|  | 26 июня 2014 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity отмечает полный марсианский год своего пребывания на Красной Планете

Марсоход Curiosity


24 июня 2014 года небезызвестный марсоход Curiosity отметил свой первый марсианский год, равный 687 земным суткам, проведенный на поверхности Красной Планеты. За это время марсоход успешно справился с выполнением своей основной задачи - с поисками ответов на вопрос, существовали ли в прошлом Марса условия на его поверхности, благоприятные для зарождения и существования простейших видов микробиологической жизни?

Самыми главными исследованиями, проведенными марсоходом Curiosity после момента его высадки на поверхности Марса в августе 2012 года, стали исследования русла древней реки, расположенной близ места посадки. Согласно результатам исследований образцов, полученных при помощи буровой установки марсохода в области под названием залив Йеллоунайф (Yellowknife Bay), это место в прошлом было достаточно влажным, а в почве содержались все основные химические вещества и соединения, являющиеся компонентами простейших микроорганизмов и являющиеся источниками энергии для процессов их жизнедеятельности. И если на Марсе в свое время существовала микробиологическая жизнь, то область залива Йеллоунайф была бы для этого практически идеальным местом.

Кроме подтверждения наличия на поверхности Марса всего необходимого для существования жизни, марсоход Curiosity сделал еще несколько важных открытий и исследований, включающих:

- оценку уровня естественного радиационного фона во время полета к Марсу и во время пребывания на поверхности Красной Планеты. Эти данные могут быть использованы при проектировании систем защиты от радиации для будущих полетов человека на Марс.

- измерение соотношения количества тяжелых и легких химических элементов в марсианской атмосфере. Эти данные позволили ученым определить, что исчезновение атмосферы Марса было вызвано процессами, затрагивающими лишь атомы легких элементов, которые терялись в окружающем космическом пространстве, покидая атмосферу из ее верхних слоев. Кроме этого, в атмосфере Марса было обнаружено небольшое количество метана, который, предположительно, может иметь биологическое происхождение.

- определение возраста скалистых обнажений и определение времени пагубного воздействия космической радиации на поверхность Марса. Эти данные помогли ученым приблизительно определить время, когда на поверхности Марса текли реки, существовали озера и моря.

Путь марсохода Curiosity


В настоящее время марсоход Curiosity находится на пути к своей главной цели - к предгорьям горы Шарп, стоящей почти в середине кратера Гейла. Весной 2014 года передвижение марсохода было приостановлено для проведения бурения и последующего анализа образцов песчаника в месте под названием Windjana. В середине мая марсоход Curiosity покинул место Windjana и за 23 дня совершил переход на расстояние 1.5 километра, увеличив общее расстояние, пройденное марсоходом до 7.9 километров.

Нельзя сказать, что путь, пройденный марсоходом, был для него легким. К концу 2013 года руководители миссии снизили скорость передвижения и стали более тщательно прокладывать маршруты в связи с не очень значительными пока еще повреждениями колес аппарата.

Для движения марсохода к предгорьям горы Шарп руководством миссии уже проложен окончательный маршрут. Этот маршрут, для прокладки которого были использованы данные с марсианского орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и длина которого составляет 3.9 километра, проходит через промежутки между группой дюн. Следует отметить, что для движения марсохода был выбран не самый короткий, но более безопасный маршрут, который проходит и через песчаные и через скалистые участки, но движение по которому позволит удержать в большей сохранности поврежденные колеса космического аппарата.





Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Марс, Год, Исследования, Поиск, Жизнь, Условия, Поверхность, Атмосфера, Вода

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity в первый раз "вгрызся" в породу горы Шарп
  • Марсоход Curiosity, уже два года на Марсе и все еще в пути к своей главной ...
  • Марсоход Curiosity проходит первый километр по марсианскому бездорожью
  • Марсоход Curiosity отправляется в многомесячный путь к предгорьям горы Шарп
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты




  • 26 июня 2014 08:56
    #1 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    пьянствует что ли
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.