|  | 9 января 2015 | Космос и Авиация

Астрономы зарегистрировали одну из самых мощных в истории вспышек рентгена в районе черной дыры нашей галактики

Рентгеновская вспышка


Ученые-астрономы, работающие с космической рентгеновской обсерваторией Chandra X-ray Observatory, зарегистрировали самую мощную в истории вспышку рентгеновского излучения, источник которого находился в районе центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики. Эта черная дыра, имеющая название Sagittarius A* или Sgr A*, находится на удалении около 26 тысяч световых лет, а ее масса превышает массу солнца в 4.5 миллиона раз. Ученым пока еще не ясно, что явилось источником такой мощной вспышки, тем не менее, этот случай послужил причиной возникновения массы вопросов о принципах "работы" нашей галактики.

Наблюдения за центром нашей галактики, производимые при помощи обсерватории Chandra и других астрономических инструментов, были активизированы в последнее время в ожидания мощного события, которое должно было произойти в результате приближения к черной дыре Sgr A* облака плотного космического газа G2. "К сожалению, наши мечты не сбылись. Мы не увидели фейерверка, когда облако G2 прошло рядом с черной дырой" - рассказывает Дэрил Хаггард (Daryl Haggard), ученый из Амхерст-Колледжа в Массачусетсе, - "Однако природа нас очень часто удивляет и делает это весьма неожиданно".

История наблюдений за вспышками в районе черной дыры Sgr A* достаточно богата на события. Первая яркая вспышка рентгеновского излучения была зарегистрирована учеными в начале 2012 года. Затем, 14 сентября 2013 году группой Дэрила Хаггарда была замечена вспышка, которая была в три раза ярче вспышки 2012 года и яркость которой в 400 раз превышает яркость постоянного фона. После этого черная дыра Sgr A* "успокоилась" на какое-то время, но 20 октября 2014 года в центре нашей галактики снова была замечена вспышка рентгена, яркость которой в 200 раз превысила яркость в постоянного фона.

Астрономы оценивают, что облако G2 находилось на самом маленьком расстоянии от черной дыры весной 2014 года, а расстояние, которое разделяло эти два объекта, составляло порядка 15 миллиардов километров. Отсюда следует, что за вспышками 2013 и 2014 года стояло что-то другое, никак не связанное с облаком G2. И сейчас у ученых имеются две теории, объясняющие происхождение последней вспышки.

Первой вероятной причиной ученые считают падение на черную дыру достаточно большого астероида или другого космического тела. При приближении к черной дыре материя астероида нагревается до высокой температуры, превращаясь в облако плотного газа, который, в свою очередь, разогревается до еще более высокой температуры и начинает излучать в рентгеновском диапазоне. В таком случае поток рентгеновского излучения от такого процесса нарастает быстрыми темпами и практически моментально обрывается, когда материя пересекает точку невозврата, так называемый горизонт событий черной дыры.

"В случае падения астероида в недра черной дыры, он, этот астероид, перед падением вращался бы вокруг черной дыры, как щепка на краю водоворота, в течение нескольких часов" - рассказывает Фред Бэганофф (Fred Baganoff), ученый из Массачусетского технологического института, - "В принципе, длительность наблюдаемых нами вспышек совпадает по времени с вышеописанным процессом. И это дает нам в руки неплохую подсказку о происходивших в центре событиях".

Второй теорией является более сложная теория, которая заключается во взаимодействии магнитных полей облаков газа с магнитным полем огромной силы черной от дыры Sgr A*. В результате "хитрых" переплетений линий магнитных может происходить резонанс на частоте рентгеновского излучения, сопровождающийся выбросом энергии в виде этого излучения. Такие типы "магнитных" вспышек рентгеновского излучения были уже не раз замечены и на Солнце, и на черной дыре Sgr A* и на других черных дырах. А подобный характер излучения всех этих вспышек заставляет некоторых ученых склоняться в сторону этой теории.

"Такие чрезвычайно редкие явления и события дают на возможность буквально по крупицам собрать картину происходящего в центре галактики и изучить один из самых причудливых физических объектов во Вселенной, коими являются черные дыры".




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы засвидетельствовали самый длительный процесс "обеда" огромной ч ...
  • Астрономы фиксируют резкое увеличение активности сверхмассивной черной дыры ...
  • Ученые создали точную модель взаимодействия газового облака G2 с центрально ...
  • Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джет ...
  • Космический аппарат Swift обнаружил еще одну черную дыру в нашей галактике.

  • Популярные видео отряд самоубийц.


    10 января 2015 12:53
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Выбросы материи и вспышки излучения не раз наблюдались из центра нашей и других галактик. Но это противоречит гипотезе чёрных дыр; и чтобы сохранить эту гипотезу, привлекается каждый раз теория аккреции газа на чёрную дыру. Но прохождение облака G2 мимо центрального тела Галактики показало, что никакого излучения при этом не возникает. Теперь вот выброс излучения из самого центра, без видимой причины.
    Давно пора признать, что в центрах галактик находятся сверхмассивные тела неизвестной нам природы, а чёрные дыры в природе не существуют.
        
    10 января 2015 18:54
    #2 Написал: taiga

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    vpreunov,
    а чёрная дыра это не сверхмасивное тело?, ну или раскажи свою теорию),а то сказать нет каждый может а вот обосновать так сразу я не я и хата не моя)
        
    12 января 2015 17:17
    #3 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Ну вот например: Черная дыра является не шаром, а тором, и представляет из себя портал межгалактического под пространственного перемещения.Когда в одном портале свет улавливается и переноситься в другой,не наблюдаемый в данный момент портал, мы наблюдаем его исчезновение и полагаем что во всем виновата масса звезды. А в случае выброса через наблюдаемый портал, регистрируем вспышку, или выброс.
    Это не отменяет в принципе значения массы черной дыры, но объясняет выбросы от туда, откуда их быть не может согласно действующей теории. Сколько типов космических объектов мы знаем ?
    Комета,Астероид, Планета, Звезда, Черная дыра ( тоже на наш взгляд звезда, только очень тяжелая и плотная ) Все остальное детали. Насколько можно судить по тому что наворочено только на одной из планет, У творца ( у природы, у Бога , зовите как кому нравиться) разнообразие форм и понятий куда более продвинутое. А это значит что мы просто еще не понимаем того, что наблюдаем. Как созерцатели пустого стакана, до изобретения микроскопов.
        
    21 февраля 2016 20:38
    #4 Написал: vechnivopros

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для меня все таки парадокс

    По определению с одной стороны Черная дыра это что-то откуда ничего не возвращается !?
    С другой стороны она может испаряться и плеваться !?
    Кто то кого то профессионально разводит !?
    Кстати а может все-таки глобальное потепление это потому что мы приближаемся к большой Черной Ж дыре ?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.