|  | 3 декабря 2014 | Космос и Авиация

Синтезированы первые полноцветные изображения кометы 67P

Комета 67P


До последнего времени все захватывающие снимки кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), были сделаны при помощи камеры Navcam космического аппарата миссии Rosetta, которая может снимать только в оттенках серого цвета. Однако немного позже для съемки ядра кометы была задействована камера Narrow Angle Camera инструмента OSIRIS, многодиапазонной системы, способной снимать в диапазоне видимого, инфракрасного и ультрафиолетового света. Более того, эта камера имеет набор сменных светофильтров синего, зеленого и красного цветов, что позволило получить снимки кометы в разных цветовых "каналах" и синтезировать из этих снимков первое полноцветное изображение, на котором комета видна так, как будто бы при взгляде на нее невооруженным глазом.

Синтезированное полноцветное изображение кометы 67P в его самом высоком качестве будет представлено вниманию общественности на встрече американского Геофизического общества (American Geophysical Union), которая пройдет в Сан-Франциско 15 декабря 2014 года. Но и то, что можно увидеть на предварительном варианте снимка, вполне достаточно для того, чтобы испытать чувство сильного удивления. Вместо того, чтобы быть угольно-черным объектом с налетом серой "седины" в некоторых местах, эта древняя комета имеет пыльно-красный оттенок, до боли напоминающий марсианские пейзажи, знакомые нам по снимкам, сделанными марсоходами Spirit, Opportunity и Curiosity.

В соответствии с результатами спектральных исследований поверхности кометы 67P в ультрафиолетовом свете, проведенными в сентябре этого года при помощи инструмента Alice, комета должна иметь необычно темную поверхность, как говорится, быть чернее сажи. "Мы удивлены тем, насколько мала отражательная способность поверхности кометы. Доказательством этому являются выступающие над поверхностью камни и обломки скал, которые отражают свет вполне нормальным способом" - рассказывал Алан Стерн (Alan Stern), научный руководитель группы Alice, в момент объявления об открытии.

Комета 67P #2


Однако, полученный полноцветный снимок кометы полностью противоречит данным, полученным при помощи инструмента Alice. Это, в свою очередь, ставит под сомнение правильность выбора методов, при помощи которых специалисты Европейского космического агентства синтезировали полноцветное изображение. Кроме этого существует другой, более интересный вариант объяснения: "Полученный нами снимок может послужить доказательством, что в недрах кометы и на ее поверхности скрывается нечто большее, чем можно увидеть невооруженным глазом" - рассказывает Пауло Ферри (Paulo Ferri), директор миссии Rosetta, - "И это "нечто большее" может послужить ключом к отгадкам некоторых тайн формирования нашей Солнечной системы".

И в заключение стоит отметить, что оригинальным полученным цветным снимком кометы 67P является второе, нижнее изображение. Заметная размытость и нечеткость этого снимка объясняется тем, что комета и аппарат Rosetta двигались с высокой скоростью относительно друг друга в момент съемки, которая заняла достаточно продолжительное время. А верхний снимок был подвергнут обработке с целью увеличения его контрастности, яркости и цветопередачи.




Ключевые слова:
Комета, 67P, Снимок, Камера, Navcam, OSIRIS, Alice, Rosetta, Светофильтр, Цвет, Изображение, Снимок

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Аппарат Rosetta совершил самый близкий пролет возле ядра кометы 67P
  • Снимок-селфи космического аппарата Rosetta на фоне ядра кометы 67P
  • Первые исследовательский отчет аппарата Rosetta - поверхность кометы 67P со ...
  • Космический аппарат Rosetta делает первые подробные снимки поверхности коме ...
  • Космический аппарат Rosetta начал наводиться на свою цель - комету 67P




  • 3 декабря 2014 09:25
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Что-то у америкозов, как говорится, с какой стороны не посмотреть, все-равно Марс получается -))


    --------------------
        
    3 декабря 2014 18:15
    #2 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вас не смущает, что это европейская миссия? what

    А вообще говоря, это действительно потрясающе. Это ведь не какая-то планета, а настоящий объект дальнего космоса, и увидеть его в такой детализации - как минимум, здорово.
        
    5 декабря 2014 11:28
    #3 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Синтезированные первые полноцветные изображения Штирлица из "17 мгновений весны" впечатлили меня намного больше.

    П.С.
    И это несмотря на то, что фильм в 1972 году самым скандальным образом был снят только в диапазоне видимого, но никак не инфракрасного и ультрафиолетового света...
        
    5 декабря 2014 14:30
    #4 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот и на этих снимках кометы прекрасно видна слоистость пород, слагающих ядро, на некоторых участках. Почему-то об этом не пишут совсем, как и раньше про другие небесные тела. Не соответствует теории?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.