Землю будут доставлены собранные очередным луноходом образцы лунной пыли и пород. Согласно планам, запуск миссии Chang'e 5 запланирован на 2017 год. А венцом китайской лунной программы станет полет человека на Луну, который будет осуществлен в 2020-х годах.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский лунный аппарат Chang'e 5-T1 побывал возле Луны и отправился наза ...
  • Китай запускает свою первую лунную миссию, аппарат которой вернется назад н ...
  • Китай планирует увеличить интенсивность исследований Луны в следующие три г ...
  • Китай запустил Chang'e-2, свою вторую лунную миссию.
  • Китай готовится к запуску второй Лунной миссии.




  • 3 ноября 2014 10:07
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Молодцы китайцы! Только вот они повторяют то, что было пройдено другими уже 40 лет назад.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.