|  | 14 ноября 2014 | Космос и Авиация

Неудачная посадка ставит под угрозу выполнение основной задачи модуля Philae миссии Rosetta

Поверхность кометы


12 ноября 2014 года Европейское космическое агентство (ЕКА) вошло в историю, совершив первую мягкую посадку космического аппарата на поверхность кометы. Этим космическим аппаратом являлся спускаемый модуль Philae миссии Rosetta, который уже успел передать набор научных данных и снимки, сделанные им на поверхности кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко. Но оказывается, что посадка была не столь мягкой, как ожидали руководители миссии, после отказа двигателей и гарпунного якоря посадочный модуль ударился об поверхность ядра кометы и отскочил назад в космос, поднявшись на высоту около 800 метров над поверхностью кометы.

После второго, менее сильного удара об поверхность, спускаемому модулю все же удалось кое-как закрепиться на поверхности, правда место, в котором он очутился, находится на удалении около километра от намеченного места посадки, и это является источником сразу нескольких серьезных проблем.

Поверхность кометы #2


Судя по снимкам, место, где сел модуль Philae, является скалистым участком, полным разломов и утесов. Из-за тени, отбрасываемой находящимся рядом утесом, модуль получает всего по нескольку часов солнечного света в день, и это первая важная проблема, ведь для полной зарядки вторичной аккумуляторной батареи требуется не менее 60 часов нахождения солнечных батарей модуля под прямым солнечным светом. Такой энергетический дефицит может значительно сузить программу расширенных исследований, которой модуль должен заняться после выполнения основной программы, необходимая для который энергия хранится в основной одноразовой батарее аппарата.

И второй главной проблемой является то, что одна из трех посадочных опор аппарата не касается поверхности кометы, а из двух других опор в породы кометы не удалось ввернуть специальные шурупы. Таким образом, модуль держится на поверхности буквально "на честном слове" и вряд ли сможет провести операцию сверления материала кометы без риска оторваться и улететь в космос. Специалисты ЕКА рассматривают вариант разворота гарпунного якоря модуля, что, по их мнению, может укрепить модуль на поверхности, но существует большая вероятность того, что такая процедура просто оторвет модуль от кометы.

Поверхность кометы #3


В настоящее время специалисты и руководство миссии Rosetta всерьез обсуждают вариант использования одного из складных инструментов модуля Philae для того, чтобы подбросить модуль вверх и направить его в сторону более приемлемой позиции, где будет проведена процедура повторной посадки. Но, со слов руководства миссии, этот вариант рассматривается в качестве крайней меры, к которой можно прибегнуть лишь в том случае, когда терять уже будет нечего. И естественно, что прежде чем решиться на столь рискованный шаг, руководству миссии требуется знать точное местоположение модуля, которое пока известно только лишь приблизительно, и выбрать новую позицию, куда будет пытаться переместиться модуль.

Напомним нашим читателям, что основной целью миссии Rosetta, на которую было потрачено 1.4 миллиарда долларов, является достижение кометы и посадка на поверхность ее ядра. Изучая газ, пыль, лед и каменные породы, из которых состоит замороженное ядро кометы, ученые собираются узнать много нового о ранних периодах существования Солнечной системы и, возможно, найти ответ на вопрос, заключающийся в предположении, что именно кометы были переносчиками примитивных форм жизни, из которых затем произошло все живое на Земле.

Несмотря на возникновение столь неожиданных неприятных обстоятельств, руководство миссии и специалисты ЕКА настроены оптимистично и надеются получить от модуля Philae и космического аппарата Rosetta массу бесценных научных данных.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Rosetta, Модуль, Philae, Спуск, Посадка, Ядро, Комета, 67P, Неудача, Удар

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты ЕКА нашли модуль Philae, затерявшийся на поверхности кометы 67P
  • Новости с полей кометы 67P: Модуль Philae продолжает оставаться в спящем ре ...
  • Спускаемый модуль Philae миссии Rosetta успешно совершил посадку на поверхн ...
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...
  • Назначена дата посадки модуля Philae миссии Rosetta на поверхность ядра ком ...




  • 14 ноября 2014 11:25
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    ...о экшен пошёл, людям нравится, а так жалко...лишние траблы, успехов управляющему цетру!

    п.с. я бы делал спускаемый модуль как мячик, пусть даже он скакл бы, потом можно было ло бы перекатиться и развернутся.


    --------------------
        
    14 ноября 2014 13:03
    #2 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 202
    "посадка была не столь мягкой, как ожидали руководители миссии"

    это кто такие глупости пишет и зачем? когда Розетта подлетела к комете и ее наконец удалось хорошенько рассмотреть, то сначала надежд на возможность совершения посадки не было вообще никаких. потом подумали, посчитали и выбрали несколько мест, где шансы сесть были повыше. рассчитали программу маневров. при этом трезво оценивали очень высокий риск неудачи.. однако и при таком раскладе зонд, летающий вблизи ядра кометы (если бы сесть и зацепиться не получилось вовсе) был способен передать на Землю множество очень важных новых научных данных.

