|  | 8 ноября 2014 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity обнаружил минералы, еще раз подтверждающие возможность "обитаемости" Марса в прошлом

Образец марсианской породы


Впервые за всю его миссию, главной целью которой являются поиски следов жизни, существовавшей в прошлом на поверхности Марса, марсоход Curiosity в образцах, полученных при помощи бура из внутренностей марсианских скал, обнаружил следы гематита, подтвердив этим самым данные, полученные орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Гематит, минерал, богатый оксидом железа, был обнаружен при помощи спектрометра CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) аппарата MRO в 2010 году перед тем, как был произведен выбор места посадки марсохода Curiosity. И факт наличия этого минерала сыграл достаточно большую роль в выборе кратера Гейла для проведения там геологических исследований при помощи марсохода Curiosity.

Наличие в марсианской породе гематита было подтверждено данными, полученными бортовой химической лабораторией CheMin (Chemistry and Mineralogy) марсохода. И эти данные послужили не только подтверждением данных, собранных с орбиты, благодаря этому ученые получили возможность более точно установить условия, которые существовали на поверхности в прошлом Красной Планеты.

Гематит формируется тогда, когда другой минерал, магнетит, попадает в условия, способствующие его окислению, когда он попадает во влажное место с доступом атмосферного воздуха, в котором содержится кислород. Образцы пород, переданные на анализ в лабораторию CheMin, содержат смесь минералов, среди которых присутствует гематит и магнетит с оливином, находящиеся в стадии частичного окисления, и данные о глубине залегания таких пород дают ученым подсказки относительно времени, когда на Марсе начали происходить кардинальные изменения условий окружающей среды.

Данные рентгенографии


Последний образец пород для анализа был "высверлен" из камней в месте, получившем название "Confidence Hills", которое находится в предгорьях горы Шарп (Aeolis Mons) в районе Pahrump Hills. Размолотый в пыль порошок был подан в лабораторию CheMin, где был определен состав при помощи метода дифракционной рентгенографии, дающий результаты весьма высокой точности.

Следует отметить, что в течение первого года миссии марсоход Curiosity провел достаточно длительное время в месте под названием Yelloknife Bay, который, как предполагают ученые, был дном древнего марсианского озера. Образцы, взятые в Yelloknife Bay, существенно отличаются по составу от образцов из Confidence Hills, что указывает на различия условий внешней среды в двух местах марсианской поверхности, находящихся на не столь уж и большом расстоянии друг от друга. Интересен тот факт, что при помощи спектрометра MRO CRISM ученым не удалось выяснить даже приблизительный состав пород в месте Yelloknife Bay, что объясняется толстым слоем песка и пыли, равномерно покрывающим всю площадь поверхности.

Открытие наличия гематита в марсианских породах имеет весьма важное научное значение. Оно служит еще одним доказательством того, что прошлое Марса было теплым и влажным, а вода на его поверхности была весьма распространенным явлением. И все это, в свою очередь, служит косвенным доказательством тому, что в прошлом Марса на его поверхности могла существовать достаточно бурная микробиологическая жизнь.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Бурение, Минерал, Образец, Анализ, CheMin, Гематит, Магнетит, Окисление, Вода, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity сделал снимки скал с необычным для Марса фиолетовым цвет ...
  • Марсоход Curiosity в первый раз "вгрызся" в породу горы Шарп
  • Марсоход Curiosity, наконец, добрался к своей цели - к предгорьям горы Шарп
  • Анализ, проведенный марсоходом Curiosity, подтверждает вероятность того, чт ...
  • Марсоход Curiosity пробует "на вкус" первые образцы марсианских пород




  • 8 ноября 2014 20:01
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Гематит- минерал Fe2O3; он сам - оксид железа, а не "минерал, богатый оксидом железа". Гематит образуется не только при выветривании
    магнетита Fe3O4 ; это частный случай. Кстати, степень окисления железа в магнетите выше. Образуется гематит в самых разных условиях: в разных магматических горных породах при их кристаллизации; в гидротермальных жилах; в осадочных породах (глубоководные красные глины и глинистые сланцы, в пустотах мелководных известняков); в пустотах и трещинах вулканических пород (лавах). На Земле он образуется при выветривании горных пород в СУХОМ жарком климате. При выветривании железосодержащих пород в тёплых влажных условиях образуются преимущественно другие минералы железа: гётит FeOOH, гидрогётит FeООН•2H2O и др.
    Таким образом, наличие гематита в породе - вовсе не свидетельство его
    образования в жаркой, влажной среде, т.е. это не индикатор наличия воды на Марсе сейчас или в прошлом. В данном случае он имеет, скорее, вулканическое происхождение, в лавах и других породах базальтового состава горы Шарп, а гора, скорее всего, является вулканической постройкой.
    Поиски жизни на Марсе, судя по всему, ведутся любыми способами.
        
    8 ноября 2014 23:18
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    если так дальше пойдёт, то из потайного лючка марсохода подкинут зелёный трупик и тут же обнаружат! +)


    --------------------
        
    9 ноября 2014 08:56
    #3 Написал: novok

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А можа дать высокое напряжение. Что-нибудь да вылезет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.