    а тут сели и 8 из 10 инструментов точно работоспособны, с двумя другими еще повозятся. так что удача и успех сопутствуют сильным и умным. а нам остается лишь поздравить собратьев по разуму и порадоваться грандиозному успеху человечества!)

    и нечего истерию раздувать на пустом месте -- только пожелать, чтоб у них получилось как можно больше!


    --------------------
        
    14 ноября 2014 15:49
    #3 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пропросить у россии атомный аккумулятор на такой случай гейропейцам похоже религия запретила :) других причин я не вижу.
        
    14 ноября 2014 16:09
    #4 Написал: etonic

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    Молочный,
    я увидел - это ..... козни устроили, чтобы ..... америка не пошла к владимиру владимировичу на поклон.
    как-то так?

    Америка то тут при чем? Проект-то европейский. Еще одно подобное высказывание, и отправляетесь в вечный бан. Молочный, вас тоже попрошу быть осторожней в высказываниях. У нас ресурс никакого отношения к политике не имеет и иметь никогда не будет. С уважением, Admin
        
    14 ноября 2014 21:33
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: Молочный
    похоже религия запретила

    Когда, в 2004 году? Да и никакой плутоний или полоний, тем паче, не смогли бы просуществовать те 10 лет, кои пробыл в космосе аппарат. Период полураспада у полония меньше этого срока, а термоэлектрогенераторы на плутонии работают гарантировано два-три года, у Курьосити такой генератор расчитан именно на два года.


    --------------------
        
    14 ноября 2014 21:58
    #6 Написал: tornado2014

    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Ребята не путайте науку с политикой,(наука) гораздо интересней.
        
    14 ноября 2014 22:56
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Цитата: interim
    и нечего истерию раздувать на пустом месте -- только пожелать, чтоб у них получилось как можно больше!

    Тоже поддержу это мнение. 10 лет аппарат летел к своей цели, не сломался, долетел куда надо, все приборы исправно работают, ну не сел модуль туда, куда изначально хотели, что ж тут поделать, и без этого научных данных будет очень много. В любом случае это грандиозный научный и технический успех.
        
    15 ноября 2014 13:46
    #8 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, я не хочу поднимать спор, но не говорите ерунды, ответьте только 1 вопрос, как у вояджеров аккумуляторы до сих пор годные и будут питать аппарат до 2020 года? winked

    Цитата: Rsa
    В любом случае это грандиозный научный и технический успех.

    в чем успех? 10 лет летел и за 100 метров до финиша бензин кончился? тренироваться в посадках можно и где то поближе к земле, главная задача -бурение породы не выполнена! по своей сути сейчас ситуация мало отличается от многих марсианских аппаратов которые подлетев делали тютю, одна история с демосом и фобосом чего стоит когда наши хотели первыми их изучить. и оба аппарата сдохли при подлете :(

    мне очень жаль что миссия на грани провала, я надеюсь что у них получится заставить аппарат подпрыгнуть и сесть в более удобном месте. эта миссия не только исследовательская это 1 шаг на пути космической добычи, по моему это как 1 миссии на луну на заре космонавтики.
        
    15 ноября 2014 14:16
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Цитата: Молочный
    тренироваться в посадках можно и где то поближе к земле, главная задача -бурение породы не выполнена!

    Основную программу отработали все научные модули посадочного блока, в том числе и бурение было произведено - о чем в явном виде написано на сайте ЕКА:
    http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Pioneering_Philae_comple
    tes_main_mission_before_hibernation
    Единственная проблема - полученные данные пока переданы не в полном объеме, не хватило времени зарядки батарей. Ну так передадут еще, аппарат не умер, а уснул пока не подзарядятся батарейки. Возможно, они будут заряжаться не один день и сеансы передачи будут короткими из-за неудачного расположения и недолгого пребывания на освещенном месте, но рано или поздно все будет передано.

    Цитата: Молочный
    тренироваться в посадках можно и где то поближе к земле

    Какой вы умный. Не подскажете, где поближе к Земле можно было найти комету с аналогичной (причем, заранее неизвестной) структурой и составом поверхности? Замечу, что изначально предполагалось, что комета покрыта очень мягкой и неплотной пылью, отскочить от которой просто невозможно, больше опасались того, что он может в ней "по уши увязнуть", а оно вон как вышло. Пока не прилетишь, не узнаешь.

    И насчет батареек Вояджеров - не надо сравнивать. Там ничтожное энергопотребление и очень простые, почти ничего не жрущие научные инструменты. А тут почти луноход с кучей всякого активного оборудования, компьютером, гарпунами, бурами и широкополосным передатчиком, позволяющим за один сеанс передать инфы больше, чем Вояджер за все время своего полета.
        
    15 ноября 2014 14:38
    #10 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    У изотопа плутония-238 полураспад 87 лет, мощность ватт с грамма. Источник вояжера мощностью 400 вт, .. но этот изотоп в большом дефиците, остался только у России. Цена килограмма миллион долларов. НАСА использовала всего 16 кг.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.